^
A
A
A

Одиночество приводит к изменениям в мозге и депрессии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 ноября 2012, 11:00

Учёные из Университета Буффало и Синайской школы медицины обнаружили, что длительное одиночество может спровоцировать поражение нервных связей, в частности повредить на них слой изоляции, которая позволяет проходить сигналам без потерь.

Результаты работы специалистов опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».

Это открытие учёные сделали с помощью эксперементов, проведённых на мышах. Одна часть грызунов провела восемь недель в изоляции, сидя в одиночных клетках. Это привело их к депрессивному состоянию, так как в большинстве лабораторий и в естественных условиях животные живут группами.

После проведения анализа мозга мышей специалисты обнаружили, что слой миелина, который находится между нервными волокнами, соединяющими друг с другом разные отделы мозга, уменьшился. Миелин – это смесь белков и липидов, которая обеспечивает электрическую изоляцию, за счёт чего практически без потерь нервы имеют возможность передавать сигналы от клетки к клетке.

Значительное разрушение миелиновой прослойки наблюдается у людей с рассеянным склерозом, что приводит к смертельному исходу. Несмотря не настоль большие масштабы, у подопытных животных наблюдается аналогичный процесс.

Эксперты смогли выяснить, каким образом происходят данные повреждения.

«Наши опыты показывают, что в клетках, которые производят миелиновую изоляционную прослойку, снижается активность ряда важных в этом процессе генов, - комментирует ведущий автор исследований доктор Дитц. – Если проследить за характером изменений, то станет видно, что олигодендроциты – специальные клетки, не могут созреть в головном мозге изолированных животных до конца, что приводит к уменьшению выработки миелина».

По словам учёных, этот процесс обратим. После того, как изолированная мышь снова попадает в общество собратьев, олигодендроциты дозревают и процесс выработки миелиновой изоляции снова восстанавливается.

Авторы исследования считают, что их исследования впервые дают возможность увидеть то, что на процессы перестройки мозга оказывают значительное влияние внешние факторы, а не только нейроны и другие клетки.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.