Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Абсцесс бартолиновой железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Различают истинный и ложный абсцесс бартолиновой железы.
Большая железа преддверия (бартолиновая железа) - парное образование. Относится к сложнотрубчатым железам, имеет округлую форму и величину с крупную горошину Железистые ацинусы выстланы однорядным цилиндрическим эпителием, секретирующим слизь.
Главный выводной проток большой железы преддверия образуется из слияния нескольких протоков. Он открывается в преддверие влагалища спереди и снаружи от девственной плевы. Проток выстлан переходным эпителием, длина его составляет 1,5-2 см.
Что вызывает абсцесс бартолиновой железы?
Истинный абсцесс бартолиновой железы характеризуется вовлечением в процесс и острым гнойным расплавлющем ткани всей железы и окружающей ее клетчатки. Истинный бартолинит вызывается гноеродными кокками, чаще гонококком, имеющим тропность к цилиндрическому эпителию, выстилающему железу. При гонорее нижних отделов полового тракта протоки бартолиновых желез вовлекаются в процесс в 20-30% случаев, причем нередко опосредованно из-за наличия обильных гнойных выделений во влагалище.
Ложный абсцесс (первичный - в результате инфицирования и абсцедирования впервые сформировавшейся в результате закупорки протока ретенционной кисты или вторичный - нагноение длительно существующей кисты бартолиновой железы) чаще вызывается ассоциативной флорой (стафило-, стрептококки, колибациллярная флора, анаэробы, грибы).
В настоящее время чаще встречается ложное абсцедирование. Формированию «ложного» абсцесса железы способствуют определенные анатомические предпосылки, а именно значительное сужение протока на его протяжении. В том месте, где мелкие протоки впадают в главный, в железе образуется своего рода ампула, содержащая секрет; затем главный проток сужается, и у выхода наружу он представляет собой уже точечное отверстие. Наличие воспалительного отека в области его наружного отверстия при вульвитах, кольпитах так же, как и воспаление слизистой самого протока (каналикулит), способствует быстрому его закрытию, задержке и инфицированию отделяемого обильно сецернирующей железы, что приводит к образованию ложного абсцесса (первичного) или кисты.
Симптомы абсцесса бартолиновой железы
Клиническая картина заболевания не зависит от типа абсцедирования (истинный или ложный) и имеет следующие симптомы:
- Процесс чаще односторонний.
- При инфицировании выводного протока (каналикулит) вокруг его наружного отверстия определяется покраснение - так называемое «гонорейное пятно»; при пальпации железы появляются скудные гнойные выделения; определяются также инфильтрация и болезненность в зоне проекции протока.
- При распространении инфекции непосредственно на железу или кисту железы появляется и быстро нарастает отек средней и нижней трети большой половой губы, переходящий на кожу большой половой губы, слизистую малой половой губы и слизистую входа во влагалище, что объясняется рыхлостью подкожной клетчатки в данной области; в дальнейшем появляется гиперемия соответствующих отделов.
- Появляется воспалительная инфильтрация области железы и прилежащих тканей (клетчатка), в последующем в инфильтрате начинает определяться четкая зона флюктуации, чаще по нижнему полюсу. Следует отметить, что при истинном абсцессе бартолиновой железы (когда происходит расплавление ткани самой железы, а не скопление гноя в полости кисты) общая и местная воспалительная реакция выражена ярче: отмечается резкая болезненность и отечность окружающих тканей; в отличие от ложного кожа над истинным абсцессом неподвижна, определяются признаки сопутствующего пахового лимфаденита.
- Для абсцесса бартолиновой железы характерна выраженная болезненность образования. Резкое усиление боли наблюдается в сидячем положении, при ходьбе, дефекации, в связи с чем пациентки часто принимают вынужденное положение (лежа). Применение анальгетиков дает лишь кратковременный эффект.
В стадии нагноения и формирования абсцесса имеет место гектическая температура и другие признаки интоксикации - слабость, отсутствие аппетита, нарушение сна. Характерный для хирургической патологии признак «бессонной ночи» свидетельствует о нагноении и необходимости вскрытия абсцесса.
В отличие от острого, для хронического гнойного бартолинита характерно рецидивирующее течение с периодами ремиссии и обострений. Пальпаторно в нижней трети большой половой губы определяется кистозное образование неравномерной, преимущественно плотной консистенции, спаянное с подлежащими тканями, малоболезненное, величиной со сливу. Абсцесс периодически вскрывается через выходной проток железы на внутренней поверхности половых губ или в преддверии влагалища (крайне редко он опорожняется в прямую кишку). Поэтому у таких больных часто наблюдается деформация половых губ, влагалища или промежности в результате неоднократного рубцевания ходов при самопроизвольном и (или) хирургическом вскрытии абсцесса. В ряде случаев на коже или слизистой половых губ, во влагалище или на промежности определяется функционирующий свищевой ход (результат неоднократного самопроизвольного или искусственного (марсупилизация железы) вскрытия абсцесса.
В стадии ремиссии пациенток беспокоит диспареуния и бели, обусловленные, помимо прочего, наличием сопутствующего хронического вульвовагинита.
В случае обострения процесса при активации инфекции и (или) нарушении оттока (перфорационное отверстие часто закрывается) появляются все признаки острого воспаления, описанные выше.
Диагностика абсцесса бартолиновой железы
Диагностика абсцесса бартолиновой железы проста и заключается в осмотре и пальпации. Дополнительных методов исследования, как правило, не требуется.
Область отверстия выводного протока тщательно осматривают, обращая внимание на характер выделений, наличие пятен, припухлостей (отека), гиперемии вокруг отверстия, асимметрии. Для этого разводят половые губы большим и указательным пальцами левой руки. Затем пальпируют железу, определяя признаки воспаления (отек, гиперемия), локализацию и размеры воспалительного образования, его консистенцию (плотное или неравномерной консистенции с участками флюктуации), а также болезненность. Абсцесс бартолиновой железы характеризуется наличием выраженной асимметрии - половая щель имеет серповидную форму, выпуклая ее сторона обращена в здоровую сторону. Иногда опухоль полностью или частично закрывает половую щель.
Оценивают состояние регионарных (паховых) лимфоузлов, при осложнении процесса появляются признаки пахового лимфаденита с соответствующей стороны.
При специфических (гонорейных) бартолинитах следует помнить о метастатических поражениях, и в частности о гонорейных артритах.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Дифференциальная диагностика абсцесса бартолиновой железы
Как правило, распознавание абсцесса бартолиновой железы не представляет трудностей. Однако могут встретиться некоторые гнойные заболевания, игнорирование симптомов которых приводит к диагностическим ошибкам. В первую очередь к ним следует отнести фурункулез кожи больших половых губ.
Фурункул - острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей (сальная железа и соединительная ткань). Часто вызывается золотистым стафилококком и встречается у лиц с обменными нарушениями и снижением иммунитета (сахарный диабет, авитаминозы, хронические инфекции). При осмотре на большой половой губе определяется воспалительный конусообразный инфильтрат, имеющий на вершине скопление гноя с черной точкой (некроз) под эпидермисом. Фурункулез данной области сопровождается значительным отеком окружающих тканей. В запущенных случаях при больших размерах фурункула у пациенток имеются признаки гнойной интоксикации (слабость, повышение температуры), лимфангит и регионарный лимфаденит, а в самых тяжелых случаях - острый тромбофлебит.
Карбункул - острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез с образованием общего и обширного некроза кожи и подкожной клетчатки. Пациентку беспокоят сильные, «рвущие» боли, отмечается высокая температура, резко выражены другие симптомы интоксикации (слабость, потеря аппетита, тошнота, головная боль). При осмотре определяется инфильтрат в области большой половой губы, кожа над ним багрового оттенка, с множеством истончений, откуда выделяется густой зеленовато-серый гной (симптом «сита»). Нередко отверстия сливаются, образуя большой дефект в коже. Заболевание часто осложняется лимфангитом и регионарным лимфаденитом.
Нагноившаяся киста гартнерова хода. Типичная локализация кисты - верхняя или средняя треть боковой влагалищной стенки, крайне редко - нижние отделы; при этом киста всегда расположена выше нижней трети больших половых губ. Киста имеет форму вытянутого овала, верхний полюс «уходит» глубоко в паравагинальную, а иногда в паравезикальную клетчатку. Инфицирование содержимого (муцинозная жидкость желтого цвета) встречается нечасто.
Осложнения костного туберкулеза (в частности, туберкулеза дуги лонных костей). При данном заболевании «натечники» могут распространяться на параректальную и паравагинальную клетчатку и половые губы, симулируя абсцесс бартолиновой железы. Распознать данное заболевание помогает тщательный сбор анамнеза, а также проведение рентгенологического обследования (рентгенография или КТ легких и костей таза).
Рак бартолиновой железы. При пальпации в соответствующей области определяют плотное бугристое безболезненное образование, спаянное с подлежащими тканями. Отделяемое - геморрагическое, серозное или гнойное. Изъязвления появляются поздно. При цитологическом исследовании экссудата, пунктата или биоптата подтверждается диагноз опухоли.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение абсцесса бартолиновой железы
Консервативное лечение допустимо и бывает успешным только в начальных стадиях заболевания (инфильтративная стадия) при сохраненном хотя бы частичном оттоке из железы. В таких случаях назначают терапию острого гнойного воспаления.
При абсцедировании адекватным является только хирургический метод лечения - вскрытие абсцесса. Запоздалое хирургическое вмешательство приводит к осложнениям - лимфангиту, лимфадениту, самопроизвольному вскрытию гнойника во влагалище или прямую кишку и переходу острого заболевания в хронический гнойно-инфильтративный процесс.
Следует отметить, что попытки расширить выходное отверстие главного протока железы для улучшения оттока гнойного секрета всегда бывают безуспешны. Пункция абсцесса, аспирация его содержимого и промывание антисептическими растворами, как правило, дает кратковременный эффект, связанный с эвакуацией гноя; пункционное отверстие затем немедленно закрывается и не обеспечивает постоянный отток из гнойной полости.
Адекватным пособием является широкое вскрытие абсцесса по нижнему полюсу в зоне флюктуации со стороны слизистой оболочки половых губ. После полного опорожнения (как правило, имеется одна гнойная полость) проводят санацию полости антисептическими растворами (их вводят с помощью шприца через трубку до получения «чистого» раствора). Состояние пациенток сразу улучшается, уменьшаются боли, исчезают симптомы гнойной интоксикации. Для обеспечения естественного оттока после вскрытия абсцесса больным необходимо ходить, В первые сутки целесообразно 2-3 раза дополнительно промыть полость абсцесса, в дальнейшем достаточно производить манипуляцию один раз в день.
Оставлять в полости абсцесса трубки (кроме АПД), вводить турунды, особенно марлевые, не рекомендуется, так как это не обеспечивает дренирования, а только препятствует оттоку, кроме того, эти предметы, являясь инородными телами, сорбируют на себе гнойный секрет.
Нелогичным является также местное (турунды, прокладки, тампоны) применение мазевых средств, особенно содержащих компоненты, способствующие усилению регенерации, так как происходящая при этом быстрая эпителизация раны является причиной нарушения оттока, и возрастает риск рецидива.
Параллельно с хирургическим компонентом, естественно, проводится и медикаментозное лечение острого гнойного воспаления, включающее борьбу с микробами, отеком и др.
В дальнейшем проводятся рассасывающее лечение, физиотерапия, общеукрепляющее лечение.
Если имел место ложный абсцесс бартолиновой железы и после проведенного лечения определяется киста бартолиновой железы, в «холодном» периоде (через 2-3 месяца) осуществляют плановое хирургическое вмешательство, при котором для предотвращения рецидива обязательно удаляют всю капсулу кисты.
Операция марсупилизации железы (вскрытие полости кисты и подшивание ее стенок к слизистой влагалища), как паллиативная и неэффективная, в настоящее время не применяется.
В случаях хронического гнойного бартолинита эффективно только хирургическое лечение - экстирпация железы, удаление рубцовых и гнойно-некротических тканей, иссечение свищевых ходов. Операцию проводят в периоде ремиссии после предварительной подготовки (как и при других формах хронического гнойного воспаления, назначение антибиотиков в период ремиссии бессмысленно, необходимы местная санация, применение иммунокорректоров, эубиотиков, тканевых метаболитов).