^
A
A
A

Современные перевязочные средства и раневые покрытия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мазевые повязки;

  1. «Branolind» (USA), мазевая повязка на тканной основе, пропитанная перуанским бальзамом;
  2. «Atrauman», гидрофобный материал, пропитанный нейтральным жиром;
  3. «Grassolind neutral» - крупноячеистая ткань, пропитанная индиферентной жировой основой;
  4. «Pyolysin» (Германия).

Мази:

  • левомиколь, левосин (Россия), дермазин (Словения), далацин (США), Д-Пантенол (Хорватия).
  • Альгинины;

Производятся из морских бурых водорослей. Являются гидрофильными материалами и соединяясь с эксудатом раны превращяются в гелеобразный материал.

«Sorbalgon» (Германия).

Адсорбирующие повязки;

  1. «ВоскоСорб» (Россия) - полиэфирное нетканное волокно, покрытое чистым пчелиным воском и прополисом в комбинации с сорбирующим слоем из хлопка и вискозы.
  2. «Mepilex lite» (Швеция) - адсорбирующее мягкое покрытие из пористого силикона.
  3. «Mepitel» (Швеция) - атравматичная повязка с мягким силиконовым покрытием сетчатой структуры, поверх которой накладывается адсорбирующая эксудат повязка.
  4. «Актисорб Плюс 25» (США) состоит из 2-х слойной оболочки из нетканного нейлона, между слоями которой проложен активированный уголь, насыщенный серебром.

Гелевые покрытия;

  1. «Гелепран» (Россия) - атравматичная, термо- и формоустойчивая раневая гелевая повязка. Выпускается в чистом виде и с мирамистином.
  2. Гидроколлоиды:

Прозрачные гидрогелевые повязки с верхним слоем из воздухопроницаемой, препятствующей проникновению микроорганизмов и влаги пленки. Нижний слой повязки - гидрогелевый:

  • Hydrosorb (США), Hydrocoll (США)
  • Лита-Цвет(Россия) - повязка марлевая, пропитанная раствором эксолина.
  • «Гиаплюс» (Россия) - повязки на основе гиалуроновой кислоты и фибринных покрытий.
  • Aguacel Ag (Англия). Сухая повязка, основанная на технологии Hydrofiber адсорбирует эксудат и превращается в гель с ионами серебра.
  • Пленки;
  • Полупроницаемые полиуретановые пленки, проницаемые для газов и непроницаемые для жидкостей. На поверхности имеют поры величиной около 2 мкм. Сквозь эти поры происходит газообмен между раневой поверхностью и средой, но для проникновения микроорганизмов они слишком малы. 
  • Silon-TSR, Telfa, Protective Dressing (USA).
  • «Op-Site», «Tegaderm», «Cutinova hydro», Omiderm (США).
  • Пленкообразующие аэрозоли: Лифузоль, Статизоль, Наксол.

При покрытии ран непроницаемыми для воды и бактерий пленками, которые позволяют осуществляться нормальному газообмену, в ране создается влажная среда, которая стимулирует выведение продуктов аутолиза некротизированных тканей и разрушение избытка коллагена.

На пленках также выращивается культура кератиноцитов и фибробластов. Такие клеточные композиции накладываются клетками вниз на рану. Благодаря действию цитокинов происходит качественная и быстрая эпителизация.

Пленки: «Биокол», «Фолидерм» (Россия).

  • Пены;

Пантенол, Олазоль, Диоксизоль, (Россия).

  • Комбинированные средства;

Коллагеновые губки:

Раневые покрытия на коллагене, в состав которых входят различные биостимулирующие, антисептические, бактерицидные компоненты не требуют ежедневных перевязок, самостоятельно лизируются.

  1. Губка коллагеновая с сангвиритрином (Россия).
  2. «Метуракол» (Россия). - коллагеновая губка с метилурацилом
  3. «Альгикол» (Россия) - коллагеновая губка с фурагином.
  4. Пористая пластина «Комбутек» (Россия) с коллагеном, борной кислотой и др.
  5. «Дигиспон» (Россия) - пластина с коллагеном, диоксидином. глутаровым альдегидом и др.
  6. «Альгипор» (Россия) - губка с альгинатами.
  7. Губка «Колоцил» (Россия), с коллагеном, фурациллином, новокаином и др.
  8. «Коллахит-ФА» (Россия). В состав входит коллаген-хитозановый комплекс с добавлением фурагина и анилокаина.
  9. «ВоскоПран» (Россия). Мазевая повязки на эластично-сетчатой основе, пропитана пчелиным воском и прополисом. Выпускается несколько вариантов: без дополнительного лекарственного средства, с 10% метилурациловой мазью, с левомиколем. Пациентам с аллергией на продукты пчеловодства применять не рекомендуется!
  10. «ПараПран» (Россия). Атравматичная повязка из хлопчатобумажного волокна, пропитана парафином. Выпускается в нескольких вариантах: в чистом виде без лекарственных средств, с хлоргексидином, химотрипсином, лидокаином.
  11. «Коллост» (Россия). Коллагеновая мембрана.
  • Гели.

Одним из вариантов лечебных средств для ведения рубцов кожи после шлифовки являются гели. Гелевые лечебные формы - это безжировые влагоемкие композиции, в состав которых помимо гидрофильной основы входят различные компоненты. К гелям, которые могут быть использованы для лечения раневых поверхностей, предъявляются особые требования. Известно, что раны, сохраненные во влажном, антисептическом состоянии имеют оптимальные условия для эпителизации. Более того, в опытах на животных и на эмбрионах плода человека доказана возможность безрубцового заживления ран, которые ведутся во влажной среде.

Гелевые композиции, которые можно использовать в качестве раневых покрытий должны быть абсолютно биологически совместимы с тканями, не вызывать токсико-аллергических реакций, обладать антисептическими и иммуностимулирующими свойствами, какое-то время сохранять раневую поверхность во влажном состоянии, по прошествии которого превращаться в воздухопроницаемую пленку. На сегодняшний день, на наш взгляд, такими свойствами обладает только препарат гель «Куриозин гель» (Гедеон Рихтер А.О., Венгрия), на основе гиалуроната цинка. Основным действующим веществом препарата является гиалуронат цинка. Гиалуроновая кислота (ГК), входящая в состав препарата представляет собой натуральный мукополисахарид, составляющий основу мукополисахаридов дермы человека. Кроме того, гиалуроновая кислота не является видоспецифическим веществом, поэтому, полученная любым способом и из любого вида ткани, воспринимается организмом, как собственная. Гиалуроновая кислота в куриозине получена из гребешков кур. Известно, что 1 молекула гиалуроновой кислоты удерживает возле себя около 500 молекул воды, за счет чего она является супергидрофильной субстанцией. Гиалуроновая кислота обладает также как и микроэлемент цинк иммуномодулирующим действием. Ко всем перечисленным свойствам, привлекательность куриозина для лечения поверхностей после шлифовки или после удаления различных доброкачественных образований кожи, или после оперативных вмешательств состоит в том, что пациенты могут сами пользоваться этим препаратом. Особенно это актуально, когда посещение врача для перевязок оказывается по какой-то причине невозможным. Мы рекомендуем пациентам несколько раз в день аккуратно выдавливать гель на раневую поверхность и распределять его уголком стерильной салфетки и они с успехом справляются с этой задачей.

Рекомендации по уходу за раневыми поверхностями после шлифовки с помощью геля Куриозин.

Сразу после операции дермабразии рубца, промывании и высушивании раневой поверхности, мы смазываем толстым слоем всю эрозивную поверхность гелем и в таком виде отпускаем пациента домой или, если поверхности большие (все лицо), оставляем в стационаре. Разумеется, такое ведение раневых поверхностей возможно только на открытых участках тела. Раневая поверхность выглядит незащищенной, однако этого не нужно опасаться, так как гель, как мы уже говорили, обладает защитным и иммуностимулирующим действием. В этот день и на следующий рекомендуется обрабатывать поверхность шлифовки каждые 1,5-2 часа, чтобы создать наиболее благоприятные условия клеткам кожи для взаимодействия и обмена информацией. К концу вторых суток, как правило, на месте шлифовки начинает образовываться эластичная корочка. Несмотря на это, ее продолжаем обрабатывать, но уже более редко- 2-3 раза в день до полного отпадения корки через 6-8 дней.

Рекомендации по работе с другими гелями аналогичны.

  • «Солкосериловое (актовегиновое) желе» (Болгария).
  • Хитозановый гель, «Арговасна» (Россия).

Русские ученые разработали уникальную технологию перевода хитозана из линейной в микрогранулированную форму, что позволило уменьшить размеры молекулы более чем в 8 раз. Таким образом, во много раз была увеличена проницаемость хитозана через кожу. По химическому строению он родственен целлюлозе и представляет собой природный полисахарид 1,3-бетта-глюкан. Связываясь с клеточной стенкой бактерий, грибов и вирусов проявляет свою фунгицидную, противовирусную и бактерицидную активность. При накожном применении проявляет также регенерирующее, иммуностимулирующее и гемостатическое действие. Есть данные о его противоопухолевых свойствах. Благодаря высокой влагоудерживающей способности хитозан взаимодействуя с белками и липидами эпидермиса, образует связанную с ними пленку. В результате прекращается трансдермальная потеря кожей воды и в ране создается влажная среда, необходимая для оптимального клеточного взаимодействия и эпителизации. Хитозановые композиции оказываются весьма эффективны после различных видов шлифовки и ведения послеоперационных швов. Хитозановый гель можно использовать не только путем нанесения на кожу, но и для введения с помощью микрогальваники и электрофореза с положительного полюса. Рекомендуется использовать по аналогичной с куриозином методике.

  • «Алоэ Вера гель» (США).

О иммуностимулирующих, адсорбирующих, бактерицидных, регенерирующих и увлажняющих свойствах Алоэ Вера известно давно. Благодаря уникальным свойствам алоэ создает в ране условия для быстрой репарации. Используется по аналогии с куриозином.

  • Аллогенная кожа и ее заменители.

Аллогенная свежая и трупная кожа могла бы стать идеальным биологическим покрытием, если бы не сложности с получением. Она может долго храниться в замороженном состоянии. Относится данный вид раневого покрытия к биологическим, совместимо с тканями реципиента. После наступления эпителизации раны, покрытие отторгается.

  • «AlloDerm», (Integra).
  • Ксенодерма (Россия).

Из ксеногенной кожи используется кожа свиньи, так как ткани свиньи и человека близки по своему строению. Так же как и трупная кожа, она отторгается после эпителизации раневой поверхности.

Из раневых покрытий, близких к данной группе и имеющих очень высокий ранозаживляющий потенциал, следует отметить пленки из амниона. Они также относятся к биологическим раневым покрытиям, обладают бактериостатическим действием, стимулируют синтез проколлагена, эластичны, легко ложатся на раневую поверхность, прозрачны, что позволяет наблюдать за состоянием раневой поверхности и реэпителизацией.

Культивируемые заменители кожи: «Фибродермис», «Фибропор» (Россия).

  • Другие технологии.
    • Возможен уход за раневыми поверхностями открытым способом с многократным обмыванием водой или физиологическим раствором. Можно сочетать с обработкой пантенолом, бепантеном, солкосерилом.
    • Можно также вести раневые поверхности под стерильным вазелином, порошком висмута и др. 
    • В научной литературе даже есть сведения об использовании в качестве биологического раневого покрытия кожуры вареной картошки, которую обрабатывают, стерилизуют и достаточно широко используют для лечения ожогов в развивающихся странах (138).
    • Обработку ран антисептиками местного действия также можно рассматривать, как один из простых вариантов ухода за раневыми поверхностями. В связи с появлением новых штаммов микроорганизмов, резистентных к антибиотикам в профилактике и лечении раневой инфекции все более возрастает практическое значение химических дезинфицирующих средств.

«Лавасепт» (Россия) - антисептик местного действия, разводится 1 мл. в 1 литре дистиллированной воды (0,1 % раствор). Рана обрабатывается аспирационно-промывным методом, после чего салфетка, смоченная в растворе оставляется в ране до следующей перевязки.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.