Новые публикации
Опыт, полученный в детстве, влияет на всю жизнь человека
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учёные из Университета Британской Колумбии и Центра молекулярной медицины и терапии исследовали влияние пола, стресса, жизненного опыта и социально-экономического статуса на геномы человека.
Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Proceedings on the National Academy of Science.
Учёные попытались определить, насколько велико влияние среды и условий, в которых рождается человек, и как определяют дальнейшую судьбу первые годы жизни.
Специалисты обратились к эпигенетике, науке, которая рассматривает изменения в экспрессии генов. Как известно, метелирование молекул ДНК в человеческих геномах приводит к выборочному включению и выключению генов. Эксперты обнаружили, что на этот процесс оказывает влияние опыт, полученный человеком ещё в детстве.
«Существует корреляция между изменениями химических маркеров и психологическими, социальными, а также физическими особенностями человека, - говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Кобор. – Люди, которые испытали бедность на собственном опыте, имеют уровень метелирования ДНК отличный от уровня, который наблюдается у людей, выросших в благополучной среде, и не испытавших на себе все прелести нищеты. И это несмотря на то, что люди, которые росли в разных условиях, достигли одинакового социально-экономического статуса».
Это означает, что опыт, полученный в раннем детстве, оставляет след в молекулярном строении ДНК, а значит, отражается на поведении и образе мышления уже взрослого человека. Такое влияние обусловлено тем, что характер метелирования напрямую связан с характером экспрессии различных генов.
Количество гормонов стресса, которое вырабатывается у взрослых людей, также влияет на характер метелирования ДНК, однако сказать определёно, что было раньше, курица или яйцо – то есть, является ли стресс определяющим фактором в метелировании или же именно естественная химическая маркировка влияет на выработку гормонов стресса – невозможно.
Доктор Кобор и его коллеги также выявили, что метелирование может прогнозировать будущие иммунные реакции, то есть жизненный опыт играет важную роль в реакции организма на болезни в будущем.