Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение диффузного (симптоматического) облысения
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Прогноз диффузного (симптоматического) облысения благоприятный в тех случаях, когда удается установить причину выпадения волос и устранив ее. Обычно при опросе пациента несложно выяснить причину острого начала алопеции (роды, инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, кровопотери, голодание, цитостатическая и лучевая терапия и многие другие. Однако при постепенном развитии заболевания даже самый тщательный сбор анамнеза может оказаться непродуктивным, так как пациент часто не подозревает о наличии у него сопутствующих заболеваний (гипофиза, щитовидной железы, почек и т.д.) или интоксикаций (отравление солями ртути, талия и пр.).
Для выяснения роли того или иного фактора в развитии симптоматичекого облысения необходимо углубленное обследование больного с использаванием клинических, биохимических, эндокринологических и токсикологических методов. Наряду с традиционными токсикологическими методами количественного анализа минерального статуса организма в последние год применяют спектральный анализ биосубстратов, что дает возможность одновременно определить более 20 элементов, в т.ч. токсичных. Такая комплексная характеристика макро- и микроэлементарного статуса позволяет решить проблему его индивидуальной коррекции с учетом сложного, антагонистического или синергического, взаимодействия минералов. Среди прочих биосубстратов, используемых для тестирования, наибольший интерес пpедставляют волосы, которые длительно сохраняются в обычных условиях как уже было отмечено, могут служить объективным показателем микроэлементной ситуации в целом организме и в окружающей среде.
Для лечения острых и хронических отравлении соединениями мышьяка. ртути, хрома, висмута и других металлов, синильной кислотой и ее солями, солями йода и брома традиционно применяют специфические антидоты - комплексоны (унитиол, тиосульфат натрия, пентацин и др.). В последние годы с этой целью все чаще используются так называемые биологически активные добавки к пище (БАДП), содержащие витамины, макро- и микроэлементы, экстракты лекарственных трав и другие натуральные комплексы. Современные БАДП обладают способностью выводить из организма токсичные микроэлементы, радионуклеиды, не оказывая при этом существенных побочных эффектов в отличие от известных комплексообразователей.
Эти же препараты используются для индивидуальной коррекции дисбаланса минералов. В настоящее время широко используются препараты второго поколения, в которых жизненно необходимые макро- и микроэлементы содержатся в виде комплекса с биолигандами (природными носителями минералов). В качестве примеров приведем препараты ЦИНКУПРИН и ЦИНКУПРИН-ФОРТЕ:
Состав:
Цинкуприн: 1 таблетка содержит 0,031 г аспартата цинка (6 мг Zn) и 0,0026 г аспартата меди (0,5 мг Си).
Цинкуприн-форте: 1 таблетка содержит 0,15 г аспартата цинка (30 мг Zn) и 0,0143 г аспартата меди (2,5 мг Си)
Способ употребления:
Цинкуприн: детям от 1 года до 5 лет - 1 таблетка в день; детям от 5 лет и подросткам - по 1 - 2 таблетке в день. Предпочтительно после еды, можно запивать молоком.
Цинкуприн - форте; взрослым - до 3 таблеток в день. Предпочтительно после еды, можно запивать молоком
Примечание:
- Не применять при почечной недостаточности, болезни Вильсона, а также одновременно с антибиотиками.
- Для повышения эффективности применения и предупреждения возможных побочных явлений рекомендуется определить содержание цинка и Меди в организме с помощью анализа волос, крови и т.д.
Упаковка: 50 таблеток.
По мнению А.В. Скального, оптимальным является рациональное сочетание БАДП и пищевой диеты.
Сейчас на рынке БАДП уже имеются препараты третьего поколения, которых минералы содержатся в хелатной форме (от англ. chel - клешня, металл, окруженный аминокислотой), способствующей их лучшему усвоению. В качестве примера приведем препарат КАЛЬЦИЙ МАГНИЙ XEJIAT.
Состав: в 1 таблетке содержится:
- Кальций (хелат, цитрат) 250 мг
- Магний (хелат, оксид) 125 мг
- Фосфор (хелат) 100 мг
- Витамин D (рыбий жир) 133 ME
Применение: по 2 таблетки 2 раза в день во время еды.
Прочие выявленные заболевания и фоновые нарушения также нуждаются в адекватной коррекции.
В тех случаях, когда выпадение волос предположительно связывают с приемом конкретного медикамента, врач должен решить вопрос о возможности его отмены или замены другим безвредным средством. К сожалении единственным доказательством причастности медикамента к выпадение волос является восстановление их роста после отмены препарата и усилений выпадения волос при его повторном назначении. Если отмена медикаменту невозможна, например, при лечении злокачественных новообразований, пациенту рекомендуют коротко остричь волосы до того, как они начнут выпадать, и пользоваться париком до восстановления их роста.
Пациенты, страдающие диффузным облысением, нуждаются также в психологической поддержке, а часть из них - в помощи психоневролога. Им следует разъяснить, что выпадение волоса предшествует фазе роста нового волосяного стержня, и призвать к терпению, пояснив, что скорость роста волоса составляет всего 0,25 мм в день. Таким образом, 10-сантиметровой длины волос достигнет лишь через 400 дней. При недостаточной эффективности психотерапии назначают антидепрессанты.
Хотя устранение причины заболевания и ведет к спонтанному выздоровлению, однако для ускорения темпа роста волос и улучшения эмоционального состояния пациента рекомендуют назначать трихогенные средства (Регейн и др.) и физиотерапевтическое лечение (массаж, д'арсонвализацию, микроатаки, электротрихогенез и пр.)