^
A
A
A

Основные принципы редукционной маммопластики

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Любой метод редукционной маммопластики включает решение трех основных задач:

  • резекция избыточного объема тканей железы;
  • устранение опущения сосково-ареолярного комплекса;
  • удаление избытка чрезмерно растянутой кожи, покрывающей железу.

Очевидно, что выраженность каждой из перечисленных проблем у разных пациенток неодинакова, и только тщательный анализ каждого конкретного случая позволяет хирургу выбрать оптимальную технику редукционной маммопластики.

Идеальным методом редукционной маммопластики является операция, способная решить следующие задачи:

  • уменьшение объема молочной железы при обеспечении нормального питания оставшихся тканей железы и сосково-ареолярного комплекса;
  • создание эстетически красивой формы молочных желез с достижением их симметрии;
  • послеоперационные рубцы минимальной длины с их расположением в скрытой зоне;
  • сохранение чувствительности соска, ареолы и кожи железы;
  • возможность лактации;
  • достаточно длительное сохранение результата операции.

В ходе разметки при любой методике операции некоторые параметры молочной железы остаются неизменн ым и:

  • диаметр ареолы составляет 4,5-5 см;
  • новое положение ареолы и соска должно соответствовать уровню субмаммарной складки и находиться от яремной вырезки на расстоянии ( 21 ± 3 ) см по линии, проходящей от вырезки через сосок;
  • расстояние от с у бмаммарной складки до нижнего края ареолы не должно превышать 5 см (за исключением вертикальной маммо-пластики).

Новый уровень сосково-ареолярного комплекса всегда определяют при вертикальном положении пациентки.

Перемещение сосково-ареолярного комплекса всегда осуществляется на дермальной ножке (принцип Schwarzmann). Деэпидермизацию проводят первым этапом. Когда кожа соединена с паренхимой железы, этот этап выполнять значительно легче. Деэпидермизацию необходимо выполнять аккуратно и тщательно, для сохранения хорошего питания ареолы и соска, а также их чувствительности.

Редукция железы. Примерный объем удаляемых тканей, как правило, известен до операции. Чтобы уменьшить кровопотерю при резекции, необходимо предварительно инфильтрировать ткань железы раствором с адреналином в разведении 1:200 ООО, а рассекать ткани электроножом.

В подавляющем большинстве случаев тканям резецируют в нижнем секторе железы. Оставшаяся железистая ткань должна быть дополнительно фиксирована ретромаммарно к фасции большой грудной мышцы и смоделирована дополнительными швами.

Формирование кожных лоскутов и закрытие раны. Завершающим этапом операции являются формирование кожных лоскутов и создание окончательной формы молочной железы. Кожно-жировые лоскуты формируют в основном в нижнем секторе железы. Их конфигурация зависит от избранной техники операции. Рану закрывают с достаточным натяжением на краях кожных лоскутов, которые покрывают дермальную ножку сосково-ареолярного комплекса. Слишком большое натяжение на линии швов в дальнейшем может быть причиной образования грубых рубцов и уплощения железы. В то же время избыток кожных лоскутов способствует опущению железы в целом и запрокидыванию сосково-ареолярного комплекса кверху.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.