^

Здоровье

A
A
A

Аденоидит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аденоидит у детей - достаточно частое заболевание детсвого возраста. У детей отмечается склонность к гипертрофии миндалин глотки, особенно носоглоточной, так называемые аденоиды. От 5 до 25% детей до 14 лет имеют гипертрофию аденоидной ткани. В период полового созревания аденоиды обычно атрофируются.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает аденоидит у детей?

Острый аденоидит у детей вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы. Особенности иммунологической реактивности детей и повторное острое воспаление аденоидов предрасполагают к развитию хронического аденоидита.

У детей с аллергическим диатезом большую роль в развитии гипертрофии аденоидной ткани и хронического аденоидита играют экзогенные неинфекционные аллергены (пищевые, бытовые).

Симптомы аденоидита у детей

Аденоидит у детей острой формы по существу является ретрона-зальной ангиной и имеет все клинические признаки острого инфекционного воспаления: повышение температуры тела, закладывание носа, боль в ушах, приступообразный кашель по ночам, увеличение и болезненность шейных и углочелюстных лимфатических узлов.

Клинические симптомы хронического аденоидита у детей обусловлены тем, что увеличенные в размере аденоиды затрудняют или полностью исключают носовое дыхание, вентиляцию слуховых труб, нарушают функцию глотки, что крайне неблагоприятно сказывается на общем развитии ребенка. Возникают застойные явления в носу и придаточных пазухах, ведущие к набуханию и хроническому воспалению слизистой оболочки носа, скоплению густой вязкой слизи.

Затекание слизисто-гнойного отделяемого в гортань, сухость слизистой глотки и гортани из-за дыхания через рот вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам. Дети спят с открытым ртом, нередко сон сопровождается храпением. Утром дети встают вялыми, апатичными, с головной болью. Отмечается нарушение фонации, голос теряет свою звучность, принимает глуховатый оттенок - закрытая гнусавость. Закрывая отверстия слуховых труб, увеличенные аденоиды приводят иногда к значительному понижению слуха, рецидивирующим отитам и синуситам. Это обусловливает рассеянность и невнимательность ребенка, задержку развития речи, сложности в обучении в школе.

Длительное течение аденоидита у детей приводит к формированию аденоидного лица, открытый рот, сглаженные носогубные складки, утолщенные крылья носа, клинообразная форма верхней челюсти, неправильное расположение зубов из-за узкого альвеолярного отростка верхней челюсти, безразличное выражение лица.

При дыхании через рот холодный, неувлажненный и недостаточно очищенный воздух поступает в нижние дыхательные пути, что ведет к частым респираторным заболеваниям.

Диагностика аденоидита у детей

Диагноз основан на анамнезе, внешнем осмотре ребенка, данных задней или передней риноскопии. Величина гипертрофии аденоидов определяется тремя степенями.

При подозрении на аллергическую этиологию аденоидита проводят аллергологическое обследование.

trusted-source[6], [7], [8],

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение аденоидита у детей

Острый аденоидит у детей местно лечат сосудосуживающими каплями, 1-2% раствором протаргола. Назначают антибиотики: амоксициллин, аугментин, оспен, препараты группы макролидов.

При хроническом аденоидите у детей инфекционной этиологии проводят аденотомию, показания к которой определяются степенью гипертрофии аденоидов и наличием осложнений аденоидита (повторные отиты, снижение слуха, синуситы и др.) Перед операцией проводят курс местного консервативного лечения, санацию полости рта.

При аллергической этиологии гипертрофии аденоидной ткани к аденотомии следует относиться с осторожностью, так как удаление лимфоидной ткани верхних дыхательных путей может привести к утяжелению течения респираторного аллергоза. Лечится такой аденоидит у детей, начиная с проведения элиминационных мероприятии, местной терапии, включающей в себя закапывание в нос препаратов кромогликата натрия, курса базисной терапии антигистаминными препаратами II поколения (кетотифен, зиртек).

Дополнительно о лечении

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.