Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Потребление рыбы снижает риск развития диабета, болезней сердца и ожирения
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, которые регулярно едят рыбу в качестве основного источника белка животного происхождения, имеют более низкий уровень глюкозы в крови и подвержены меньшему риску развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, в отличии от тех, кто не употребляют ее в пищу, сообщают ученые из Университета Валенсии в журнале Nutrición Hospitalaria. Потребление в большом количестве вяленого и/или красного мяса оказывает противоположный эффект.
Автор исследования, Мерседес Сотоса Прието, утверждает:
"В странах Средиземноморья потребление продуктов, которые являются традиционной частью соответствующей диеты, в последние десятилетия снизилось. Употребление насыщенных жиров, главным образом из красного мяса и промышленных продуктов, заметно возросло и это действительно беспокоит".
Сотоса Прието и его коллеги попытались проанализировать пищевые привычки пожилых людей с точки зрения потребления рыбы и мяса. Они также хотели выяснить, существует ли какая-либо связь между средиземноморской диетой и факторами, связанными с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В исследовании приняло участие 340 мужчин и 605 женщин в возрасте 55-80 лет, которые имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования показали, что у людей, в рационе питания которых преобладала рыба, наблюдался низкий уровень глюкозы в крови, в то время, как у людей, предпочитающих употреблять красное мясо и/или фабричные колбасные продукты, определялся высокий риск развития сахарного диабета и ожирения.
Подводя итог, авторы исследования сказали:
"Употребление красного мяса в среднем один раз в день является высоким показателем по сравнению с диетическими рекомендациями. Эти данные могут быть результатом влияния популярных диет, которые рекомендуют употреблять жареную телятину."
Также определено, что злоупотребление красным мясом может увеличить риск:
- Развития сердечно-сосудистых заболевани.
- Развития диабета 2 типа.
- Развития гипертони.
- Снижения общей продолжительность жизни в результате развития раковых заболеваний и болезней сердца.
Авторы подчеркивают, что данное исследование было перекрестным, так что причинно-следственную связь в этом случае определить невозможно. Надо отметить, что другие исследования показали аналогичные преимущества употребления рыбы в пищу, особенно в связи с сахарным диабетом 2 типа.
Были выдвинуты различные гипотезы, которые смогли бы объяснить, почему употребление рыбы снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них - омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе, улучшают чувствительность клеток скелетных мышц к инсулину.
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7],
[8],
[9],
[10],
[11],
[12],
[13]