^
A
A
A

Профилактика келоидных и гипертрофических рубцов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Как уже было отмечено выше, присоединение вторичной инфекции и сопутствующее хроническое воспаление способствует появлению келоидных и гипертрофических рубцов. Часто такие рубцы возникают у пациентов с генетической или приобретенной предрасположенностью, но не менее часто у ослабленных пациентов, особенно после больших травм, ожогов, на фоне присоединившейся инфекции.

Строго говоря, профилактика патологических рубцов совпадает по многим пунктам с профилактикой осложнений после эстетических и дерматохирургических операций, а также с профилактикой рубцов после различных травм кожи. Однако пациенты с предрасположенностью к такого рода рубцам и пациенты с развившимся пролонгированным воспалением зоны деструкции -потенциально опасный в этом плане контингент. Поэтому они требуют повышенного внимания и более тщательного соблюдения всех пунктов, касающихся профилактики рубцов.

Таким пациентам требуется:

  • максимально быстро очистить раневую поверхность с использованием энзимов, антибиотиков, антисептиков, биологически активных раневых покрытий,
  • улучшить микроциркуляцию и уменьшить гипоксию тканей с помощью вазоактивных препаратов (теоникол, андекалин, трентал, капилар, салицилат натрия, вдувание кислорода);
  • улучшить обменные процессы и повысить резистентность тканей с помощью микроэлементов, витаминов (К, Fe, Mg, Mn, Zn, вит. С, группы В, Е); системной энзимотерапии; биологически активных веществ, вводимых per os, фонофорезом, электрофорезом, лазерофорезом, мезотерапией;
  • повысить местный и общий иммунитет, используя иммуномодулирующие препараты: имунофан, иммунал, тимолин, тимоген. алоэ, стекловидное тело, декарис, интерферон-альфа-, гамма, интерлейкин-2 человеческий рекомбинантный, оксигенотерапию, озонотерапию;
  • проводить лечение раневых поверхностей под современными увлажняющими и антисептическими раневыми покрытиями:
  • на стадии завершения эпителизации в обязательном порядке провести не менее одного сеанса Букки-терапии или курса близкофокусной радиорентгенотерапии.
  • рекомендовать в домашних условиях не менее 2-х раз в день смазывать рубцы контрактубексом или келофибразой чередуя с гидрокортизоновой мазью.

Если, несмотря на проводимые мероприятия, пациент заметит рост рубца или, усиление окраски в сторону красно-синюшного цвета и зуд, необходимо начать планомерное лечение рубца у дерматолога или дерматокосметолога.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.