Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Уход за кожей кистей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В последние годы современная косметология все чаще обращается к коррекции возрастных изменений кожи кистей. Действительно, это область нередко «выдает» возраст человека, несмотря на тщательный и комплексный подход к коррекции возрастных изменений кожи лица. Руки особенно подвержены возрастным изменениям и ряду дерматозов как в связи с постоянным действием на них внешних агрессивных факторов окружающей среды, так и в связи с определенными анатомо-физиологическими особенностями строения кожи.
Дерматокосметологический подход к коже кистей
Анатомо-физиологические особенности кистей включают особенности строения эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки, а также глубжележащих тканей. При этом строение кожи тыльной и ладонной поверхностей принципиально отличается.
Тыл кистей покрыт так называемой «тонкой» кожей, особенностями которой являются толщина 1-2 мм, а также наличие волос и сальных желез. Для эпидермиса характерно малое количество рядов клеток. Так, количество рядов клеток шиповатого слоя составляет 3-4, в то время как на других участках кожи - от 3 до 8-15. Отмечают также небольшую толщину рогового слоя. Присутствуют пушковые волосы и мелкие дольчатые сальные железы. Указанные особенности строения обусловливают заметное глазом истончение кожи кистей в процессе эволюции возрастных изменений, а также высокую склонность кожи к сухости при воздействии экзогенных раздражающих факторов. Сухость кожи кистей, трещиновидные высыпания, наряду с медикаментозным хейлитом, возможны и на фоне терапии акне изотретиноином. Ксероз кожи связан с делипидизацией поверхности кожи и резким нарушением ее барьерных свойств. В связи с вышеизложенным, весьма актуально постоянное использование увлажняющих и питательных средств в качестве базового ухода, включающих, прежде всего, пленкообразующие вещества (вазелин, парафин, силиконы, натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, воск, ланолин, некоторые жирные спирты и др.).
Меланоциты в эпидермисе немногочисленны и располагаются у лиц со светлой кожей только в базальном слое. Именно поэтому последствиями ожогов даже II степени могут быть стойкие очаги депигментации, связанные с разрушением пигментных клеток. Данный факт следует всегда учитывать при проведении пилингов на коже кистей (средней глубины и глубоких).
Дерма и подкожная жировая клетчатка в области тыла кистей развиты слабо. Проведены исследования, подтверждающие существенные изменения объема, качества и распределения жировой клетчатки при старении. Известно, что возрастные изменения жировой клетчатки включают ее физиологическую атрофию, причем этот процесс наиболее выражен в области лица и кистей. Именно поэтому с возрастом становятся более заметными поверхностные кожные вены и сухожилия мышц на тыльной поверхности кистей. Такие изменения особенно выражены у женщин в периоде перименопаузы.
Малая толщина дермы и подкожной жировой клетчатки диктует важность крайней осторожности при проведении методик мезотерапии в указанной локализации: высок риск повреждения синовиальных влагалищ тыльной поверхности кистей.
Кожа ладонной поверхности кистей классифицируется как "толстая", имеет толщину более 5 мм; такая же кожа покрывает подошвы стоп. Для нее характерны более толстые, чем на других участках тела, эпидермис и его роговой слой, отсутствие волос и сальных желез, а также сравнительно тонкие дерма и гиподерма. В эпидермисе также выделяют блестящий слой (stratus. iucidum). Большая толщина рогового слоя и отсутствие сальных желез обусловливают стереотипные клинические проявления многих дерматозов в указанной локализации: они могут сопровождаться кератозом, появлением трещин вследствие нарушения эластичности кожи. Это возможно при хронической экземе, атоническом дерматите, аллергическом дерматите, ладонно-подошвенном псориазе, климактерической ладонно-подошвенной кератодермии (синдром Хакстхаузена) и других заболеваниях. В ряде случаев диагноз подтверждают не только на основании обнаружения характерных первичных высыпаний на других участках кожного покрова, но и при гистологическом исследовании. Сосочковый слой дермы определяет рисунок гребешков и бороздок на поверхности кожи, который наиболее выражен на ладонях и подошвах. Рисунок узора кожи строго индивидуален и генетически детерминирован, на этой основе разработан метод дактилоскопии в криминалистике. В медицине, как традиционной, так и нетрадиционной, популярен метод дерматоглифики (например, известен характерный рисунок кожи на ладонях при болезни Дауна). В дерматологической практике врачи могут сталкиваться с очень выраженными бороздами на ладонной поверхности кистей у пациентов с атоническим дерматитом хроническим аллергическим дерматитом, хронической экземой и другими дерматозами.
В большом количестве на ладонях присутствуют эккринные потовые железы, участвующие в терморегуляции. Данная зона актуальна в клинической практике в связи с локализованным гипергидрозом и дисгидрозом.
К внешним агрессивным факторам окружающей среды можно отнести метеовоздействия. Так, при сильном морозе именно на кистях выявляют ксероз кожи, а также возможно развитие трещиновидной или ксеротической экземы. Данные изменения характерны и в детском возрасте, и у взрослых (так называемые «цыпки»). Одним из существенных внешних факторов является инсоляция. При этом на коже кистей, как на любом открытом участке кожного покрова, хорошо заметен симптомокомплекс фотостарения: грубый подчеркнутый рисунок кожи, сочетание поверхностных и глубоких морщин, сухость и лентиго. При неумеренном ультрафиолетовом облучении, действии источников ионизирующего и неионизирующего излучения (обычно, профессиональная вредность) на коже кистей могут выявляться и различные новообразования: актинический кератоз, базалиома, плоскоклеточный рак, меланома. Кисти могут вовлекаться в процесс при кожных формах красной волчанки, поздней кожной порфирии, фотореакциях - дерматозах, индуцированных УФО.
Немаловажную роль играет контакт кожи кистей с различными химическими веществами в быту и на производстве, как облигатными, так и факультативными.
Особенности ухода за кожей кистей в домашних условиях и в косметологическом учреждении
С учетом постоянного воздействия агрессивных факторов внешней среды и анатомо-физиологических особенностей кистей, показан щадящий режим и бережный уход. Необходимо ношение перчаток при низких температурах окружающего воздуха и инсоляции. При наличии аллергических заболеваний кожи следует учитывать материал перчаток: хлопчатобумажные ткани и вискоза предпочтительны, а шерсть и синтетические волокна не рекомендуются. Важной является защита рук в быту и на производстве. При выборе защитных перчаток следует также учитывать, что наиболее популярный материал - латекс может выступать в роли аллергена.
Бережный уход включает мытье средствами, которые не изменяют рH поверхности кожи (синдеты), а также активное увлажнение и питание. В условиях косметического салона показаны увлажняющие и питательные маски, массаж, парафиновые аппликации, мезотерапия. Для улучшения микроциркуляции в дистальных отделах кистей, например, при ониходистрофиях,назначают надсосудистое лазерное облучение, а также Дарсонваль, УВЧ на паравертебральные области в шейно-грудном отделе позвоночника.
Различные методы хирургической коррекции, постоянно развивающиеся и совершенствующиеся в настоящее время (например, липофиллинг), направлены на изменение внешнего вида тыла кистей за счет восполнения дефицита подкожной жировой клетчатки.
В летнее время показана эффективная фотопротекция. При солнечных лентиго могут быть использованы наружные средства, содержащие гидроксикислоты, азелаиновую кислоту, ретиноиды. При этом их можно использовать в домашних условиях в форме кремов и растворов, а также в косметологических учреждениях (пилинги). Из аппаратных методик применяют микродермабразию и LHE-терапию.
Таким образом, современные знания особенностей строения кожи кистей могут помочь косметологу при выборе тех или иных методов профилактики и коррекции возрастных изменений кожи в данной анатомической локализации. Следует еще раз подчеркнуть важность правильной диагностики аналитического подхода к выявленным изменениям и комплексной коррекции