Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лазерная хирургия в дерматокосметологии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лазерная хирургия в настоящее время получает все более широкое распространение из-за удобства использования высокотемпературного воздействия для разреза или испарения ткани и высоких коагулирующих свойства лазерного излучения. Данные факторы делают процедуру лазеродеструкцию хорошо контролируемой и комфортной как для врача, так и для пациента.
Тепловое воздействие лазерного излучения в биологической ткани основывается на поглощении излучения и преобразовании его энергии в тепло. Коэффициент поглощения зависит от вида ткани и от длины волны лазeрного излучения. Количество поглощенного излучения уменьшается с глубиной, поэтому тепловая энергия и температура уменьшаются в глубине ткани. Тепло отводится вследствие теплопроводности и тока крови. Таким образом, возникает температурный градиент как по глубине, так и в перпендикулярном направлении. Оптические и термические свойства той или иной ткани играют решающую роль для достижения определенной температуры с помощью лазерного излучения. Наиболее приемлемыми для воздействия на ткани кожных покровов являются длины волн от 840 до 1060 им. Именно волны этого диапазона эффективно поглощаются молекулами воды и пигмента меланина, разогревая ткани кожных покровов до очень высоких температур и вызывая их испарение. В настоящее время оптимальными носителями, позволяющими получать лазерное излучение данных волн являются полупроводники Они легки, надежны, относительно дешевые, компактны, что позволяет изготавливать компактные и надежные хирургические диодные лазерные аппараты. Большим преимуществом диодных лазеров является возможность работать в непрерывном режиме, который, по сравнению с импульсным, позволяет более дозировано и аккуратно воздействовать на ткани. Кроме того, полупроводниковые лазерные аппараты снабжены удобными гибкими световодами, которые доставляют излучение непосредственно в нужную точку и позволяют работать и в контактном режиме. Работа в контактном режиме обеспечивает высокую точность выполнения лазеродеструкции.
Разрез и коагуляция при помощи лазера выполняются без разрушения тканей, в отличие от электрохирургических низкочастотных прибоя (электрокаутеров), при использовании которых повреждение ткани может быть сравнимо с ожогом III степени При воздействии мощного лазерного излучения в тканях развивается температура, приближающаяся к l000 С, что позволяет осуществлять испарение тканей за очень короткий промежуток времени, за который окружающие ткани не успевают претерпеть термических изменений. Поскольку отсутствуют выраженная травма окружающих тканей и кровотечение, врачу проще осуществлять визуальный контроль объема лазеродеструкции, что крайне важно при удалении новообразования кожных покровов. Узкая зона термического поражения окружающих тканей позволяет в большинстве случаев сохранить удаленный материал пригодным для морфологического исследования. Заживление происходит без боли и образования грубых рубцовых изменений. Кроме того, лазерное излучение обладает еще и стерилизующим эффектом, а значит, риск осложнений значительно снижается.
Нет необходимости в дополнительной обработке раневой поверхности препаратами для улучшения репарации (заживления), поскольку заживление происходит под фибриновой пленкой, образующейся на раневой поверхности, а лазерное излучение и радиоволны обладают стерилизующим и о6еззараживающим действием. Фибриновая пленка отторгается на 1-8-е сутки, что сопровождается незначительными сукровичными выделениями. Кровотечений, которые в 15-30% случаев имеют место при отторжении струпа после электрохирургического иссечения, не наблюдается.
Лазерная хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. Достоинствами лазерной техники являются такие особенности, как быстрота лечения, практически полное отсутствие крови во время операции, минимальная послеоперационная боль и ускоренное заживление. Для проведения хирургического вмешательства с помощью лазера не нужен наркоз, т. е. практически всегда достаточно местной анестезии. После лазерных хирургических манипуляций практически не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, инфекции, послеоперационный шок от потери крови.
Косметические результаты лазеродеструкции намного превышают результаты после применения иных хирургических методов - традиционной хирургии, электрохирургии (злектро- и диатермокоагуляции), криодеструкции (воздействия низкими температурами). Косметические результаты лазерной хирургии зависят от правильного подбора параметров лазерного излучения.
[1]