^
A
A
A

Ученые создали искусственную память

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 мая 2015, 19:00

В Мельбурне группа ученых из института технологий совершили настоящий прорыв в медицине, создав электронику, способную подражать работе головного мозга, а именно способность хранить и обрабатывать информацию и воссоздавать долгосрочную память. Новое устройство представляет собой звено искуственной памяти, которое сможет помочь лучше узнать принцип работы головного мозга. Размеры электронного устройства в 10 тысяч раз тоньше волоса и сами разработчики охарактеризовали свое изобретение как существенный прорыв в области медицинских технологий.

Созданная учеными электронная память может хранить в одном звене больший цифровой объем. Если сравнить искусственную память с обычным включателем, то у электронного устройства также есть функция включения/выключения.

Автор исследовательского проекта отметил, что созданный ими вариант искусственной памяти похож на регулятор мощности. По факту звено может обработать информацию в условиях реального времени, полностью воссоздавая работу человеческого мозга. Ученые из исследовательского центра отметили, что созданный ими мозг может стать полезным при разработке методов лечения таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Исследования по разработке методов лечения от тяжелых расстройств работы головного мозга имеют две основные проблемы. В первую очередь ученым довольно тяжело понять происходящие внутри живого мозга процессы, а также последствия от экспериментов над живыми существами могут быть плачевными. Но если перенести болезни на искусственную модель головного мозга, то проведение исследований значительно облегчится и будет более доступным для ученых.

Кроме того, исследовательская группа высказала надежду, что их разработка, помимо медицины, окажет влияние и на развитие автоматизированных технических систем (робототехники).

Современные компьютерные системы, при поступлении информации, сначала переводят её в цифровой вид, а после этого обрабатывают, а в человеческом мозге обрабатывание информации происходит сразу. По словам ученых, создание искусственных нейронных сетей, заложенных в основу искусственного разума, могут сравнять возможности компьютерной системы и головного мозга.

Также можно отметить еще одну интересную работу ученых, которые смогли увеличить эффективность противораковых вакцин. Специалисты использовали силиконовые наночастицы, в которые поместили молекулы, уничтожающие раковые клетки. Как показали исследования на лабораторных животных, такой принцип позволяет затормозить развитие опухоли всего после одной инъекции.

Благодаря наночастицам высвобождение молекул происходит длительное время, что способствует развитию иммунного ответа на рак. Стоит отметить, что силиконовые частицы стимулируют производство интерферона 1 типа, что также улучшает иммунный ответ организма на опухоль.

Сейчас существуют вакцины против рака, но совершенной системы доставки лекарства не было, сейчас, благодаря наночастицам можно будет использовать антираковые вакцины для предупреждения развития опухоли в полной мере. Кроме того, новая система поставки лекарственных препаратов способна изменить микросреду опухоли, что позволит проводить более эффективное лечение.

trusted-source[1], [2],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.