^
A
A
A

У геймеров мозг работает иначе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.12.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 января 2016, 09:00

Увлечение компьютерными играми в последнее время приобретает все большие масштабы, особенно много игроманов среди детей и подростков. Ученые даже заявляли, что компьютерная зависимость является чумой XXI века.

В медицинской школе университета Юты совместно со специалистами из Южнокорейского университета Чунан провели исследование, в ходе которого изучили головной мозг геймеров. В исследовании приняло участие 2 сотни мальчиков и юношей, которые практически все свободное время посвящали играм и, как оказалось, функционирование головного мозга у них отличается от тех, кто очень редко или совсем не играет в компьютерные игры.

В мозге геймеров есть аномальные связи между различными участками, из-за чего они забывают об окружающем мире и полностью погружаются в виртуальный мир.

Ученые выяснили, что аномалии затрагивают области мозга, отвечающие за импульсивность, ответ на раздражители, в результате человек забывает о необходимости кушать, пить, спать и т.п.

По словам профессора Джеффри Андерсона, большая часть изменений, которую выявили специалисты, считается благотворной, но в некоторых случаях такие изменения тесно переплетаются с вытекающими отсюда проблемами, к примеру, игроманией. По словам профессора Андерсона за четверть века в развитых странах появилось определенное количество людей, которые чересчур увлечены виртуальным миром, включая онлайновые игры.  Нередко организм заядлых геймеров настолько истощен, что они попадают в больницу, кроме этого, игроманы способны забыть обо всем, что их окружает, включая домашних питомцев, детей, близких и родственников.

Джеффри Андерсон со своими коллегами решил проверить, существуют ли нейрофизиологические причины игровой зависимости, а также выявить методы борьбы с этой патологией. Специалисты привлекли для участия в эксперименте мальчиков и юношей, у которых наблюдалась игровая зависимость и проследили при помощи МРТ как изменяется активность мозга во время игры.

В результате у всех участников наблюдались похожие изменения – между височно-теменным узлом и задней частью передней коры мозга была тесная связь, во время игры эти два участка активно обменивались информацией, чего не наблюдалось у людей без игровой зависимости.

Как пояснили ученые, задняя часть передней коры отвечает за планирование, рабочую память, новую информацию, абстрактное мышление, височно-теменной узел – за накопление информации, поступающей от органов чувств. Также эти два участка участвуют в определенном процессе, когда устанавливается максимально важный объект в данный момент, при этом другие раздражители остаются без внимания.

Из-за повышенной связи между двумя участками мозга человек становится нервозным, забывает о своих планах, неспособен концентрироваться долго. Именно эти изменения, по мнению ученых, поясняют поведенческие изменения среди геймеров.

Как отметили ученые, у ребенка можно определить склонность к игровой зависимости по уровню связи между двумя вышесказанными областями головного мозга, что поможет вовремя принять соответствующие меры и защитить его от излишнего увлечения компьютерными играми.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.