Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аллергия на арахис
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на арахис – один из самых серьезных вариантов проявления реакции пищевой этиологии. Такая гиперчувствительность плохо поддается лечению, не проходит с годами и может создавать немалые проблемы для здоровья. Данная реакция особенно распространена в детском возрасте и может привести к тяжелым осложнениям.
Код по МКБ-10
Причины аллергии на арахис
Аллергическая реакция может развиться при попадании в кровь протеинов арахиса – своеобразных аллергенов, которые защитные иммунные силы распознают в качестве вредоносных и ненужных организму.
Около четверти процентов людей имеют выраженную реакцию на какие-либо продукты питания. Самой распространенной считается реакция организма на арахис и продукты, его содержащие. Такая аллергия обычно не вылечивается и преследует человека всю жизнь, причем чаще выявляется у тех людей, которые имеют в своем анамнезе аллергические проявления на другие продукты питания или медикаменты.
Суть возникновения аллергии лежит в развитии сенсибилизации организма и получении ответного действия защитных сил на повторный ввод белка-аллергена.
Основные причины появления у человека реакции именно на арахис пока не изучены. Однако существует научно доказанный факт возможности перехода некоторых видов аллергии наследственным путем. Точнее, переходит не сама аллергия, а предрасположенность к ней. Когда отец или мать имеют склонность к каким-либо аллергическим проявлениям, то риск ребенка перенять эту склонность составляет 50%.
Реакция не обнаруживает себя при первичном попадании аллергена в кровь. Обычно требуется повторное или даже повторяющееся введение его в организм, пока не выработается достаточное количество иммуноглобулинов, которые повышают чувствительность организма и провоцируют развитие аллергических проявлений.
Симптомы аллергии на арахис
Настоящая аллергия на арахис проявляется в виде кожных высыпаний, ангионевротического отека Квинке.
Дерматозам сопутствует различной степени зуд, жжение кожных покровов, наблюдаются проблемы с аппетитом и расстройства сна.
Значительные и непрекращающиеся носовые выделения, затрудняющие нормальное дыхание, говорят о развитии аллергического насморка. К данным симптомам могут присоединиться признаки бронхиальной астмы: кашель, одышка, отек легких.
Реже встречаются эпигастральные боли вплоть до коликов и повышенная чувствительность суставов. Может возникнуть диарея, метеоризм, головокружения.
К сожалению, часто проявление клинической картины аллергии на арахис заканчивается развитием анафилактического шока – реакции немедленного типа, которая может возникнуть в течение нескольких секунд после попадания аллергена в кровь. Человек резко бледнеет, затрудняется дыхание, появляется внезапный локальный отек тела, давящая боль в груди, расстройства сознания. В таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь, так как вероятность летального исхода при развитии анафилактического шока может составлять до 70%.
Диагностика аллергии на арахис
Перед началом диагностики доктор внимательно изучает анамнез и историю болезни, уточняет наличие наследственного фактора, идентифицирует клиническую картину.
Из необходимых обследований проводят кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест, при помощи которых определяют конкретную причину аллергии.
Кожная проба – исследование для обнаружения аллергена, когда в кожу внедряют наиболее вероятные виды аллергенов и ожидают возможную реакцию. Если появляются признаки аллергического дерматита, значит, кожную пробу можно считать положительной.
Радиоаллергосорбентный тест – обладает немного меньшей степенью информативности и проводится при невозможности по каким-либо причинам применить вариант кожной пробы.
Метод лабораторный, у больного берут анализ крови и определяют в нем содержание антител-иммуноглобулинов. Подозреваемый аллерген с помощью сорбента переносят во взятую у больного кровь. Если антитела образованы именно на этот аллерген, то они вступают во взаимодействие и прикрепляются к сорбенту. Данное исследование требует некоторого времени, результат известен только через 1-2 недели. Информативность данного анализа приблизительно 60-80%.
Это наиболее часто используемые методы, значительно реже применяют определение типа преципитации, тест на реакцию агглютинации и пассивной гемагглютинации.
К кому обратиться?
Лечение аллергии на арахис
Противоаллергическая терапия предполагает, прежде всего, исключение попадания данного аллергена в организм любыми путями.
При тяжелом течении аллергической реакции и состоянии анафилактического шока используют инъекционное введение эпинефрина (адреналина), который обладает выраженными бронхолитическими свойствами, предупреждает расстройства сердечной деятельности и развитие коллапса. Состояние анафилаксии требует обязательной госпитализации для контроля над обратимостью нарушенных функций организма. В особо тяжелых случаях проводят экстренную медицинскую помощь.
Неосложненное течение аллергической реакции предусматривает назначение антигистаминных препаратов, которые тормозят активность антител и облегчают клиническую симптоматику. Это такие лекарственные средства, как цетрин, фенистил, кларитин, квамател, парлазин, лоратадин, кетотифен.
Применение стероидных гормонов позволяет быстро обезвредить активность медиаторов нервной системы, снимает отек тканей и уменьшает остроту других проявлений аллергии. Мази с содержанием кортикостероидных гормонов используют при лечении аллергических дерматозов.
Также лечение дополняется приемом средств, укрепляющих иммунитет, витаминов, микроэлементов, пробиотиков.
Профилактика аллергии на арахис
Основным пунктом профилактики и дальнейшего благоприятного прогноза аллергической чувствительности организма является исключение приема в пищу арахиса, арахисового масла и других продуктов, содержащих данный аллерген. Для того, чтобы обезопасить себя от приема опасных продуктов, необходимо постоянно тщательнейшим образом проверять употребляемые блюда, интересоваться их составом, читать этикетки в магазинах. Особую осторожность следует проявлять в местах общественного питания, не стесняться расспрашивать повара или официанта о присутствии среди ингредиентов арахиса. Если вы не уверены в безопасности некоторых продуктов, не стоит принимать их в пищу. Особенно это касается различной выпечки, мороженого, шоколадных и кондитерских изделий, соусов, заправок.
Всегда необходимо быть готовым ко всяким непредвиденным ситуациям, связанным с появлением симптомов пищевой аллергии. В аптечке каждого человека, страдающего какими-либо проявлениями гиперчувствительности организма, должны быть подходящие антигистаминные средства, а также препараты экстренной медицинской помощи для предотвращения развития анафилактического шока. А в остальном – здоровый образ жизни, рациональное питание с обилием овощей и фруктов, закаливание организма являются лучшими профилактическими средствами против аллергии и для стимуляции иммунных сил организма.
Наличие повышенной чувствительности к некоторым белкам в продуктах не означает невозможность жить полноценной жизнью.
Пусть вы не можете повлиять на такой диагноз, как аллергия на арахис, но предупредить развитие пищевой реакции вполне возможно.