Новые публикации
Смартфон определит качество воздуха
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Американские инженеры разработали миниатюрные датчики, с помощью которых человек сможет контролировать качество воздуха в режиме реального времени, используя свой смартфон. Учёные подчёркивают, что эти устройства в особенности будут полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой или аллергией, при которых больной должен избегать воздействия загрязняющих веществ.
CitiSense – так называется данное устройство, которое является на сегодняшний день единственным девайсом, способным вести мониторинг качества воздуха в реальном времени и выводить результаты проверки на экраны смартфонов и компьютеров.
Многие люди считают, что загрязнение атмосферы происходит равномерно и потому уровень концентрации вредных газов в воздухе одинаков. Одако это не так, воздух загрязнён неоднородно, а в районе оживлённых магистралей, например, уровень содержания вредных газов будет значительно выше, чем в отдалении от больших дорог.
Информация о состоянии воздуха доступна не только владельцам устройства, но и всем, кто заинтересован в этом. Аппараты, которые оборудованы сенсорами, образуют сеть, которая и генерирует сведения об определённой территории.
Качество воздуха, которым дышит человек, - вносит огромный вклад в его здоровье, потому нужно относиться к этому серьёзней. Вероятно, большинство людей мало задумываются об этом из-за того, что у них нет возможности узнать, насколько загрязнён воздух в том месте, где они находятся, поэтому проще считать, что мы вдыхаем чистый воздух, а не дышим смесью вредных газов.
С помощью CitiSense узнать, насколько чист воздух, проще простого – на шкале цветов EPA отобразится определённый цвет, если вы увидите зелёный, то угрозы нет, а вот фиолетовый свидетельствует о том, что не всё так хорошо, как может казаться.
Разработчики данного устройства, сотрудники Калифорнийского Университета, надеются, что с помощью CitiSense люди будут относиться к своему здоровью бережнее и обходить стороной те загрязнённые участки, о которых сигнализирует датчик. Кроме того, это будет дополнительной мотивацией для жителей опасных зон, чтобы не закрывать глаза на проблему, а обратиться за помощью к местным властям.
30 человек, участников эксперимента, стали первыми, кто испробовал новую технологию. Они получили прототипы датчика CitiSense и пользовались ими в повседневной жизни в течение месяца. Выяснилось, что наиболее загрязнёнными зонами являются густонаселённые районы. Также было установлено, что те люди, которые вносят свой посильный вклад в устранение загрязнения атмосферного воздуха, страдают, к сожалению, больше всего. В наибольшей опасности оказались велосипедисты и люди, которые ждали на остановке общественный транспорт. А вот водители автомобилей, наоборот, хоть и производят выхлопные газы, страдают от их воздействия гораздо меньше.
На данный момент CitiSense представляют собой довольно увесистые устройства и не могут быть встроены в смартфоны, но вскоре интеграция датчиков станет возможна, а при массовом производстве цена на них будет приемлемой для каждого.
[1]