Новые публикации
Прием пробиотиков до начала лучевой терапии может защитить кишечник от повреждения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что прием пробиотических препаратов до начала лучевой терапии может защитить кишечник от повреждений - по крайней мере, у мышей.
Новое исследование предполагает, что прием пробиотиков также может помочь больным раком избежать развития кишечных травм - распространенной проблемы у пациентов, получавших лучевую терапию. Исследование опубликовано в онлайн-журнале Gut.
Лучевая терапия часто применяется для лечения рака предстательной железы, шейки матки, мочевого пузыря, эндометрии и других брюшных раковых образований. Но данная терапия убивает как раковые клетки, так и здоровые, что приводит к развитию серьезной диареи вследствие повреждения эпителиальной выстилки кишечника.
"Для многих пациентов это означает, что лучевая терапия прекращается или уменьшается радиационная доза, для того, чтобы кишечник восстановил свой эпителий," - говорит профессор гастроэнтерологии Николас В. Costrini Вашингтонского университета. "Пробиотики могут защитить слизистую оболочку тонкой кишки от этих повреждений".
Стенсон искал способы восстановить и защитить здоровую ткань от радиации. Это исследование показало, что пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) защищают выстилку тонкой кишки у мышей, получавших излучения.
"Подкладка кишечника состоит лишь из одного слоя клеток", - говорит Стенсон. "Этот слой эпителиальных клеток отделяет организм от того, что находится внутри кишечника. Если эпителий разрушается в результате излучения, бактерии, которые обычно находятся в кишечнике, могут попасть в кровоток и вызвать сепсис".
Исследователи обнаружили, что пробиотик был эффективен, только если был дан мышам перед облучением. Если мыши получали пробиотик после повреждения слизистой оболочки кишечника, LGG не могли восстановить его.
"В более ранних исследованиях пациенты обычно принимали пробиотики после развития диареи, когда клетки кишечника уже были ранены", - говорит первый автор Мэтью А. Чорба, доктор медицины, доцент медицины в отделения гастроэнтерологии. "Наше исследование показывает, что мы должны давать пробиотические препараты до появления симптомов заболевания или даже до начала лучевой терапии, так как в этом случае мы будем предотвращать повреждение, а не облегчать симптомы уже развитого повреждения."
Исследователи стремились оценить механизмы защитных эффектов LGG. В прошлом уже проводились исследования, которые изучали влияние пробиотиков на диарею, но большинство из этих исследований не изучали механизмы, посредством которых пробиотики предотвращают развитие повреждений эпителия кишечника", - говорит Стенсон.
Стенсон и его коллеги доказали, что простагландины и ингибиторы циклооксигеназы-2 (COX-2) могут защищать клетки в тонком кишечнике, препятствуя запрограммированной смерти клеток (апоптозу), что происходит в ответ на излучение.
Будущие исследования ученых будут направлены на выделение радио-защитного фактора, вырабатываемого пробиотиками. При выделении и разработке терапевтических доз этого вещества, исследователи смогут использовать пробиотические выгоды без использования живых бактерий.