Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезни потовых желез: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Выделяют болезни эккринных и апокринных потовых желез. К болезням эккринных потовых желез относят гипергидроз, дисгидроз, красную зернистость носа, ангидроз, потницу. К болезням апокринных потовых желез относят бромгидроз и осмидроз, а также хромгидроз. В практике дерматокосметолога могут встречаться воспалительные заболевания апокринных потовых желез, такие как гидраденит и инверсные угри (суппуративный гидраденит). Первое является разновидностью стафилококковых пиодермитов, а второе - вариант тяжелого течения акне.
Гипергидроз - особое состояние эккринных потовых желез, сопровождающееся повышенной продукцией пота.
Патогенез гипергидроза. Гипергидроз может быть обусловлен локальным влиянием ряда препаратов на потовые железы, повышенной стимуляцией волокон симпатической нервной системы, а также некоторыми центральными влияниями. При осмотре пациента следует иметь в виду все указанные механизмы.
Клинические разновидности. Выделяют распространенный и локализованный гипергидроз, а также симметричный и асимметричный.
Распространенный гипергидроз может быть обусловлен центральными терморегуляторными влияниями. Известно, что повышение температуры крови, омывающей гипоталамус, приводит к таким терморегуляторным механизмам, как усиление секреции пота эккринными потовыми железами и расширение кровеносных сосудов. Терморегуляторное потоотделение, в отличие от эмоционального, усиливается во время сна. Имеет место при многих инфекционных процессах и нередко является первым проявлением малярии, туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний. Аналогичный механизм воздействовия при алкогольной интоксикации, подагре и после рвоты, распространенный гипергидроз возможен также при диабетической нейропатии, гипертиреоидизме, гиперпитуитаризме, ожирении, менопаузе и злокачественных опухолях, однако точные механизмы гиперпродукции пота при этих состояниях и заболеваниях изучены недостаточно. Частным случаем распространенного симметричного гипергидроза является гипергидроз при приступах холинергической крапивницы.
Локализованный симметричный гипергидроз может быть обусловлен эмоциональными влияниями. Так, при эмоциональном и умственном напряжении возникает повышенное потоотделение в области подмышечных впадин, ладоней и подошв, реже в паховых складках и на лице. В ряде случаев возможно и диффузное симметричное потоотделение.
Гипергидроз ладоней и подошв может быть постоянным или эпизодическим. При постоянном гипергидрозе ситуация ухудшается в летнее время при эпизодическом сезонность не характерна. У молодых людей встречается изолированный подошвенный гипергидроз, возникающий на фоне дисбаланса вегетативной нервной системы. У таких пациентов выявляют также акроцианоз, ливедо, лабильность артериального давления. Выраженный ладонно-подошвенный гипергидроз с обильным выделением пота характерен для лиц подросткового возраста, обычно состояние существенно улучшается после достижения 25 лет. Нередки случаи в семье, тогда гипергидроз сочетается с ладонно-подошвенной кератодермией. Ладонно-подошвенный гипергидроз может осложняться истинным дисгидрозом, контактным дерматитом, микозом стоп и коринебактериозом (так называемый "подрытый" кератолиз, pitted keratolysis). Аксиллярный гипергидроз бывает чаще эпизодическим, чем постоянным. Он ассоциирован с жарой и умственным или эмоциональным напряжением, связан с дисбалансом вегетативной нервна системы.
Локализованный физиологический гипергидроз губ, лба, носа может возникать у некоторых людей на фоне приема острой и горячей пищи, точный механизм этого рефлекса детально не выяснен. Патологический гипергидроз на фоне приема пищи характерен не только в области лица, но и в иных локализациях. Его причиной может быть повреждение симпатических нервов в области лица и шеи вследствие травмы, оперативных вмешательств и воспалительных процессов в аурикуло-темпоральной области, например околоушной слюнной железы.
Асимметричный гипергидроз связан с поражением симпатических нервных путей от мозговых центров до концевых нервных окончаний. У пациента выявляют патологию в области коры головного мозга, базальных ганглием спинного мозга или периферических нервов. В таких случаях гипергидроз редко проявляется в виде моносимптома, часто присутствует иная неврологическая симптоматика. Известны случаи локализованного асимметричном гипергидроза в проекции патологически измененных внутренних органов, вокруг трофических язв.
Лечение гипергидроза. Наружно рекомендуют антиперспиранты и дезодоранты. Использование 1% формалина и 10% глютаральдегида резко ограничено из-за высокого риска развития аллергического дерматита. Показан также ионофорез с антихолинергическими препаратами (например, бромид гликопирония). Внутрь назначают атропиноподобные препараты {Беллоид, Бематаминал и др.), седативные средства (настойка пустырника, валерианы, пиона, Нотта, Персен, Негрустин и др.), реже ганглиоблокаторы.
Из инвазивных методов коррекции ранее была популярна симпатэктомия, при подмышечном гипергидрозе применяли также иссечение кожного лоскута с большим количеством желез из указанной зоны. В настоящее время при ладонно-подошвенном и подмышечном гипергидрозе весьма популярно введение препаратов ботулотоксина типа А, являющегося сильным блокатором холинергических симпатических волокон, иннервирующих потовые железы. При тяжелых случаях локализованного гипергидроза на фоне приема пищи показано оперативное лечение, направленное на восполнение адекватной проводимости по симпатическим нервам и блокирующим парасимпатическую иннервацию.
Дисгидроз - состояние кожи ладоней и подошв, проявляющееся полостными высыпаниями.
Патогенез и симптомы дисгидроза. Рассматривают истинный дисгидроз и симптоматический. Истинный дисгидроз развивается при повышенной потливости ладоней и подошв на фоне повышенной физической работы, ношения теплой обуви и перчаток, предрасполагающих к возникновению локального парникового эффекта. При указанном состоянии имеет место, с одной стороны, гаперсекреция пота эккринными железами, а с другой - закупорка выводных протоков этих желез в результате мацерации рогового слоя в их устьях. В результате возникают продолжительно существующие пузыри с плотной покрышкой и серозным содержимым.
Дисгидроз как симптом может иметь место при дисгидротической экземе, дисгидротической форме микоза стоп, токсикодермии и других дерматозах. Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины, а также данных микологического исследования (при микозе стоп).
Лечение дисгидроза. При истинном дисгидрозе назначают подсушивающие и дезинфицирующие средства. Внутрь могут быть показаны препараты белладонны.
Красная зернистость носа (granulosis rubra nasi) - генетически детерминированное заболевание эккринных потовых желез кожи носа. Патогенез и клиника. Тип наследования не вполне изучен. Начало заболевания, как правило, в детстве - с 6-месячного возраста до 10 лет. У многих пациентов наблюдают циркуляторные нарушения, ладонно-подошвенный гипергидроз. Развернутой клинике может предшествовать интенсивное потоотделение в области кончика носа в течение нескольких лет. В дальнейшем появляется диффузная эритема, сначала - кончика носа, а потом - более распространенная, захватывающая кожу щек, верхней губы, подбородка. На фоне эритемы видны мелкие капельки пота. В дальнейшем формируются мелкие эритематозные пятна, папулы и даже везикулы в проекции потовых желез. Заболевание обычно спонтанно проходит к началу периода полового созревания. У некоторых больных оно может быть более продолжительным, в таких случаях формируются телеангиэктазии и мелкие кисты эккринных потовых желез.
Лечение. Показан бережный уход за кожей, внутрь назначают вегетостабилизирующие препараты, в некоторых случаях решают вопрос об удалении отдельных желез или кист с помощью лазера и злектрокоагуляции.
Ангидроз - особое состояние зккринных потовых желез, сопровождаются отсутствием продукции пота.
Патогенез ангидроза. Ангидроз может быть связан с патологией непосредственно эккринных потовых желез, а также с различными нарушениями иннервации последних. Со стороны потовых желез могут быть аплазия, врожденные фотодермальные дисплазии, их закупорка при потнице, экземе и атопическом дерматите, красном плоском лишае, псориазе, ихтиозе. К снижению продукции пота приводят также хронический атрофический акродерматит, склеродермия, болезнь Шегрена, лимфомы кожи. Ангидроз возможен при органических поражениях головного и спинного (сирингомиелия, лепра, симпатэктомия и др.) мозга, истерии, гипертермии, а также при приеме внутрь ганглиоблокаторов и антихолинергических препаратов.
Симптомы ангидроза. Клинически проявляется ксерозом кожи. Распространения ангидроз может приводить к существенным нарушениям терморегуляции вплоть до выраженной гипертермии. Это характерно для пациентов с врожденной ангидротической эктодермальной дисплазией.
Лечение ангидроза. Максимально эффективное воздействие на предрасполагающие факторы, эффективная терапия сопутствующих дерматозов.
Потница - воспалительное заболевание эккринных потовых желез.
Патогенез потницы. Заболевание характерно для новорожденных и грудных детей, однако может встречаться у взрослых. Развитию потницы способствует общее перегревание, связанное с высокой температурой окружающего воздуха нередко в сочетании с повышенной влажностью. Характерна для летнего времени года. Кроме того, потница может возникать при повышенной физической нагрузке, на фоне лихорадки при различных инфекционных заболеваниях и при других состояниях.
Симптомы потницы. Вначале появляется так называемая красная потница, высыпания при которой представлены множественными точечными пятнами, возникающими в результате стойкого расширения сосудов вокруг устьев эккринных потовых желез. Высыпания симметричные, расположены на туловище и в складках кожи, в течение нескольких дней могут появляться свежие элементы. В дальнейшем могут формироваться прозрачные, величиной до 2 мм в диаметре пузырьки с беловатым содержимым и венчиком эритемы по периферии. Это так называемая белая потница, или перипорит (остиопорит). Это заболевание относят к группе стафилококковых пиодермитов.
Лечение потницы. Показан адекватный уход за кожей, ношение просторной одежды из хлопчатобумажных тканей, наружные дезинфицирующие или антибактериальные средства.
Гематидроз, или кровавый пот, - редкая патология, связанная с диапедезом эритроцитов из капилляров, окружающих эккринные потовые железы.
Характерен для состояний, сопровождающихся повышением проницаемостью сосудистой стенки: диэнцефальных нарушений, васкулитов, физических и психических травм. Кровавый пот чаще выступает на лице (лоб, нос), педплечьях, в области околоногтевых валиков, иногда в других участках. Состояние обычно приступообразное, может усиливаться при психоэмоциональном напряжении и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. У некоторых пациентов отмечаются симптомы-предвестники - за несколько дней до выделения кровавого пота появляется боль и жжение. Гематидрозу аналогичен феномен кровавого молока. При коррекции гематидроза учитывают патогенетический фон, рекомендуют седативные средства и препараты, укрепляющие сосудистую стенку.
Бромгидроз - неприятный запах пота, осмидроз - зловонный пот.
Эти состояния встречаются у молодых мужчин и связаны с наличием в секрете потовых желез ряда аминокислот (например, тирозина, лейцина и др.), жирных кислот, а также продуктов жизнедеятельности микрофлоры, прежде всего коринебактерий. Бывают эпизоды у молодых женщин с дисгормональными состояниями на фоне менструального цикла. Бромгидроз и осмидроз характерны для пациентов с хроническими заболеваниями почек, сопровождающимися хронической почечной недостаточностью, подагрой, сахарным диабетом, а также при употреблении в пищу чеснока и приеме ряда медикаментов. Принципы коррекции бромгидроза и осмидроза аналогичны таковым при локализованном гипергидрозе. Пациентам дают рекомендации по диете (исключение чеснока), тщательной гигиене, а наружно назначают антибактериальные средства.
Хромгидроз - окрашенный пот.
Выделяют псевдохромгидроз и истинный хромгидроз. Для псевдохромгиброза характерно выделение бесцветного пота, который окрашивается уже на поверхности кожи. Наиболее частой его причиной являются коринебактерий, которые нередко присутствуют на коже и волосах в подмышечных впадинах. При ведении таких пациентов рекомендуют тщательную гигиену, наружно назначают антибактериальные средства. Окраска пота может быть также связана с вымыванием красителей из ткани одежды. Истинный хромгидроз встречается крайне редко, описаны состояния, сопровождающиеся желтой, голубой, зеленой, черной, фиолетовой, коричневой окраской пота.
Связан с приемом внутрь некоторых медикаментов или красителей. Может сопровождаться локальным изменением цвета кожи. Аналогичным истинному хромгидрозу является феномен окрашенного молока. Если причина истинного хромгидроза не выявлена, единственным методом его коррекции является хирургическое иссечение участков кожи в подмышечных областях.