Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что происходит в организме женщины во время беременности?
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Во-первых, во время беременности происходит изменение количества и качества гормонов. И об одном из них вы уже знаете. Это - хориональный гонадотропин. Он производится одной из оболочек плодного яйца после имплантации (закрепления) его в матке. Он стимулирует желтое тело для продолжения секреции прогестерона - гормона, обеспечивающего сохранение беременности. Сначала прогестерон вырабатывается желтым телом, а затем плацентой.
Эстрогены в начале беременности также продуцируются желтым телом, а затем спустя шесть-семь недель - плацентой. Их главная роль состоит в том, чтобы обеспечить рост матки, молочных желез и плода. Количество эстрогенов является критерием для оценки функции плаценты и развития плода. Внезапное уменьшение их количества служит показателем нарушения этого единства.
Плацентарный лактогенный гормон влияет на рост плода. Появляется в крови беременной спустя пять недель после последней менструации. Если его количество ниже нормы - это риск для развивающегося ребенка.
Окситоцин вырабатывается гипофизом и стимулирует сокращение матки во время беременности и родов. Ранняя и повышенная его секреция может вызвать преждевременные роды.
Помимо гормонального состава, изменения затрагивают и другие органы и системы.
Масса матки увеличивается с 50 г в небеременном состоянии до 1 кг к концу беременности. Кроме укрытия для зародыша, матке предстоит и другая роль - изгнать плод. Для этого и нарастает ее мышечная масса. Увеличение матки может привести к сдавливанию вен в брюшной полости, что ухудшает венозный отток от нижних конечностей. Это может стать причиной варикозного расширения подкожных вен на ногах.
Дыхательная система также несколько активизируется. Во-первых, развивающийся плод в процессе своей жизнедеятельности выделяет углекислый газ (СО2), который, попадая в кровь матери, повышает общий уровень СО2 в ее крови. Из-за этого дыхание женщины становится более глубоким и частым. Во-вторых, увеличение объема циркулирующей крови и учащение работы сердца влекут за собой учащение и углубление дыхания из-за постоянства соотношения между количеством протекающей через легкие крови и объемом вдыхаемого при этом воздуха. Кроме того, учащение дыхания происходит из-за увеличения размеров матки, которая давит на легкие, уменьшая их объем.
Вес женщины увеличивается на 10-12 кг. В большей степени это происходит за счет увеличения жидкости (до 7 литров). Если же масса нарастает слишком быстро и слишком значительно, то появляются отеки. Это повод забить тревогу и обратиться к гинекологу, поскольку это признаки токсикоза беременных.
Сердечно-сосудистая система, или система кровообращения, также претерпевает изменения: увеличивается объем циркулирующей крови, причем объем плазмы увеличивается в большей степени, чем количество эритроцитов. Это нужно для большего разжижения крови (чтобы она лучше текла по сосудам). В связи с этим, у беременных несколько снижается гемо глобин (в норме около 130 г/л, а у беременных - 105-110 г/л). При этом некоторые гинекологи сразу ставят диагноз: анемия беременных. (И ладно бы только ставили диагноз, а то еще и лечить начинают, и укладывают в отделение патологии беременных.)
Увеличение объема циркулирующей крови приводит к большему, чем обычно, напряжению сердца - появляется тахикардия (учащенные сердечные сокращения).
Артериальное давление должно оставаться одинаковым на протяжении всей беременности. Поэтому если к концу беременности оно повышается, это повод обратиться к врачу. Повышенное артериальное давление наряду с отеками и появлением белка в моче - признак токсикоза второй половины беременности - преэклампсии.
Мочеиспускание становится более частым из-за увеличившейся матки, которая начинает сдавливать мочевой пузырь.
Начинает страдать память - наряду с общим увеличением в организме жидкости, в мозге ее количество уменьшается. Этим вызвано ухудшение памяти, снижение некоторых интеллектуальных навыков (труднее разгадывать кроссворды) и изменения в эмоциональной сфере. При этом очень часто женщинам хочется побольше поспать. (И не стоит себе в этом отказывать.) А некоторым все время хочется плакать, становится жалко себя - такую "несчастную" и "брошенную" всеми.
Использованная литература