Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Маскирующие и камуфлирующие средства
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Коррекция различных дефектов внешности, в том числе проявлений ряди дерматозов и их последствий, была всегда в фокусе интересов человечества. Хорошо известен многовековой опыт использования различных средств декоративной косметики многими народами, изменявшийся от эпохи к эпохе. Существует множество подходов и точек зрения в отношении декоративной косметики и корректировки различных изменений на коже. До недавнего времени в дерматологии этот аспект рассматривался скорее как дополнительный, находящийся в поле зрения эстетистов, визажистов, гримеров. Традиционно с целью визуального уменьшения объема определенной части лица рекомендуют использовать темные тона, а увеличения - светлые. Достижение желаемого маскирующего эффекта ранее осуществлялось с помощью общепринятых и широко используемых декоративных косметических средств, доступных в обычных парфюмерно-косметических магазинах. Однако широкое использование традиционной декоративной косметики для папиентов с различными дерматозами не рекомендовалось специалистами из-за высокого потенциального риска комедогенности, а также выраженного раздражающего и сенсибилизирующего эффектов.
Следует подчеркнуть, что в классической дерматологии специалисты рекомендовали использование наружных препаратов с маскирующим эффектом Они, с одной стороны, осуществляли терапевтический эффект (противовоспалительный, себорегулирующий, дезинфицирующий и др.), а с другой - обладали маскирующими свойствами. Так, например, Ж. Дарье (1908) предложил присыпку цвета кожи, включающую в качестве подкрашивающего агента смесь белой и красной глины (bolum atbua et bolum rubra). В Англии и США в конце XIX в. - начале XX в. широко использовали в наружных препаратах (пудры, растворы для обмываний, пасты) «гальмейный камень» - углекислый цинк, слегка пережженный, окрашенный в розовый цвет. С целью придания оттенка коже в дерматологические формы добавляли также ихтиол, жженую магнезию, оксид цинка, а позднее - обычные пудры, тональные кремы.
В современной дерматокосметологии средства для «make-up» подразделяют на три основные группы [Rayner V. L., 1988]:
- Средства для декоративной косметики.
- Средства для театрального грима.
- Средства для дерматологического камуфляжа
В последние годы стали популярны методики, способствующие введению пигмента в кожу на продолжительное время, - искусственное прокрашивание кожи и перманентный макияж. Важно подчеркнуть, что использование методов стойкого окрашивания кожи не снижает актуальности широкого использования декоративных косметических средств.
Средства для декоративной косметики призваны подчеркивать те или иные черты лица, создавать определенные цветовые гаммы, а также маскировать незначительные изменения на коже (жирный блеск, единичные поверхностные акне, незначительные эритему лица, телеангиэктазии, дисхромию и др.). Для лиц с косметическими недостатками декоративная косметика может решать еще одну проблему - сделать акцент на отдельных участках лица (глазах, бровях, губах) и отвлечь взгляд от повреждений кожи.
В последние годы многие косметические линии, предназначенные для ухода за кожей пациентов с некоторыми дерматозами, включают различные тональные и маскирующие средства. Они выпускаются в форме взбалтываемой взвеси, пасты, эмульсии (свода в масле» или «масло в воде»), мусса. Выбор формы зависит от темпа экскреции кожного сала и выраженности космического дефекта. В качестве маскирующего агента такие средства наиболее часто содержат диоксид титана в концентрации до 20%. Как известно, о соединение одновременно является минеральным экраном. Современные средства для дерматологического макияжа могут отвечать и определенным медицинским целям, являясь ценным дополнением к наружной терапии.. Так, для достижения матирующего действия используют дериваты Ряхмала и различные силиконы, для уменьшения выраженности воспаления в области акне - соединения салициловой кислоты. Эмульсионные тональные средства входят в гаммы для ухода за жирной кожей Себиум («Biol аегта», Франция), Эксфолиак («МЕРК Медикасьон Фамильяль», Франция) и в гамму для чувствительной кожи Розельян (дерматологические лаборатории «linage», Франция), а корректирующий карандаш - в гамму Нормадерм («Лаборатории Vichy», Франция). Предлагаются также линии для лиц с чувствительной кожей и с различными дерматозами, в состав которых входят не только тональные и корректирующие средства в форме кремов, стиков и пудр (Aeroteint, «Лаборатории Vichy»; Aqua D+, «Lierac»; гамма Couvrancm «Лаборатория Avene» и др.), но и другие средства декоративной косметики («La Roche-Posay»). Некоторые из указанных средств включают не только пигменты, характеризующие оттенки кожи (белый, бежевый, коричневый и, др.), но и другие красители, в частности зеленый, который может маскировать эритему.
Так называемая театральная косметика, или театральный грим, представляет собой средства, наносимые на кожу лицам, выступающим на сцене, она используется также при съемках на телевидении, в видео- и кинофильмах. Желаемый маскирующий, моделирующий и цветовой эффект грима достигается только при определенном освещении, типичном для сцены для кинематографии. По своим качествам грим является очень плотным, непрозрачным, содержит большое количество органических красителей, осажденных на нерастворимых минеральных веществах (роза, пастель, краплак, улья трамариц, сажа и др.), минеральные масла, отдушки. Именно эти компоненты могут быть причиной развития у лиц с определенной профессией аллергического дерматита, обострения атопического дерматита, экзогенные акне, фоточувствительности, выраженной дегидратации кожи и др.
Термин «камуфлирующая косметика» (camouflage cosmetics) стал широко употребляться в дерматологии со второй половины прошлого столетия. Целью такой косметики является маскировка выраженных дефектов на открытых участках кожного покрова: лице, шее, кистях. Она предназначена для лиц с врожденными и приобретенными нарушениями пигментации (витилиго, альбинизм, мелазма, поствоспалительная гапер- и гипопигментация, невусы и др.), акне, рубцами и рубцовой атрофией, сосудистыми заболеваниями кожи (гемангиомы, розацеа) и другими состояниями.
Специальные камуфлирующие косметические средства принципиально отличаются от традиционных средств декоративной косметики. Они, как правило, водостойкие, непрозрачные, содержат больше оттенков для подбора цветовой гаммы, максимально соответствующей индивидуальному тону кожи, и способны продолжительное время фиксироваться на поверхности кожи. В состав таких средств включают до 40% пигментов (диоксид титанав оксиды железа) и других компонентов (тальк, карбонат магния), что делает их в два раза более плотными, чем обычные тональные средства. К современным камуфлирующим средствам относят корректирующую косметику Дермабленд («Лаборатории Vichy»), а также некоторые средства из гамм Куерапс («Лаборатория Avene») и Унифьянс («La Roche-Posay»). В частности, гамма Дермабленд включает тональные покрытия и фиксирующую пудру для завершения камуфляжа. В состав основы входит жидкий парафин, вещество с низкой точкой плавления, обеспечивающее хорошее распределение по поверхности кожи и дисперсию пигментов. Вместе с тем натуральные воски, вещества с высокой точкой плавления, дают возможность прочного связывания всех компонентов тональных средств, что обеспечивает стойкость макияжа. Кроме того, тональные покрытия имеют солнцезащитный фактор 30 за счет входящих в них минеральных экранов. Фиксирующая пудра имеет мелкодисперсную текстуру, которая достигнута благодаря особой технологии микронизации. Это создает условия для увеличения площади соприкосновения ее с маслами и восками тональных покрытий, что обеспечивает длительную фиксацию на поверхности кожи - до 16 ч.
Отличительными особенностями современных средств декоративной и камуфлирующей косметики для дерматологических пациентов являются их доказанные системная безопасность, гипоаллергенность, некомедогенность. соответствие рН водно-липидной мантии, удобство в применении.
[1]