Новые публикации
Спутники используют для выявления болезней глаз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты из исследовательского агентства CSIRO (Австралия) разработали уникальный метод, который позволяет на расстоянии анализировать сетчатку глаза. Специальная система загружает изображение сетчатки глаза на облачное хранилище данных при помощи спутниковой связи. Затем все данные пациенты смогут проанализировать офтальмологи вне зависимости от их места проживания.
Новая система диагностики позволяет предотвратить потерю зрения у пациентов, которые проживают вдали от центральных клиник и не могут пройти полноценное обследование. Новая технология уже была протестирована почти на тысяче человек. Специалисты, проанализировав данные всех пациентов, выявили почти у 70 из них повышенный риск полной слепоты.
Кроме этого, специалисты недавно протестировали еще один диагностический метод, который позволяет выявить тяжелое заболевание глаз, приводящее к слепоте – глаукомы.
В Лондонском университете специалистам удалось выявить несколько случаев опасной болезни в процессе того, как участники эксперимента просто просматривали отрывки фильмов. Специалисты уверены, что глаукому можно выявить по движениям глаз, причем на ранних стадиях.
В эксперименте приняло участие 76 человек, из которых у 44 пациентов уже был был поставлен диагноз глаукома.
Вначале специалисты проверили зрение добровольцев и оценили тяжесть заболевания у пациентов с глаукомой.
Затем участникам эксперимента необходимо было просмотреть несколько отрывков из из фильмов, в это время ученые следили за движением глаз добровольцев. В результате ученые смогли выявить у некоторых пациентов из здоровой группы симптомы опасного заболевания.
Эксперты отмечают, что выявление глаукомы на начальных этапах развития позволяет предотвратить полную потерю зрения. Если патологический процесс уже начался, то остановить заболевание практически невозможно. Исследователи предполагают, что новый метод диагностики позволит выявлять опасное заболевание глаз на ранних стадиях, когда ситуацию еще можно исправить.
Еще одним достижением в области офтальмологии стало изобретение бионических линз, которые позволяют вернуть 100%-ное зрение. Линзы имплантируются в глаз специальным шприцом меньше, чем за 10 минут, через 10-15 секунда линзы уже принимают необходимую форму и начинают «работать».
По словам разработчиков, такие линзы не только исправляют зрение, но и способствуют его восстановлению. Выполнены они из биологически совместимых со слизистой глаза материалов, которые не приводят со временем к биофизическим изменениям.
В последнее время специалисты пытаются разработать способы для доставки лекарственных препаратов при помощи линз (например, нанокапсулы в виде контактных линз, которые могут заменить в будущем глазные капли).
Новые бионические линзы совершенно прозрачные, имеют вид диска (по размеру 1/10 обычных линз). Однако, не смотря на размеры, линзы показали хорошую эффективность.
Для изготовления использовали нетоксический полимер, в них содержатся несколько десятков нанорезервуаров с лекарством. Небольшие линзы надежно крепятся на глаза и не мешают моргать.