Новые публикации
Чем больше друзей у человека, тем лучше умственные способности
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалистов из мира науки давно интересовал вопрос, есть ли связь между развитием нервной системой человека и его общительностью. Как известно, множество социальных связей оказывает положительное влияние успехи человека в ораторском искусстве, умение человека поддержать разговор, коммуникативные навыки.
В Оксфордском университете группа исследователей занималась интересным экспериментом, в процессе которого было установлено, что количество друзей изменяет структуру человеческого мозга. В эксперименте принимали участи добровольцы, возраст которых был от 27 до 70 лет. Участники исследования должны были течение месяца записывать все свои встречи, разговоры, а также новые знакомства. Во внимание принимались также телефонные разговоры, sms, электронные письма и т.п.
После того, как все полученные данные были проанализированы, специалисты установили, что между умственными способностями человека и количеством социальных связей имеется некоторая связь. Умственные способности оценивались по результатам сканирования головного мозга испытуемых. Человек, у которого было множество знакомых, друзей, обладает особым строением структур коры мозга. А именно у них активизируется область передней поясничной коры – зона, которая ответственна за понимание человека человеком. Помимо всего, общительность способствует развитию нейронных связей в человеческом мозге, что, в свою очередь, способствует более быстрому отклику на сигнал в соответствующей структуре. Множество социальных взаимодействий также помогают человеку сортировать и структурировать информацию, составлять разнообразные планы, определять суть из общей информации.
Такое развитие в головном мозге человека не провоцирует его общего увеличения, а также не усиливает общую мозговую активность, поскольку увеличение одной области приводит к уменьшению другой, в которой также будет снижена и активность. Поэтому, за большое количество друзей и общение, придется пожертвовать какими-либо другими способностями, которые мозг сочтет менее значимыми.
Проведенные исследования подобного рода показывали, что у обезьян, которые живут большой группой, изменение головного мозга происходит похожим образом. Специалисты Оксфордского университета считают, что головной мозг способен подстраиваться под образ жизни, который ведет человек. Однако точно говорить об этом пока не возможно, поскольку возможно все происходит наоборот, люди с изначально развитой зоной «общения» легче завязывают новые знакомства и приобретают друзей.
Небольшие исследования такого типа, могут служить как подтверждением определенной гипотезы, так и её опровержением. В случае с данным исследованием можно сказать, что мозг способен подстраиваться под социальное окружение человека, соответственно изменяя необходимые области, а также можно утверждать, что у более общительных людей изначально при рождении были сформированы подобные нейронные связи.
Головной мозг человека таит в себе множество тайн и загадок. Иногда такие исследования, в которых есть большое количество деталей, не дают точного результата, трудно понять, что в этом случае причина, а что следствие.