Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Коксаки-вирусная инфекция и невынашивание беременности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Высокий риск вертикальной передачи энтеровирусов, преимущественно вирусов Коксаки, был установлен при наличии у матери самопроизвольных выкидышей, мертворождений и таких осложнений как угроза прерывания беременности. Это послужило основанием для гипотезы об этиологической связи привычного невынашивания с хронической формой Коксаки-вирусной инфекцией. Для многих, аутоиммунных заболеваний доказана этиологическая связь с Коксаки-вирусной инфекцией (ревматизм, миокардит, диабет).
Энтеровирусы - РНК содержащие, входят в семейство Picornaviridae. Род энтеровирусов представлен вирусами Коксаки А (24 типа), Коксаки В (6 типов).
ECHO (34 типа) последний энтеро-72 возбудитель гепатита А. Характерной биологической особенностью вирусов Коксаки является их патогенность относительно новорожденных. В эксперименте вирусы Коксаки вызывают тяжелые мозговые поражения паренхиматозных органов, с возрастом системный характер патологии утрачивается у животных.
У человека энтеровирусы вызывают полиомиелит, гриппоподобные заболевания, лихорадку с желудочно-кишечным синдромом, острый гломерулонефрит, пиелонефрит, но чаще всего они являются возбудителями скрытой инфекции без какой-то характерной клинической картины. Первая публикация о внутриутробной Коксаки В-вирусной инфекции появилась в 50-х годах.
На основании вирусологических и серологических исследований была доказана возможность трансплацентарной передачи этих вирусов.
Внутриутробное заражение плодов при острой форме инфекции у матерей были описаны многими авторами. У детей отмечали поражение ЦНС, сердца, печени и поджелудочной железы. При остром заболевании в ранние сроки беременности энтеровирусы вызывают гибель эмбриона или плода, самопроизвольный выкидыш, недоношенность. Высокий риск врожденной энтеровирусной инфекции определяется не острым энтеровирусным заболеванием, а наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции.
Использованная литература