Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Агрессивное поведение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Агрессия – слово латинского происхождения (“aggredi”) и означает - “нападение, нападать”. Современный ритм жизни, психические и физические нагрузки, бессонницы и регулярные стрессовые ситуации приводят к тому, что население становится все более и более агрессивным.
Кто-то, выплескивая негативную энергию, успокаивается и идет дальше, а кто-то не может справиться самостоятельно с грузом проблем и агрессивное поведение уже становится психическим заболеванием, а не просто проявлением скверного характера или реакцией на ту или иную ситуацию. Психотерапевты считают агрессией такое деструктивное поведение человека, которое наносит людям психологический дискомфорт и физический ущерб. Кроме того, агрессивное поведение без причины может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях в организме, а также том, что человек страдает от болезни Альцгеймера. В любом случае, агрессивное поведения требует тщательного обследования, откладывать которое не рекомендуется ни в коем случае. Ведь не секрет, что агрессия увеличивается с каждым годом. От нее страдают не только в неблагополучных странах, но и вполне счастливых с точки зрения экономики и уровня жизни.
Код по МКБ-10
Причины агрессивного поведения
Психотерапевты и психиатры выявляют несколько причин агрессивного поведения, среди которых можно отметить злоупотребление антидепрессантами и снотворными препаратами; психические травмы, перенесенные в детстве; проблемы в личной жизни и на работе (увольнение); усталость, накопившаяся от напряженной работы без отдыха.
Мотивы агрессивного поведения
Различают ряд мотивов агрессивного поведения. Рассмотрим их детальнее.
- Мотивы патологические – это психозы, бред, галлюцинации и прочее. Они являются следствием психических отклонений, заболеваний.
- Мотивы враждебные – эмоциональный срыв, ярость, ненависть, гнев.
- Мотивы гедонистические – здесь агрессия является инструментом получения удовольствия.
- Мотивы авторитарные (жажда власти) – человек, проявляющий агрессию авторитарную, стремится любой ценой доминировать над другими людьми.
- Мотивы отрицания – агрессия как способ нарушить установленные нормы и правила.
- Мотивы психической саморегуляции – с помощью агрессии человек пытается уравновесить свое эмоциональное состояние.
Также есть мотивы защитные, мотивы достижения и приобретения, мотивы следования.
Теории агрессивного поведения
Среди наиболее популярных теорий агрессивного поведения - теории Зигмунда Фрейда, Э. Фромма, К. Лоренца.
Ученые разделяют теории агрессии на четыре категории, которые определяют агрессию как врожденное побуждение, задаток (так называемая теория влечения); потребность, спровоцированная внешними факторами (фрустрационная теория); эмоциональные и познавательные процессы; агрессия как модель социального поведения.
Причины агрессивного поведения младших школьников
Учителя и психологи отмечают, что в последние годы, учащиеся младших классов проявляют все больше агрессии как по отношению к сверстникам, так и учителям. Первой причиной специалисты называют нестабильную ситуацию в семьях, где сами родители относят агрессивно к своему ребенку и друг другу. В результате агрессия становится нормой жизни для такого ребенка. Кроме того, непоследовательность воспитания родителей (сегодня это можно, а завтра категорически нельзя) приводит к тому, что дети чувствуют себя растерянными и озлобленными
К агрессии также приводят конфликты с одноклассниками, отсталость в учебе, излишняя требовательность, нередко и предвзятость педагога.
Характеристика агрессивного поведения
Психологи отмечают, что агрессивное поведения начинает формироваться в очень раннем возрасте, когда на пути желаний ребенка возникают препятствия. Выделяют три фактора, которые провоцируют возникновения агрессивного поведения - психологический, биологический и социальный.
Биологический фактор –наследственность, злоупотребление наркотиками, алкоголем и психотропными препаратами, черепно-мозговая травма, инфекционное заболевание.
Социальный фактор - влияние семьи, друзей, коллег по работе, асоциальный круг общения.
Психологический фактор – эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость, импульсивность, тревожность, мнительность, зависимость.
Особенности агрессивного поведения
Агрессивное поведение – это такой вид поведения, при котором намеренно наносится вред, как физический, так и моральный, другому человеку. Агрессивное поведение различается по гендерному признаку.Угрожают другим людям (вербально, взглядом, жестом). Среди особенностей агрессивного поведения можно отметить склонность к физическому воздействию, вплоть до жестоких драк; порча имущества; шантаж; унижения и оскорбления.
Психология агрессивного поведения
Напомним, что агрессия – слово латинского происхождения (“aggredi”), означающее “нападение, нападать”. Психологи отмечают, что между агрессивностью и агрессией существует различие: агрессивность – это черта характера человека, а агрессия – состояние. Кстати, Зигмунд Фрейд считал, что агрессивность – это врожденная форма поведения , которую невозможно вылечить, только ослабить.
Агрессивное поведение у детей
Психологи отмечают, что агрессивное поведение у маленьких детей (до 3 лет) естественный процесс, который не должен пугать их родителей. Причинами агрессивного подведения у ребенка может быть перевозбуждение, усталость, голод или жажда, плохое самочувствие. При правильном подходе родителей ребенок и при отсутствии биологического фактора агрессивного поведения, ребенок впоследствии перерастает агрессивное поведение.
Агрессивное поведение у ребенка 2 лет
Двухлетние дети активно познают мир, они очень любознательны и открыты. Именно в этом возрасте любые запреты и неполучение желаемого вызывает у ребенка бурную агрессивную реакцию. В этом возрасте дети не могут оценить последствия своих действий. Толкнул товарища по песочнице, тот упал и больно ударился. Ругать ребенка, проявившего агрессию, психологи и педагоги не советую. Лучше спокойно объяснить ситуацию и переключить внимание своего малыша на что-то другое. Истерика часто свидетельствует не о скверном характере, а об усталости, голоде или жажде.
Агрессивное поведение у ребенка 3 лет
Три года – это период первого возрастного криза у детей. Психологи считают, что в этом возрасте детская злость, гнев, истерика и агрессия не должны вызывать у родителей желание наказать и перевоспитать, а только помочь, понять и разъяснить. Поводом для тревоги может стать жестокое отношение ребенка к животным. Для коррекции поведения лучше обратится к детскому психологу.
Агрессивное поведение у ребенка 7 лет
Семь лет – период еще одного кризиса в становлении личности ребенка. В 6-7 лет дети идут в школу, попадают в совершенно незнакомый мир рамок и ограничений, тем самым кризис становится глубже. «Семилетки» ссорятся со сверстниками, грубят родителям и нередко игнорируют авторитет педагога. Парадокс, но психологи уверены, что подавлять агрессию у детей не стоит. Зло порождает зло. Когда родитель наказывает ребенка за проявление агрессии, то тем самым только усугубляет ситуацию.Агрессию в ребенке семи лет провоцирует нервная обстановка в семье, частные ссоры между родителями; применения физического наказания к ребенку; секции борьбы, просмотр боевиков и триллеров; неправильная мотивация разрешения конфликтных ситуаций –«а ты его ударь в ответ».
Агрессивное поведение дошкольников
Причиной проявления агрессии у детей дошкольного возраста могут быть факторы наследственно-характерологические, биологические факторы, а также заболевания головного мозга, соматические.
Психологи единодушны – если в семье царит любовь и доверие, дружеская остановка, то ребенок никогда не станет проявлять агрессию. Семья, окружающие дети и средства массовой информации – эти три фактора (если ребенок физически здоров) влияют на уровень агрессии у дошкольника.
Агрессивное поведение младших школьников
Учителя отмечают, что с каждым годом число агрессивных детей неуклонно растет. Тем не менее, именно младшая школа оказывает максимальное влияние и воздействие на ребенка. То есть, квалифицированный педагог, безусловно, при участии родителей, может справиться с агрессией, проявляемой учениками 1-4 классов. В возрасте 6-10 дет происходит становление личности ребенка, определение его места в коллективе, нередко, дети пытаются доказать свою значимость посредством агрессии.
Агрессивное поведение школьников
Как известно, школа накладывает на учеников серьёзные ограничения в поведении. И если учащиеся младших классов воспринимают это как норму, то старшеклассники порой протестуют. Нередко сложности возникают, когда материальное положение ученика намного выше его педагога и ребенок знает об этом. Дети из состоятельных семей чувствуют себя особенными и требуют такого отношения, как от сверстников, так и от педагогов. Причин, которые провоцируют агрессию в школьников, достаточно много. Важно, чтобы родители и педагоги не закрывали на проблему глаза, а пытались ее решить, привлекая психологов и психотерапевтов.
[31], [32], [33], [34], [35], [36],
Агрессивное поведение подростков
Агрессия в подростковой среде растет с каждым годом. Социально-экономическое неравенство, неблагополучная ситуация в семье, проблемы в учебе, средства массовой информации, фильмы, в которых преобладает насилие - это далеко не весь список того, что заставляет подростков проявлять агрессию.
[37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]
Агрессивное поведение у педагогов
К огромному сожалению, профессионализм педагогов с каждым годом снижается. Речь идет не только о владении предметом, но и умении общаться, влиять и воздействовать на учеников, стать для них авторитетом намного сложнее, чем обучить сложным математическим расчетам. Престиж профессии учителя снижается. Нередко агрессивное поведение детей провоцирует такой же ответ со стороны педагогов. Ну а повышение голоса на учеников уже норма, а не исключение. Педагогика – сложная наука и постичь ее удается далеко не каждому учителю. Агрессивное поведение педагогов не должно оставаться незамеченным и покрываться коллективом, таким людям не место в системе образования. Чему может научить педагог, который регулярно повышает голос и оскорбляет своих учеников?
Агрессивное поведение мужчины
Чаще всего мужчины используют открытые формы агрессии. Причинами агрессии среди мужчин психотерапевты называют такие факторы, как наследственность, социально-культурный фактор, биологический. Чаще всего мужчины проявляют агрессию к членам своей семьи, женам и детям. Такая агрессия может быть, как физической, так и моральной, в том числе и экономической.Корректировать агрессивное поведение мужчин довольно сложно, так как практически в 100% случаев они считают свое поведение нормальным и не желают общаться с психологами.
[47], [48], [49], [50], [51], [52]
Агрессивное поведение после инсульта
Агрессия после перенесенного инсульта – типичное последствие этой болезни.Пациент, перенесший инсульт, становится раздражительным, вспыльчивым, страдает от беспричинных перепадов настроения. Родственники должны запастись терпением и всячески помогать перенесшему инсульт. Так как больной нуждается в полном покое и только положительных эмоциях, от этого зависит успешность реабилитации.
Агрессия после инсульта связана с тем, что у больного изменяется психофизическое состояние.
Формы агрессивного поведения
Вербальная и физическая агрессия – это формы агрессивного поведения.
Вербальная форма – унижение и оскорбление человека при помощи слов. Этот вид агрессии бывает прямой и косвенной.
Физическая агрессия может быть также прямой (физическое унижение), косвенной (нанесения материального ущерба) и символической (угрозы и запугивания). Есть еще реальная форма агрессии, которая проявляется в нанесении физических травм.
Психотерапевты дают такое определение агрессии - это такой вид мотивированного деструктивного поведения, которое противоречит правилам и нормам общественной морали, а также наносит вред, как моральный, так и физический и материальный.
Агрессивное поведение - форма реакции на проблемные ситуации, которая приводит к стрессу, фрустрации и т.д.
Агрессивно-пассивное поведение
Агрессивно-пассивное поведение или пассивная агрессия – это такой вид поведения, реакции на проблемные ситуации, при котором человек пытается подавить в себе недовольство, спрятать его глубоко внутрь себя. К примеру, откладывание принятия важного, судьбоносного решения. Люди, которое склонны к агрессивно пассивному поведению, всегда считают себя жертвами. Зачастую они страдают страхом перед принятием решений и зависимостью.
[62]
Диагностика агрессивного поведения
Диагностику агрессивного поведения проводят специалисты, для этого есть не один десяток психологических тестов, которые были специально разработаны для диагностики агрессивного поведения. Сложность может заключаться в том, что люди, страдающие агрессией, практически всегда отказываются признавать это.
Исследование агрессивного поведения
На протяжении последних нескольких десятков лет психотерапевты обеспокоены ростом агрессии среди населения планеты, при чем,агрессия растет не только в развивающихся странах, но и вполне благополучных с экономической точки зрения, к примеру, в США. Ученые определили такие направления изучения агрессии: физиологические исследования, психоаналитические, бихевиоральные ,когнитивные теории, этологические исследования, и это далеко еще не весь список.
Гендерные различия агрессивного поведения
Ученые отмечают, что среди мужчин агрессивное поведение встречается намного чаще, чем среди женщин. Также мужчины более склонны к жестокому обращению с детьми и животными.Исследования ( в том числе и на животных) показали, что гендерные отличия агрессивного поведения прежде всего связаны с различным уровнем гормона тестостерона у женщин и мужчин. Чем выше концентрация в организме тестостерона, мужского полового гормона, тем агрессивнее человек. У мужчин преобладает физическая агрессия, у женщин – вербальная.
К кому обратиться?
Коррекция агрессивного поведения
Агрессивное поведение может корректироваться как специалистами, так и самостоятельно человеком, страдающим агрессией. Коррекция агрессивного поведения у детей, подростков и взрослых отличается, ее подбором занимаются квалифицированные психологи, благо методик разработано достаточно. Главное – желание пациента работать над собой. Нередко справиться с агрессией ученика поможет школьный психолог, знающий ситуацию, что говорится, изнутри.
Профилактика агрессивного поведения
Профилактикой агрессивного поведения занимаются специалисты. Существуют несколько способ профилактики агрессивного поведения, среди которых психологическая, медикаментозная, педагогическая, физическая.
Профилактика агрессивного поведения в школе
Агрессиями проявлениями в той или иной мере страдают все учащиеся, как младших, так и старших классов. Для того, чтобы снизить агрессию, родителям учеников младших классов нужно правильно организовать не только распорядок дня ученика, но и его досуг, не забывая об активных занятиях спортом. Не секрет, что чем более занят ребенок\подросток, тем меньше у него есть времени на всякую дурь. Впрочем, переутомление также может негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии ученика, во всем нужна мера. Если же агрессия чрезмерная, то без консультации со специалистом не обойтись.
Профилактика агрессивного поведения младших школьников
Профилактикой агрессивного поведения младших школьников психологи и педагоги занимаются уже не одно десятилетие.Для начала нужно раскрыть причину агрессивность ребенка 6-10 лет, по возможности устранить ее, если это по ряду причин невозможно, то провести психо-эмоциональную корректировку. Немаловажным аспектом профилактики агрессивного поведения младших школьников является организация их досуга в стенах школы.
Игры по профилактике агрессивного поведения
Психологами разработано ряд игровых методик, которые позволяют снизить агрессивное поведение как для взрослых, так и для детей.
«Игрушка в кулаке» - ребенок закрывает глаза, ему в ладошку кладут красивую игрушку и просят сильно-сильно сжать кулачок. После этого открыть глаза и рассмотреть, что в руке. Психологи утверждают, что эта нехитрая игра снимает напряжение и переключает эмоции.
«Мешочек гнева»: в небольшой полотняный мешочек насыпаю песок, крупу, его можно бить и пинать, когда чувствуешь злость и прилив агрессивного поведения.