^
A
A
A

Прогноз: К 2100 году уровень углекислого газа в атмосфере повысится более чем на 35%

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 августа 2011, 19:37

Новая компьютерная модель показала: если человечество не хочет, чтобы к 2100 году уровень углекислого газа в атмосфере повысился более чем на 35% по сравнению с показателем-2005, самый дешёвый способ сделать это - сократить выбросы.

Это означает больше АЭС и альтернативных источников энергии, больше электрокаров, больше лесов, а также утилизацию произведённой двуокиси углерода.

Исследователи из Объединённого НИИ глобальных изменений назвали свой сценарий RCP 4.5. Это один из четырёх экономических прогнозов, которыми отныне будут пользоваться специалисты всего мира для изучения того, как климат может отреагировать на рост эмиссии парниковых газов, какое количество солнечной энергии последние поглотят и каким образом на это будет реагировать мировой рынок.

Сценарий создан на основе модели PNNL Global Change Assessment Model.

RCP 4.5 предполагает, что к 2100 году радиационное воздействие (radiative forcing) составит 4,5 Вт/м², то есть примерно 525 частей двуокиси углерода на миллион (сегодня этот показатель составляет 390 частей на миллион). С учётом прочих парниковых газов концентрация достигнет 650 частей на миллион в углекислогазовом эквиваленте.

В отличие от трёх других сценариев, RCP 4.5 учитывает углерод, запасаемый лесами и выходящий в атмосферу при вырубке. Предыдущие опыты показали, что без этого параметра экономико-климатические модели не видят в лесах ничего ценного и советуют их уничтожить, дабы расчистить место для производства биотоплива и продовольствия.

Выяснилось, что к 2100 году стоимость одной тонны углекислого газа может подняться до $85. Это должно простимулировать рост атомной и альтернативной энергетики. К тому же на био- и ископаемо-топливных электростанциях станет дешевле внедрять технологии, которые улавливают и запасают парниковые газы, вместо того чтобы выбрасывать их в атмосферу. Сверх того, выбросы углекислого газа антропогенными источниками к 2040 году достигнут 42 Гт/год (сегодня - 30 Гт), после чего начнут падать примерно с той же быстротой, с какой они росли, и стабилизируются к 2080 году на отметке 15 Гт/год.

Результаты были конвертированы таким образом, чтобы удовлетворять запросам климатических моделей с другой разрешающей способностью. Таким образом были выявлены важные региональные различия. Например, несмотря на сравнительно небольшие изменения объёма метановых эмиссий на протяжении века, произойдут заметные географические сдвиги. Центр сместится из промышленно развитых стран в Южную Америку и Африку.

Вдобавок процент дохода, который люди тратят на еду, будет снижаться, несмотря на рост цен на продовольствие. Исследователи объясняют этот результат переменами в сельском хозяйстве, которые приведут к сокращению выбросов парниковых газов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.