Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Из памяти можно стирать чувство страха
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Под воздействием страха человек способен совершать самые безумные поступки, ведь это чувство лишает людей возможности распоряжаться собственным разумом и адекватно реагировать на ситуацию. Очень часто фобии, страхи и беспокойство не имеют никаких оснований и абсолютно беспочвенны, однако от них очень тяжело избавиться, иногда борьба с ними затягивается на всю жизнь.
Вновь образованные эмоциональные воспоминания могут быть стёрты из человеческого мозга. Об этом заявили шведские учёные.
В ходе масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Science», специалисты доказали, что когда люди узнают о чём-либо происходит консолидация памяти, благодаря чему воспоминания переходят в память долгосрочную. За этим процессом стоит формирование белков.
Когда же люди пытаются что-то вспомнить, то на короткий период память становится неустойчивой, но затем снова следует процесс консолидации. Нельзя сказать что мы точно не помним то что произошло. просто мы запоминаем не само событие как факт а свои последние мысли об этом событии.
Но если повлиять на процесс консолидации, который идёт вслед за запоминанием, то можно влиять на содержание памяти.
Запоминание новой информации сопровождается модификацией особых белков в ядрах нервных клеток, которые участвуют в упаковке ДНК. Если заблокировать этот процесс, то теряется способность запоминать новые события.
Добровольцам, участвовавшим в эксперименте показывали изображения нейтрального содержания, сопровождая это процесс воздействием электрического тока. Мозг запоминает чувство страха. При демонстрации этих картинок в очередной раз без воздействия тока, люди всё равно испытывали страх.
Если же процесс консолидации памяти нарушался, то последующие демонстрации изображений не вызывали никаких эмоций.
Учёные отследили эти процессы с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что при блокировке процесса консолидации, в головном мозге стиралась та части памяти, которая запомнила страх.
«Наши исследования могут стать настоящим прорывом в исследовании процессов памяти и чувства страха, - комментирует соавтор исследования Томас Агрен. – Очень большое значение это открытие может иметь для людей, подверженных фобиям и беспокойствам».