^

Здоровье

Вирусы ECHO

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В 1951 г. были обнаружены другие вирусы, сходные с полиовирусами и вирусами Коксаки, но отличающиеся отсутствием патогенности для обезьян и новорожденных мышей. В связи с тем что впервые обнаруженные вирусы этой группы были выделены из кишечника человека и обладали цитопатическим действием, но не были связаны ни с какими заболеваниями, их назвали вирусами-сиротками или сокращенно вирусами ECHO, что означает: Е - enteric; С - cytopathogenic; H - human; О - orphan - сиротка.

В настоящее время группа ECHO насчитывает 32 сероварианта. Значительная часть из них обладает гемагглютинирующими свойствами, и все они хорошо размножаются в культуре клеток обезьян. Некоторые серотипы вирусов ECHO (11,18, 19) относятся к числу наиболее частых возбудителей кишечных диспепсий человека.

Источником Коксаки- и ЕСНО-инфекций является человек. Заражение вирусами происходит фекально-оральным путем.

Патогенез заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, сходен с патогенезом полиомиелита. Входными воротами являются слизистая оболочка носа, глотки, тонкого кишечника, в эпителиальных клетках которых, а также в лимфоидной ткани и происходит размножение этих вирусов.

Сродство к лимфоидной ткани - одна из характерных особенностей этих вирусов. После размножения вирусы проникают в лимфу, а затем в кровь, обусловливая вирусемию и генерализацию инфекции. Дальнейшее развитие болезни зависит от свойств вируса, его тканевого тропизма, а также иммунологического статуса организма. Попадая в ток крови, вирусы гематогенно распространяются по всему организму, избирательно оседая в тех органах и тканях, к которым они обладают тропизмом. Развитие полиомиелитоподобного заболевания или серозного менингита происходит лишь в тех случаях, когда вирус проникает через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему. Однако это происходит далеко не во всех случаях. Нейротропные свойства особенно выражены у вирусов Коксаки А 7,14, 4, 9,10 и у вирусов Коксаки В 1-5.

В случае возникновения острого серозного менингита у больного могут наблюдаться симптомы не только этой болезни, но и связанные с поражением других органов и систем организма, которыми часто ограничивается данная энтеровирусная инфекция. Поэтому сочетание различных форм энтеровирусных заболеваний у одного и того же больного наблюдается нередко.

В связи с тем что между полиовирусами, вирусами Коксаки и ECHO существует большое сходство, они были объединены в один род Enterovirus, и в 1962 г. было предложено обозначать их видовым названием и определенным порядковым номером.

Позднее были выделены еще четыре энтеровируса - 68-71. Серотип 70 вызвал вспышку новой болезни - острый геморрагический конъюнктивит. Энтеровирус 71 вызвал в 1978 г. в Болгарии эпидемию полиомиелитоподобного заболевания с летальностью 65 %. Этот же серотип 71 стал причиной крупной вспышки заболевания людей на Тайване, протекавшего с геморрагическим пульмональным шоком, энцефалитом и 20 %-ной летальностью. Выделенный в 1973 г. вирус гепатита А по своим признакам (размеры, структура, геном и эпидемиологические свойства) оказался также очень сходным с энтеровирусами, поэтому его иногда называют энтеровирусом 72. Всего род энтеровирусов человека включает 68 антигенно различающихся серотипов, в том числе:

  • полиовирусы: 1-3 (3 серотипа);
  • Коксаки А: А1-А22, А24 (23 серотипа);
  • Коксаки В: В1-В6 (6 серотипов);
  • ECHO: 1-9; 11-27; 29-34 (32 серотипа);
  • энтеровирусы человека: 68-71 (4 серотипа).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Диагностика энтеровирусных заболеваний

Для диагностики заболеваний, вызываемых энтеровирусами, используют вирусологический метод и различные серологические реакции. При этом следует отметить, что на фоне резкого снижения заболеваемости полиомиелитом наблюдается рост полиомиелитоподобных заболеваний, принимающих иногда характер групповых вспышек. В связи с этим пРи диагностике полиомиелита необходимо иметь в виду возможность обнаружения вирусов Коксаки и ECHO, т. е. исследование необходимо проводить в таких случаях на всю группу энтеровирусов. Для их выделения используют кишечное содержимое, смыв и мазки из зева, реже ликвор или кровь, а в случае смерти больного исцелуют кусочки ткани из разных органов.

Исследуемым материалом заражают культуры клеток (полиовирусы, ECHO, Коксаки В и некоторые серовары Коксаки А), а также новорожденных мышей (Коксаки А).

Типирование выделенных вирусов осуществляют в реакциях нейтрализации, РТГА, РСК, реакции преципитации, используя эталонные смеси сывороток различных сочетаний. Для выявления антител в сыворотках людей при энтеровирусных инфекциях используют те же серологические реакции (РН, цветные реакции, РТГА, РСК, реакции преципитации), но для этих целей необходимо иметь парные сыворотки от каждого больного (в острый период и через 2-3 нед. от начала болезни). Реакции считаются положительными при увеличении титра антител не менее чем в 4 раза. При двух этих методах используют также ИФМ (для обнаружения антител или антигена).

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.