Новые публикации
Разработан метод защиты здоровых клеток при химиотерапии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Американские научные работники придумали метод защиты здоровых клеток человека при химиотерапии злокачественных новообразований. Тестирования новейшей технологии провела команда ученых под руководством Дженнифер Эдэйр из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Доклад об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.
Для химиотерапии злокачественных опухолей применяются всевозможные вещества, которые напрямую вызывают гибель клеток либо же запускают процессы апопптоза (запрограммированной смерти). При этом подобные медикаменты имеют высокую токсичность не только в отношении раковых клеток.
В частности, особенно восприимчивым к их воздействию является костный мозг, выполняющий кроветворную функцию. Повреждение костного мозга противоопухолевыми веществами чревато понижением количества лейкоцитов, которые обеспечивают иммунный отклик, а кроме того эритроцитов, что может обусловить развитие анемии.
Для участия в данном исследовании были отобраны 3 пациента с наиболее распространенной опухолью головного мозга - глиобластомой. Научные работники взяли образцы стволовых клеток костного мозга пациентов. Применив вирусный вектор они модифицировали наследственную информацию этих клеток, сделав их нечувствительными к воздействию темозоломида, который применяется с целью химиотерапии глиобластом. Измененные стволовые клетки обратно пересадили больным.
По итогам исследования, больные лучше перенесли лечение химиотерапией, у них было замечено меньшее число побочных реакций на терапию, чем в обыкновенных условиях. Всем троим больным удалось превысить средний срок выживаемости при этой болезни, который составляет 12 месяцев. Авторы труда заметили, что у одного из участников исследования заболевание не прогрессирует в течение последних 34 месяцев после проведенной терапии.