Новые публикации
Нейрофизиологи создали «живой» компьютер
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нейрофизиологам из частного исследовательского университета в Северной Каролине удалось соединить мозг нескольких животных в единую систему. В результате получилось некоторое подобие локальной сети, и животные смогли совместно решить поставленную перед ними задачу более эффективно, чем одна особь.
Сами исследователи утверждают, что их исследование наглядно показывает, что возможно создать взаимодействующую систему с возможностью «совместного подключения», ученые надеются, что такая система будет развиваться и, в конце концов, достигнет момента, когда начнутся клинические испытания с участием людей.
Эксперты отметили, что данное изобретение вполне может стать полезным в медицине. В исследовании принимал участие Мигель Николелис, который один из первых стал работать в сфере нейропротезированияи. Несколько лет он трудился над созданием микроскопических чипов, специальных электродов и программ, которые можно было бы внедрить в головной мозг и управлять через них не только искусственными конечностями или глазами, но и тепловизорами, рентгеновизорами и т.п.
Пару дет назад Николелису и его коллегам удалось совершить невозможное и объединить в единое целое мозг двух крыс, которые находились на расстоянии тысячи километров друг от друга, при этом получилось некоторое подобие локальной сети и животные смогли передавать друг другу информацию на расстоянии.
Недавно исследовательская группа Николелиса смогла разработать новые модели коллективного нейроинтерфейса. Одна из моделей предполагает объединение мозга нескольких обезьян в единую сеть, а вторая позволила создать «живой» компьютер из нескольких крыс.
Первая модель показал свою работоспособность после того, как три макаки резуса, мозг которых был объединен в единую сеть, смогли контролировать на экране монитора передвижение виртуальной руки. Каждая из обезьян контролировала одну из осей движения. Семьсот электродов, которые соединили головной мозг трех животных, позволили им не только передавать друг другу информацию о местоположении руки, но совместно направлять её.
Животным потребовалось немного времени, чтобы научиться управлять виртуальной рукой, при этом три обезьяны делали это практически также хорошо, как одна.
Вторая модель исследовательской группы Николелиса показала, что живые организмы можно объединить в некоторое подобие компьютера: четыре крысы смогли предсказывать погоду и решать простые вычислительные задачи.
По словам самих исследователей своей работой им удалось доказать, что нервную систему нескольких живых организмов можно соединить в единую систему. На модели животных видно, что несколько особей способны решать более сложные задачи, которые часто не под силу одному, что наглядно видно на примере четырех крыс, предсказания дождя которых оказывались вернее, кроме того, благодаря объединению головной мозг крыс смог решать сложные задачи на порядок быстрее.
Сейчас команда Николелиса совместно с другими нейрофизиологами разрабатывают способ, для проведения экспериментов с участием людей. Объединение нескольких человек в единую сеть позволит «научить» парализованных людей или инвалидов пользоваться протезом или заново ходить, что имеет большое значение с медицинской точки зрения.