Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Методы хирургической коррекции облысения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К хирургическим методам прибегают только тогда, когда лечение безрезультатно, а различные ухищрения, вроде маскировки проплешин оставшимися прядями, выглядят, по меньшей мере, несерьезно. Среди хирургических подходов решения данной проблемы к концу XX столетия определились следующие направления:
Пластические операции по удалению зон облысения. Техника, существующая в хирургической области трансплантации волос, когда области облысения вырезаются, кожа головы подтягивается и сшивается. Этот способ применяют чаще всего тогда, когда хотят вырезать слишком обширную рубцовую ткань.
Лоскутная пластика. Способ, когда из донорской зоны в области затылка врач выкраивает полоску кожи головы длиной по горизонтальному размеру зоны облысения и шириной в 1–2 волосяных фолликула, переворачивает ее и пересаживает на лобно-теменную зону по линии роста волос.
Подкожные экспандеры - хирургические устройства, состоящие из плоских надувных кармашков и портиков для инъекций. Такое устройство имплантируется под кожу головы, затем путем инъекций специальных составов в течение нескольких недель увеличивается в размерах, вместе с тем растягивая кожу головы, что позволяет хирургу вырезать и перенести растянутую кожу с волосами в те места, где образовалось облысение.
Трансплантация искусственных волос (микрофибр). Пересадка осуществляется методом "пикирования". Существует специальное оборудование, позволяющее делать точечный прокол или надрез на коже, куда имплантируется искусственный волос. На конце волокна имеется петелька, которая распрямляется в глубоких слоях кожи, а затем прорастает соединительной тканью. Образующийся со временем в данном месте микрорубчик и удерживает волос в коже.
Метод привлекателен прежде всего простотой и быстрым результатом - приходит облысевший человек, а от врача выходит уже с волосами. Эти волосы производятся из биосовместимого синтетического материала, они не растут, могут отторгаться, довольно часто приводят к гнойным и другим осложнениям, со временем выпадают. По этим причинам в США и некоторых странах Европы использование искусственных волос для трансплантации запрещено законом. Абсолютным противопоказанием являются хронические и грибковые заболевания кожи головы, сахарный диабет и психоэмоциональный дисбаланс.
Аутотрансплантация волос. Метод, заключающийся в перераспределении собственных генетически здоровых волос (фолликулов) на оголенные участки кожи головы.
Аутотрансплантацию проводят при необходимости в случаях рубцовой и андрогенной (если она не поддается гормонотерапии) алопеции. Отдельно выделяют также пересадку волос бровей при очаговой алопеции. Обо всем этом, о плюсах и о минусах хирургического вмешательства, о методах и инструментах можно найти огромное количество информации на сайтах, посвященных проблемам лечения и ухода за волосами. К сожалению, вся эта информация перемешана рекламой клиник, предлагающих свои услуги, и зачастую бывает трудно выделить главное.