^

Здоровье

A
A
A

Кости скелета конечностей в онтогенезе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Две пары конечностей типичны почти для всех позвоночных. Так, у рыб имеются парные грудные и брюшные плавники, которые развиваются из мезенхимы боковых складок.

В связи с выходом позвоночных из водной среды на сушу изменились условия их существования, что привело к значительной перестройке организма. У наземных животных сформировались передние и задние конечности, скелет которых построен по типу костных рычагов, состоящих из нескольких звеньев и позволяющих передвигаться по земле. Пояса конечностей в зачаточном виде имеются уже у рыб, но наибольшего своего развития они достигают у наземных видов начиная с амфибий. Посредством поясов конечности соединяются с туловищем. Самую примитивную форму скелета плечевого пояса можно наблюдать у акуловых рыб, у которых он состоит из дорсальной и вентральной хрящевых дужек, сросшихся друг с другом ближе к брюшной стороне тела. От места сращения этих дужек с каждой стороны отходит свободная часть плавника. Из дорсальной хрящевой дужки примитивного плечевого пояса как у высших рыб, так и у наземных позвоночных в дальнейшем образуется лопатка. У лопатки формируется суставная ямка для сочленения со скелетом свободного отдела конечности.

Из вентральной хрящевой дужки возникает коракоид, который у амфибий, рептилий и птиц срастается с грудиной. У живородящих млекопитающих коракоид частично редуцируется и прирастает к лопатке в виде клювовидного отростка. Из этого же зачатка развивается еще один отросток, получивший название «прокоракоид», на основе которого затем образуется покровная кость - ключица. Своим медиальным концом ключица соединяется с грудиной, а латеральным - с лопаткой. Эти кости развиты у млекопитающих, у которых свободный отдел конечности может совершать движения вокруг всех осей. У животных, у которых движения при беге и плавании совершаются только вокруг одной оси (копытные, хищные и китообразные), ключицы редуцируются.

Тазовый пояс у рыб находится в зачаточном состоянии и с по-звочным столбом не соединяется, так как рыбы крестца не имеют. У акуловых рыб тазовый пояс представлен дорсальной и вентральной хрящевыми дужками. От места их сращения между собой отходят задние плавники. Дорсальная хрящевая дужка тазового пояса у наземных животных развивается в подвздошную кость. Из вентральной хрящевой дужки происходят седалищная и лобковая кости, соответствующие коракоиду и прокоракоиду плечевого пояса. Эти три зачатка тазовой кости соединены друг с другом в том месте, где образуется суставная ямка для сочленения со свободным отделом задней конечности. У млекопитающих с возрастом все три кости сливаются в одну тазовую кость, а хрящ между ними полностью исчезает. Обе тазовые кости у высших позвоночных, особенно у обезьян и человека, соединяются своими вентральными концами, а с дорсальной стороны между ними вклинивается крестец. Таким образом формируется костное кольцо - таз. У животных таз является опорой для задних конечностей, а у человека - для нижних в связи с его вертикальным положением. У человека подвздошные кости значительно расширяются в латеральные стороны, принимая на себя функцию поддерживания внутренних органов брюшной полости.

Скелет свободного отдела конечностей у рыб состоит из ряда хрящевых или костных сегментов, расположенных в виде лучей и создающих твердую основу для плавников. В скелете конечностей наземных позвоночных животных число лучей сократилось до пяти. Скелет передних и задних конечностей у животных, верхних и нижних конечностей у человека имеет общий план строения и представлен тремя звеньями, идущими друг за другом: проксимальное звено (плечевая и тазовая кости), среднее звено (лучевая и локтевая кости; болыиеберцовая и малоберцовая кости) и дистальное звено (кисть, стопа). Кисть и стопа в проксимальной своей части состоят из мелких костей, а в дистальной представляют собой пять свободных лучей, получивших названия пальцев. Все указанные костные фрагменты гомологичны на обеих конечностях.

В связи с условиями существования наземных позвоночных в дистальном звене конечностей отдельные костные элементы срастались в одну кость или подвергались редукции. Реже наблюдается развитие дополнительных косточек, большинство из которых относится к сесамовидным (надколенник, гороховидная кость и др.). У наземных животных изменилась не только анатомия конечностей - видоизменилась и их постановка. Так, у амфибий и рептилий проксимальное звено свободных отделов обеих пар конечностей расположено под прямым углом к туловищу, а изгиб между проксимальным и средним звеньями также образует угол, открытый в медиальную сторону. У высших форм позвоночных свободный отдел располагается в сагиттальной плоскости по отношению к туловищу, при этом проксимальное звено передней конечности поворачивается кзади, а проксимальное звено задней конечности - кпереди. В результате локтевой сустав обращен назад, а коленный сустав нижней конечности направлен вперед.

В процессе дальнейшего развития позвоночных передние конечности начали приспосабливаться к более сложной функции, чем задние. В связи с этим изменилось и их строение. Примером может служить крыло у птиц как летательный орган. У лазающих млекопитающих развилась хватательная конечность с противопоставлением большого пальца остальным. Этой функцией обладают все четыре конечности обезьяны.

Человек, единственный из всех позвоночных, приобрел вертикальное положение, стал опираться только на задние (нижние) конечности. Передние конечности человека, ставшие в связи с вертикальным положением верхними, полностью освободились от функции передвижения тела в пространстве, что дало им возможность совершать иногда очень тонкие движения. В связи с этим кости руки от костей ноги отличаются большей легкостью и тонким строением. Они соединяются между собой подвижными сочленениями. Свобода движений верхней конечности у человека зависит также от наличия ключицы, которая отставляет свободную верхнюю конечность в сторону. Кисть человека приспособилась к трудовой деятельности, а именно: кости запястья мелкие, подвижно соединены друг с другом; пальцы удлинились и стали подвижными; большой палец расположен почти под прямым углом к костям пястья, очень подвижен и противопоставляется всем остальным пальцам, что обеспечивает хватательную функцию руки при выполнении сложной работы.

Нижняя конечность человека выполняет функцию опоры, удерживания тела в вертикальном положении и перемещения его в пространстве. В связи с этим кости нижней конечности массивные, суставы между отдельными звеньями менее подвижны, чем у верхней конечности. Различная функция верхних и нижних конечностей у человека больше всего сказалась на дистальном звене - кисти и стопе.

Кисть развивается и совершенствуется как орган труда. Стопа служит для опоры тела, на нее приходится вся его тяжесть. Пальцы стопы не играют значительной роли в опоре, они сильно укоротились. Большой палец расположен в одном ряду с другими пальцами и не отличается особой подвижностью.

Стопа представляет собой сложное в механическом отношении сводчатое образование, благодаря чему она служит пружинящей опорой, от которой зависит сглаживание толчков и сотрясений при ходьбе, беге и прыжках.

В онтогенезе у человека зачатки конечностей проявляются на 3-й неделе эмбриональной жизни в виде скопления мезенхимных клеток в боковых складках тела зародыша, напоминающих собой плавники рыб. Складки расширяются и образуют пластинки, дающие начало кистям и несколько позже стопам. В этих зачатках нельзя еще различить пальцы; они формируются позже в виде 5 лучей. Последовательность дальнейшего развития элементов будущих конечностей наблюдается в направлении от дистального звена конечности к проксимальному.

Все кости конечностей, за исключением ключиц, которые развиваются на основе соединительной ткани, минуя стадию хряща, проходят три стадии развития. При этом диафизы всех костей окостеневают в утробном периоде, а эпифизы и апофизы - после рождения. Лишь некоторые эпифизы начинают окостеневать незадолго до рождения. В каждой кости закладывается определенное число точек окостенения, которые появляются в известном порядке. В диафизах трубчатых костей первичная точка окостенения появляется в конце 2-го - начале 3-го месяца внутриутробной жизни и растет в направлении проксимального и дистального эпифизов. Эпифизы этих костей у новорожденных еще хрящевые, а вторичные точки окостенения в них образуются после рождения, в течение первых 5-10 лет. Прирастают костные эпифизы к диафизам после 15-17 и даже после 20 лет. Особого внимания заслуживают сроки появления главных точек окостенения при формировании отдельных костей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.