Новые публикации
Болезнь Альцгеймера можно предсказать за 20 лет до её развития
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследователи из Института Баннера в штате Аризона, США, обнаружили, что биомаркеры болезни Альцгеймера можно обнаружить за двадцать лет до развития заболевания и появления первых симптомов. Специалисты говорят, что биомаркеры заболевания есть в головном мозге у людей, предрасположенных к ранней деменции.
Авторы говорят, что их выводы могут дать ученым представление того, как и почему прогрессирует болезнь Альцгеймера. Они добавляют, что это может привести к раннему выявлению признаков заболевания, а также поможет сделать профилактическое лечение более эффективным.
Читайте также:
- 7 причин, провоцирующих болезнь Альцгеймера
- Названы периоды, когда можно предотвратить болезнь Альцгеймера
Исследование учёные проводили на группе молодых колумбийцев – носителей генетической мутации, а изучение проходило в доклинической фазе болезни.
Из 44 участников в возрасте от 18 до 26 лет, 20 человек были носителями мутации PSEN1 E280A, которая вела к появлению болезни Альцгеймера в возрасте 40 лет по сравнению с 75 годами – возрастом, характерным для этого недуга.
С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии функционирование головного мозга, состояние тканей, а также когнитивные процессы испытуемых были подвергнуты тщательному анализу. Также эксперты провели спинномозговую пункцию.
В результате подробного анализа учёные установили, что обе группы исследуемых почти не имели отличий в уровне когнитивных способностей, а также прохождении нейропсихологических тестов. У группы, участники которой были носителями мутации, наблюдались значительные отличия в количестве серого вещества в его теменной доле – его было меньше, а также отличалось функционирование некоторых областей головного мозга.
В плазме крови и спинномозговой жидкости носителей PSEN1 E280A была зафиксирована более высокая концентрация патологического белка бета-амилоида, который характерен для болезни Альцгеймера. Скопление этого белка в нейронах головного мозга является условием развития симптомов болезни.
Доктор Эрик Рэйман, один из авторов исследования, отмечает, что полученные результаты наводят на мысль о том, что изменения в головном мозге начинаются задолго до клинических проявлений деменции. Это нужно принимать к сведению при поиске эффективных терапевтических методов.