Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пластический массаж
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к пластическому массажу:
- Увядающая кожа лица и шеи.
- Избыточное количество подкожной жировой клетчатки.
- Пониженный тургор кожи.
- Первый массаж у клиенток в возрасте после 40-45 лет.
- Ослабленный тонус мышц лица.
- Нарушение функции сальных желез - пониженное салоотделение.
- Пастозность и отечность мягких тканей лица.
- Мелкоморщинистый тип старения.
- Деформационный тип старения.
Пластический массаж оказывает очень сильное воздействие на ткани, в результате чего улучшаются лимфо-, кровообращение, укрепляется мышечная ткань, повышается тургор кожи.
Пластический массаж состоит из 4 основных приемов: поглаживание, разминание, поколачивание, вибрация - производимых по массажным линиям. Большинство движений такие же, как в классическом массаже. Принципиальное отличие заключается в разминаниях - это основной прием в пластическом массаже. Различают поверхностное и глубокое разминание. Движения производятся непрерывно по кругу возвратно-поступательно с прижиманием кожи и подлежащих мягких тканей к костям, но при этом ни в коем случае не сдвигая кожу. Цель разминаний - воздействие на мышечные волокна. С помощью разминания улучшается кровоток, а следовательно, и питание и обмен веществ в мышцах. Е классическом гигиеническом массаже разминание более поверхностное, скользящее, поэтому воздействие на мышцы менее выражено. Отличия существуют и в выполнении приемов «стаккато» и вибрации. Они выполняются быстро и энергично. Энергичная вибрация оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а легкая вибрация - тормозящее. Таким образом, при пластическом массаже вибрация возбуждает сократительную способность мышц и улучшает трофику ткани. Вибрация при косметическом массаже легкая, поверхностная, короткая по времени и оказывает тормозящий эффект.
Выполняется пластический массаж по тальку. Известно, что для получения выраженного теплового, механического и рефлекторного эффектов массажное масло или крем не используют. Тальк обеспечивает плотное сцепление кистей рук косметолога с кожей пациента, это дает возможность, в зависимости от приема и силы массажного движения, воздействовать на ткани достаточно глубоко.
Назначение
Продолжительность пластического массажа вместе с массажем задней поверхности шеи - 20 мин. На курс лечения назначают 15-20 процедур через день или 2 раза в неделю; по окончании курса лечения - 1 раз в 7-10 дней.
Приемы пластического массажа:
- Поглаживание:
- поглаживание по основным массажным линиям;
- поглаживание передней и боковых поверхностей шеи.
- Разминание:
- поверхностное разминание;
- глубокое разминание мышц шеи и лица
- Поколачивание («стаккато»).
- Вибрация
Техника проведения массажа
I. Поглаживание производится ладонной поверхностью II-V пальцем
А. Поглаживание по основным массажным линиям (заканчивается в конце их фиксацией):
- 1-я линия - поглаживание от середины лба к виску;
- 2-я линия - от переносицы по нижнему краю круговой мышцы глаза к вискам;
- 3-я линия - от середины круговой мышцы рта до козелка ушной раковины;
- 4-я линия - от середины подбородка к выходу лицевого нерва у мочки уха, откуда легким скользящим движением руки спускаются до боковой поверхности шеи на грудину и переходят к поглаживанию мышц шеи спереди.
Б. Поглаживание передней и боковых поверхностей шеи - начинается от грудины и идет вверх по ходу наружной сонной артерии. Фиксация у лицевого нерва. Поглаживание боковых поверхностей шеи - производится от мочки уха вниз по ходу яремной вены до середины ключицы и дальше до дельтовидной мышцы (до плеча). Поглаживающие движения делаются 3 раза на каждой линии и заканчиваются фиксацией. Счет на 4.
2. Разминание производится ладонной поверхностью первых и вторых фаланг II-V пальцев от середины подбородка. Движения делаются строга ритмично, достаточно сильные и идут по основным массажным линиям спиралеобразно в виде кругов, вписанных друг в друга. Счет на 8 (верхняя часть круга счет на 4 и нижняя часть круга счет на 4). Все переходные движения делаются в виде мелких пунктирных нажимов концевыми фалангами II и III пальцев от места фиксации к месту начала нового движения.
А. Поверхностное разминание
- 1-е движение - разминание начинается от середины подбородка и идет к мочке уха;
- 2-е движение - от середины круговой мышцы рта, обработав ее нажимами, к козелку уха;
- 3-е движение - идет по низу круговой мышцы глаза давящими нажимами на область носа, где делается 2- 3 круга, счет на 4;
- 4-е движение - начинается от крыльев носа и идет к височной впадине по нижнему краю круговой мышцы глаза под скуловой костью;
- 5-е движение - разминание круговой мышцы глаза, производится давящими нажимами в виде пунктира II, III, IV пальцами; бровь пропускается между II-III пальцами;
- 6-е движение - разминание мышц лба; производится от середины лба к вискам (6-8 кругов); переходное движение, давящие нажимы по нижнему краю круговой мышцы глаза через переносицу к середине лба;
- 7-е движение - разминание мышц шеи; после разминания мышцы лба (3 раза) и фиксации на висках необходимо по латеральной поверхности щек спуститься круговыми давящими нажимами к углу нижней челюсти, а затем подойти к середине подбородка пунктирными нажимами и перейти к следующему движению;
- 8-е движение - разминание мышц под подбородком (подчелюстной области) до мочки 3 раза;
- 9-е движение - разминание боковых поверхностей шеи, производится от угла нижней челюсти вниз по ходу яремной вены до ключицы, затем делается разминание мышц подключичной области и грудины;
- 10-е движение - разминание от грудины вверх по переднебоковой поверхности шеи к углу нижней челюсти; движение заканчивается фиксацией у мочки уха; дальше пунктирными нажимами необходимо перейти к середине подбородка, откуда начинается следующее движение.
Б. Глубокое разминание мышц шеи и лица.
Производится по тем же линиям, как и предыдущее. Это движение делается почти всей ладонной поверхностью пальцев и частично ладонью. Глубокое разминание, так же как и поверхностное, заканчивается у выхода нерва - у мочки уха, откуда нужно перейти пунктирными нажимами к следующему движению к середине подбородка.
- Поколачивание («стаккато»).
А. Петлеобразное «стаккато».
Проводится кругами, вписанными друг в друга, кончиками всех пальцев по тем же линиям, что и поглаживание и разминание, и идет от подбородка по основным массажным линиям вверх, затем возвращается по латеральной поверхности лица на шею, грудь и снова - к середине подбородка.
Б. «Стаккато» выпрямленными пальцами.
От середины подбородка поколачивание («стаккато») по основным мае сажным линиям выпрямленными пальцами (так же, как в косметическое массаже, а не кругами), спускаясь к середине подбородка. «Стаккато» выпрямленными пальцами на области шеи не делается. Заканчивается у мoчки уха и соединительными движениями подходит к области подбородка;
- Вибрация.
Производится всей ладонной поверхностью пальцев по тем же линиям, что и предыдущие движения, и заканчивается на области лба.
NB! «Стаккато» и вибрации выполняются быстро и энергично.
- Поглаживание мышц лица и шеи.
- Массаж шеи сзади.