Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Агрессивное поведение у детей обусловлено генетикой
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В одном из университетов Мореаля и Сент-Жюстинском госпитале в Канаде было проведено одно исследование, направленное на изучение агрессии у детей раннего возраста. Под агрессией принято понимать активную форму проявления гнева. Агрессивный ребенок показывает быструю реакцию на «раздражитель», это может проявляться в причинении телесных или других повреждений человеку или предмету, который выступает в роли «раздражителя».
Ученые предполагают, что у детей в раннем возрасте физическая агрессия обусловлена в большей степени именно генетическими предрасположенностями, а не является результатом воздействия социального окружения, как считалось ранее. За последние пару десятков лет в исследованиях детской агрессии основной считалась теория, согласно которой агрессивное поведение в детском возрасте развивалось со временем под действием агрессивных примеров (в социальном окружении ребенка или посредством СМИ). Помимо этого специалисты определили, что агрессия начинает формироваться еще в младенческом возрасте, достигая пика от 2 до 4 лет. Но многие дети перерастают этот сложный период и потихоньку начинают контролировать и приглушать агрессию по отношению к окружающим.
Новый исследовательский проект (результаты которого были опубликованы в журнале «Психологическая медицина») проводился с участием больше 600 пар близнецов (однояйцевых и двуяйцевых). Родители детей должны были оценить уровень агрессии (укусы, драки, удары и т.п.) в возрасте 1,8, 2,8 и 4,2 года. После этого исследователями сравнилось поведение детей в окружающей среде с генетическими показателями близнецов.
Как уверяет один из исследователей университета Монреаля, Эрик Лакорс, генетическими предрасположенностями всегда можно было объяснить большую часть личных различий агрессивного поведения. Однако это совершенно не значит, что на раннее проявление агрессии невозможно повлиять. Генетические факторы всегда находятся во взаимосвязи с другими факторами окружающей среды, тем самым объясняя любое поведение человека.
В результате, проведенное исследование подтвердило факт, что пик агрессивного поведения наступает у детей именно в раннем возрасте, но на частоту гневных вспышек и уровень агрессии, как выяснилось, влияли не только генетические, но и внешние факторы. Как полагают исследователи гены, которые способствуют агрессивному поведению по отношению к окружающим, виноваты в этом на 50%. Однако это вовсе не говорит о том, что с генетической предрасположенностью к агрессии ничего уже нельзя сделать. По словам самих исследователей, генетические факторы всегда находятся в тесном взаимодействии с другими факторами внешней среды, которые могут оказать влияние на поведение ребенка в большей или меньшей степени, поэтому агрессивные проявления эмоций со временем могут частично либо полностью исчезнуть. С возрастом большая часть детей (а также подростков и взрослых) начинают контролировать свои агрессивные вспышки и учатся использовать альтернативные, более миролюбивые способы решения конфликтов.