Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как и чем играть с ребенком в 1,5-2 года?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
После полутора лет для игр необходимы разнообразные сюжетно-образные игрушки, в которых представлено больше деталей. Например, хорошо, если у куклы обозначены пальцы на руках и ногах, есть бант на голове, туфли. Кукла должна быть подвижна, материал, из которого она сделана, должен напоминать живую плоть (руки и ноги должны сгибаться) - одним словом, кукла должна быть похожа на человека. Тогда игра с ней будет более сложной, а значит - более познавательной. Ее можно посадить, провести по полу, уложить в кровать, выкупать. Желательно, чтобы такие сюжетно-образные игрушки, как машины и строительный материал, были сложены вместе, но отдельно от набора посуды или мебели. Тогда ребенок может выбрать, чем он сейчас будет играть. Если же игрушки будут свалены в кучу, то начало игры затянется, поскольку ребенок, взяв одну игрушку и начав с ней играть, увидит другую, из другого набора, и станет играть с ней, а затем с другой. Вы можете сказать: "Ну и что? Пусть играет чем хочет!" Но мы уже договорились с вами, что игра - это процесс обучения. Смысл ее должен быть завершенным. Ведь если вам, читая лекцию по математике, будут включать туда отрывки из литературы, биологии и истории, вы вряд ли что-нибудь поймете. Так и в детской игре (которую вы, кстати, должны направлять), должно быть начало, основа и завершение: ребенок взял игрушечный грузовик, загудел, как будто завел мотор, поехал за кубиками, нагрузил их в кузов, привез на воображаемую стройплощадку, начал строить из них дом или еще что-нибудь. А после того как построил, должен сложить игрушки на место. Чтобы ему было интересно это делать, нужно попросить его снова загрузить машину кубиками и отвезти их туда, откуда малыш их взял.
К полутора годам дети выполняют 3-4 простые игровые задачи с разными игрушками (кормят кукол и игрушечных животных, укладывают их спать, катают их в машине или коляске). Взрослые при этом должны комментировать игру или даже направлять ребенка. Например, можно попросить малыша покормить куклу: "Покорми лялю" или "Отвези ее в зоопарк". Ребенок может совершать при этом единичное игровое действие (поднести чашку или ложку к лицу куклы один раз, а затем оставить эти игрушки). Но если при этом предложить ребенку еще какой-нибудь вариант продолжения этой игры, малыш постепенно увлечется и будет с удовольствием повторять игровые действия. Причем уже не только с этой куклой, но и с другими куклами или животными.
Взрослые могут (и должны) помогать ребенку в игре, особенно с новыми игрушками. Взяв новую игрушку в руки, нужно сначала назвать ее, затем показать ребенку, что она может, как ею играть, сопровождая свои действия рассказом. Затем нужно попросить ребенка сказать, что это за игрушка, чтобы он повторил ее название. После этого попросить его проделать с игрушкой те же действия, что и вы. Если ребенок не только повторяет ваши действия, но и вносит в игру что-то новое, нужно обязательно похвалить его: "О, как ты хорошо придумал!".
Очень полезны игры с куклами. Ухаживая за ней, дети (чаще - девочки) не только воспитывают в себе способность и умение радостно отдаваться заботам и труду ради другого, пусть и воображаемого существа, но и приобретают целый ряд полезных трудовых навыков. Например, зашнуровывая ей туфли, дети впоследствии смогут и свои туфли зашнуровать; застегивая ее платье, они смогут впоследствии застегнуть и свое.