^
A
A
A

Создан штамм бактерии из рода клостридий, который уничтожает раковые клетки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 сентября 2011, 20:30

Согласно новому методу, почвенная бактерия из рода клостридий будет искать в организме человека раковые новообразования: поселившись в опухоли, она начнёт синтезировать фермент, превращающий неактивный противоопухолевый препарат в активного убийцу раковых клеток.

Фантазия исследователей, занимающихся проблемой рака, воистину неистощима. Учёные из Университета Маастрихта (Нидерланды) и Университета Ноттингема (Великобритания) создали штамм бактерии из рода клостридий, который поможет уничтожать злокачественные опухоли. Результаты своей работы авторы доложили на осеннем съезде Общества общей микробиологии; клинические испытания предложенного метода планируются на 2013 год.

Анаэробные клостридии представляют собой одну из самых древних групп микроорганизмов, которые ведут свою родословную с тех времён, когда на Земле ещё не было кислородной атмосферы. Сейчас они обитают в бескислородных экологических нишах. Среди них есть и естественные симбионты человека, и опаснейшие патогены - возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма.

Вид, который решили бросить на борьбу с раком, называется Clostridium sporogenes; эта бактерия широко распространена в почве. Неблагоприятные условия побуждают клостридий образовывать споры, и это положено в основу предложенного метода. После введения человеку споры бактерии начнут развиваться только в условиях почти полного отсутствия кислорода. И наиболее оптимальным местом для них окажется сердцевина опухоли. Как говорят учёные, бактерию даже не надо специально натаскивать на обнаружение опухоли, внедряя в неё дополнительные гены: она сама найдёт цель.

Но это лишь половина дела. Без генетических модификаций в методе всё же не обошлось: Clostridium sporogenes снабжается «продвинутой» версией некоего собственного бактериального фермента. Модифицированный ген продуцирует большие количества этого фермента, необходимого для превращения противоопухолевого лекарства, которое в неактивной форме вводится вслед за бактерией.

Итак, получается следующая цепочка: бактериальная спора, оказавшись в бескислородной опухоли, превращается в бактерию и начинает синтезировать фермент, который расщепляет лекарство, убивающее раковые клетки. Для здоровых тканей препарат в неактивной форме безопасен, а это решает проблему специфичности химиотерапии и избавляет организм больного от общего отравления лекарством. Такой способ, правда, непригоден для лейкемии, которая, в отличие от прочих опухолей, не выглядит как чёткое, плотное образование. Клинические испытания, безусловно, будут решающими, но всё же идея об анаэробной бактерии, попадающей только в опухоли и никуда больше, выглядит немного фантастично.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.