Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как и чем играет ребенок в 9-12 месяцев?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Какие игрушки нужны ребенку?
Снова акцентирую ваше внимание на том, что игра для ребенка - это процесс обучения. Даря ребенку новые игрушки или играя в новую игру, вы помогаете ему познавать себя, окружающий мир и некоторые законы природы. Поэтому каждый следующий месяц вы должны дарить малышу новые игрушки, придумывать новые игры, сообразуясь с теми навыками и возможностями, которые появляются у ребенка.
Для десяти-двенадцатимесячного ребенка уже недостаточно погремушек, колокольчиков и других подобных игрушек. Он уже полностью изучил их, и ему нужны новые ощущения и впечатления.
Особенно хороши для малышей этого возраста кубики. Возможно, вы уже купили ему один набор. Ничего, купите еще один, отличающийся размерами или цветовой гаммой.
Ведь кубиками можно играть как угодно: складывать и выкладывать из коробки, катать по столу как паровозик с вагончиками, опускать в банку или чашку и снова доставать оттуда. Позже (к году) из них можно строить башню. Причем чем старше ребенок, тем выше получается башня. Из кубиков можно построить мост и водить под ним машинку. А если вы купили кубики - строительный набор, то с вашей помощью ребенок просто-таки превратится в зодчего.
Если у ребенка есть набор кубиков с картинками, то, в зависимости от изображения на них, вы можете либо выкладывать с ребенком тематические наборы (например, "посуда", "ягоды", "фрукты", "животные"), либо складывать из них картинки (если на каждом кубике лишь фрагмент целой картинки).
Также очень хорошо развивает моторные навыки и собирание пирамидки. Пирамидки могут быть разных типов: традиционные - с круглой подставкой и вертикальной палочкой, на которую надевают колечки разного размера; или нетрадиционные, например, набор разных по размеру предметов (стаканчиков), имеющих на донышке выступающее кольцо, на которое ставится следующий стаканчик.
Очень интересно наблюдать, как кроха сначала пытается собрать пирамидку, не соблюдая последовательности колечек по размеру. Затем, со временем, он начинает понимать, что самое большое колечко должно быть внизу, а самое маленькое - наверху. Так ребенок постоянно развивает свой глазомер, пытаясь правильно собрать пирамидку. А ваша задача объяснять словами то, что ребенок делает руками, и направлять его действия.
Обязательной игрушкой является мячик. Мячики могут быть большие и маленькие. Их можно катать по полу или по столу, пинать ногами, ложиться на них животом или спиной и кататься. А с помощью папы или мамы можно даже стоять на нем! Маленькие мячики, как и кубики, можно вкладывать в стакан, чашку и затем снова доставать оттуда.
Поскольку ребенок уже начинает ходить, купите ему игрушки, которые можно возить на веревочке (машинки, животные на колесиках и т. п.) или толкать перед собой, держа за ручку.
Обязательной игрушкой должны стать красочные детские книги с толстыми страницами и яркими рисунками, особенно если они снабжены выдвигающимися изображениями. Вы можете возразить: "Книга - это не игрушка!". Но для ребенка любой предмет - это игрушка, поскольку содействует его развитию.
Безусловно дети, лишенные игрушек, отстают в развитии (и физическом, и интеллектуальном) от тех своих сверстников, у которых эти игрушки есть.
На первый день рождения, в годик, подарите ребенку первый конструктор. Детали его должны быть достаточно крупными, чтобы их легко было складывать. Конструктор не должен быть слишком сложным, иначе ребенок быстро утратит к нему интерес.
Выбирая конструктор, попробуйте собрать его детали сами. Если они бракованные и плохо соединяются, то лучше его не брать, поскольку ребенок, сделав несколько неудачных попыток, бросит его.
- Что понимает ребенок?
В девять месяцев малыш знает свое имя, и, если его окликнуть, он поворачивается к тому, кто его зовет. Он уже понимает значение некоторых слов ("дай", "на", "иди ко мне" и т. д.). При этом он не только понимает значение слов, но и начинает улавливать интонации, которыми эти слова сказаны. Он может показывать, как делает машина ("ж-ж-ж"), трактор ("др-р-р"), собачка ("ав-ав"), кошка ("мяу") и, произнося звуки, указывать на предметы или животных, их производящих. Чтобы развивать эти навыки, ребенку следует показывать новые предметы и говорить их название. Он не сможет его повторить, но запомнить его уже в силах. И если вы, показав ему ножницы, через некоторое время попросите показать их, он безошибочно укажет на них.
Это возраст предельной звукоохотливости. Малыш легко оперирует отдельными звуками и слогами. При этом произносимое им имеет выраженную эмоциональную окраску, хотя смысл для него эти звуки приобретают гораздо позже.
К году ребенок активно осваивает речь, составляя двухсложные слова. Его все больше интересует совместная игра или деятельность (что для ребенка одно и то же) со взрослыми. Он все чаще призывает взрослых помочь ему.
В этом возрасте дети очень тянутся к животным, особенно пушистым (поскольку они мягкие и напоминают его игрушки), не осознавая, что попытка поиграть с ними может закончиться укусом или оцарапыванием. Дети, продолжая познавать окружающий мир, хотят пощупать его руками.
Ребенок уже может долго сосредоточиваться на одном занятии, например, играть с игрушками. Он уже умеет поделиться с вами или с другим малышом игрушкой, яблоком. А вы должны поощрять этот порыв, вознаграждая его похвалой.