Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отбор пациентов для липосакции на лице и шее
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шейно-лицевая липосакция как основная методика показана не всем пациентам. Ее успешное применение зависит от способности хирурга отбирать кандидатов для липосакции из пациентов с подходящими анатомическими и физиологическими данными. Липосакция неприменима у пациентов с нереалистичными ожиданиями или у пациентов с избытком кожи и небольшим количеством жира.
Намереваясь выполнить шейно-лицевую липосакцию, хирург должен учесть тонус кожи, а также мышечную поддержку шеи, конфигурацию скелета и общее телосложение пациента. В работе Kamer и Lefkoff представлен алгоритм оценки подподбородочной области для выбора индивидуального хирургического подхода с учетом анатомических особенностей. В другой работе Conley показал, что положение подъязычной кости по отношению к подбородку является наиболее важным фактором, определяющим величину желаемого шейно-подбородочного угла. Низкое, переднее расположение подъязычной кости создает при липосакции предпосылки для менее благоприятного результата, чем ее высокое, заднее расположение. Такой подход к подподбородочной области служит хорошим началом, но ключевыми факторами являются результаты пальпации и чутье хирурга. Идеальными кандидатами для липосакции как основной методики являются лица, обладающие хорошими эластичностью кожи и общим мышечным тонусом, а также средним, для своего роста, весом. Наибольшую пользу от операции по удалению локальных жировых отложений получают пациенты, у которых эти отложения диспропорциональны по отношению к остальному телу. Степени эластичности кожи и мышечного тонуса обычно являются хорошими индикаторами послеоперационного сокращения кожи и натяжения соединительнотканной оболочки; поэтому молодые пациенты больше подходят для липосакции. Пациенты с выраженным ожирением должны снизить массу тела до своего минимального предела; причем это должно произойти не позднее 6 месяцев до операции. Вообще, кожа у женщин более эластичная, поэтому они лучшие кандидаты на закрытую липосакцию лица и шеи в качестве основной процедуры. Кожа у женщин более тонкая, менее сальная и лучше сокращается над уменьшенным подкожным ложем. Это не значит, что мужчины не подходят для этой процедуры, но их ожидания не должны быть чрезмерными. Возрастные изменения кожи у женщин также более выражены, и развиваются они раньше, чем у мужчин. Отбор пациентов можно вести менее придирчиво, когда липосакция применяется как вспомогательное вмешательство; в этих случаях ее использование улучшает результат другой операции, особенно имплантации на подбородке или подтяжки лица.
Для липосакции не подходят пациенты, имеющие глубокие кожные морщины, значительное опущение мышечного слоя и выступающие ленты подкожной мышцы шеи. Избыточная и неэластичная кожа зачастую после удаления умеренного и большого объема подкожных жировых отложений плохо сокращается. Конечно, бывают исключения, и у таких пациентов тоже может быть достигнут заметный результат. Хотя значительный избыток кожи может затруднять ее правильное прилегание, небольшой ее избыток необходим для воссоздания контура вновь образованного шейно-подбородочного угла. Проблема тяжей подкожной мышцы шеи не устраняется липосакцией на шее и даже может усугубиться после резекции жира. У пациентов со значительным количеством жира в подподбородочной области ранее скрытые тяжи подкожной мышцы после липосакции могут обнажиться. Их нужно предварительно информировать о том, что для достижения оптимального результата требуется выполнить пликацию подкожной мышцы шеи или полную ритидэктомию.
Наконец, при обследовании нужно отмечать и обсуждать с пациентами нарушения рельефа поверхности кожи, положение подъязычной кости, выступание подбородка. Необходимо четко обозначить, что такие изменения, как ямки, оспины, вдавления, рубцы, не подлежат коррекции путем липосакции. Положение подъязычной кости и выступание подбородка определяют остроту шейно-подбородочного угла, поэтому пациента надо предупредить об ограничениях, обусловленных анатомическими особенностями. В идеале, высоко расположенная подъязычная кость и сильный подбородок допускают создание эстетически выгодного подподбородочного угла.