^

Здоровье

Альвеококк

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Альвеококк - личинка паразитарного червя (многокамерного эхинококка) - вызывает опаснейшее заболевание альвеококкоз, которое по тяжести протекания, сложности лечения и реальной угрозе смертельного исхода сравнивают с циррозом и раком печени.

Для Украины данный вид гельминтоза достаточно редок, но подхватить этого паразита можно и в Европе, и в Америке, и в Средней Азии, которые являются для него эндемичными районами. Так что информация о том, что такое альвеококк, лишней не будет.

trusted-source[1], [2], [3]

Структура альвеококка

Альвеококк представляет собой разновидность распространенного во всем мире гельминта - эхинококка и относится к отряду цепней (циклофиллид) класса цестод (паразитических плоских червей). Размер взрослой, способной к размножению самки составляет не более 3-3,2 мм в длину. Данная цестода паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных, в частности, псовых (лисиц, песцов, волков, шакалов, собак), а также диких мышевидных грызунов.

Структура альвеококка, то есть строение его тела в половозрелом состоянии включает головку (сколекс), шейку и несколько члеников. Тело (стробила) покрыто особыми клетками, которые всасывают пищу из кишечника хозяина. На головке расположены хитиновые крючья, которые являются органами прикрепления. Далее идет шейка – зона роста червя, а за ней членики (проглоттиды). Цепни имеют гермафродитную половую систему, и она есть в каждом членике.

Последний членик альвеококка, выполняющий функцию полового органа, содержит матку, которая заполнена яйцами. Выходное отверстие у матки отсутствует, поэтому откладывание яиц происходит следующим образом: членик вместе с маткой отрывается от тела, попадает в экскременты животного-носителя и выносится наружу. Там членик разрывается и рассеивает яйца. После этого на смену отделившей проглоттиде приходит следующая, так как тело нематоды может восстанавливаться путем образования новых члеников.

В каждом яйце находится личинка-зародыш (онкосфера), также снабженная крючьями. Яйца альвеококка обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и способны сохраняться при любой температуре.

Следует отметить, что альвеококк (многокамерный эхинококк), как все беспозвоночные, имеет ортогональную нервную систему, состоящую из несколько пар продольных тяжей, осязательных и рецепторных клеток в коже и парного ганглия (нервного узла), который находится сколексе.

Жизненный цикл альвеококка

Жизненный цикл альвеококка представляет собой стадии развития организма одной особи, которая меняет своего хозяина - промежуточного и основного. У основного (окончательного) хозяина - хищных млекопитающих, в том числе собак - взрослый паразит живет в кишечнике. В промежуточного хозяина (грызунов, крупного и мелкого рогатого скота, человека) попадают яйца альвеококка (через пищевод – с водой или пищей). И здесь в тканях тела, полостях и органах начинается новая стадия развития – личиночная (стадия ларвоцисты).

Весь жизненный цикл альвеококка протекает четко в соответствии со стадиями и имеет следующие этапы:

  • первый этап: в кишечнике окончательного хозяина взрослые особи живут и размножаются, формируя яйца;
  • второй этап: яйца доходят до нужной кондиции и «откладываются» путем вывода наружу - за пределы организма основного хозяина;
  • третий этап: в яйцах окончательно формируется зародыши (онкосферы), которые полностью готовы ко второй личиночной фазе, которая должна проходить в новом хозяине – промежуточном;
  • четвертый этап: яйца попадают в организм промежуточного хозяина и превращаются в личинок.

Как это происходит при попадании яиц альвеококка в организм человека, рассмотрим подробнее. Оказавшись в желудке и кишечнике, зародыш-личинка выходит из яйца и с помощью своих крючьев проникает через стенку прямо в кровяное русло и с кровью попадает в любую точку. Чаще всего «местом дислокации» паразита становится печень, гораздо реже – легкие или другие внутренние органы.

В печени у личинки начинается основная личиночная стадия, в ходе которой в тканях органа человека образуется многокамерный пузырь - ларвоциста. Внутри каждого маленького пузырька, составляющего ларвоцисту, находится жидкость и зародышевая головка паразита, и в ней будет проходить окончательное созревание пузырной личинки и формироваться структура альвеококка.

При этом ларвоцисты ведут себя довольно агрессивно: они прорастают в ткань печени и постоянно растут за счет увеличения числа пузырьков. Вокруг них происходит некроз печеночной паренхимы, повреждаются и перестают функционировать капилляры. Интенсивный рост колонии личинок альвеококка может распространиться на близлежащие структуры, приводя к образованию фиброзных узлов с включение личиночных пузырей.

Все это может длиться в течение нескольких лет, напоминая метастазирование раковой опухоли.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.