Новые публикации
Бактерии, устойчивые к антибиотикам, размножаются быстрее
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Последовательное внедрение в бактериальный геном генов устойчивости к антибиотикам стимулирует скорость размножения бактерии.
Приобретение устойчивости сводится к появлению нужной мутации в бактериальной хромосоме или вообще целого гена, который можно получить, к примеру, от другой бактериальной клетки. Внехромосомные наследственные элементы (плазмиды) - обычная "валюта" у бактерий: эти маленькие кольцевые молекулы ДНК, несущие всего несколько генов, легко проникают в бактериальную клетку.
Но крупные вмешательства в геном не проходят бесследно. Обычная цена, которую при этом платят бактерии, - снижение скорости деления: колония начинает расти медленнее, даже если новоприобретенный ген спасает ее от антибиотика. Вторжение в геном затрагивает самые разные аспекты жизнедеятельности, влияет на взаимодействие, что и отражается на скорости размножения.
Но, как оказалось, все может быть и наоборот. В статье, опубликованной в сетевом журнале PLoS Genetics, микробиологи из Института Гюльбенкяна (Португалия) сообщают о том, что мутации, приводящие к устойчивости против антибиотиков, способны не замедлять, а подстегивать деление бактерий.
Эксперименты ставились на обычной кишечной палочке Escherichia coli. Если бактерия, в которой уже находилась плазмида с геном устойчивости, получала еще и "устойчивую" мутацию в хромосому, то скорость размножения такого штамма возрастала на 10%. Если же события происходили наоборот, то есть сначала в хромосому вводили мутацию, а затем добавляли еще один ген с помощью плазмиды, то скорость размножения возрастала втрое.
Почему двойная перетряска генома не только не снижает скорость деления кишечной палочки, но и ускоряет ее размножение, предстоит выяснить. Тем не менее полученные данные позволят более корректно оценивать угрозу, которую несет с собой "привыкание" бактерий к антибиотикам, и выработать более грамотные способы борьбы с инфекционными заболеваниями.