^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог

Анализ кала на Хеликобактер Пилори

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.10.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На данный момент Хеликобактер пилори признана одной из наиболее часто диагностируемых инфекций, поражающих человека. Название этого болезнетворного микроба буквально переводится как «спиралеобразная бактерия, проживающая в пилорическом (нижнем) сегменте желудка». Микроорганизм относится к анаэробным грамотрицательным подвижным бактериям, которые поселяются среди складок слизистой желудочной ткани. Среди многочисленных способов диагностики их присутствия в пищеварительном тракте является анализ кала на Хеликобактер Пилори. Эта исследовательская процедура несложная, поэтому часто назначается детям, старикам и тяжело больным пациентам.

Достоверность результатов анализа кала на Хеликобактер Пилори

Для определения присутствия Хеликобактер пилори задействуют несколько видов анализов – в частности, анализ кала или крови.

Анализ кала на Хеликобактер пилори относится к качественным исследованиям, то есть, указывает на присутствие или отсутствие бактериального агента в пищеварительном тракте, без точного подсчета. Диагностику выполняют в лабораторно-клинических условиях, с применением методики полимеразной цепной реакции. Достоверность результатов считается достаточно высокой – порядка 95%. Учитывая это, а также простоту исполнения, исследование часто рекомендуется для большинства пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка и пр. [1]

Показания анализа кала на Хеликобактер Пилори

Анализ кала на Хеликобактер пилори может быть назначен любому пациенту, который жалуется на болевой синдром и некомфортное ощущение в эпигастральной зоне. Если точнее, то поводом к назначению исследования чаще всего становятся:

  • неприятные ощущения в верхней части живота после еды;
  • регулярная и неприятная отрыжка;
  • периодически беспокоящая изжога;
  • трудности при проглатывании пищи;
  • повышенное газообразование, нарушенное переваривание пищи;
  • регулярные приступы тошноты, рвота;
  • частая смена периодов диареи и запоров;
  • ухудшение аппетита, неприятие пищи, кахексия;
  • кровь в кале или в рвотных массах.

Указанные признаки не всегда говорят о присутствии в кале Хеликобактер пилори. Однако анализ – это способ, помогающий подтвердить или опровергнуть наличие инфекции, что в корне повлияет на лечение заболевания. 

Подготовка

То, насколько точным будет результат анализа кала на Хеликобактер пилори, зависимо не только от качества лабораторной диагностики, но и от того, насколько четко будут соблюдены пациентом этапы подготовки к диагностике.

Вот как правильно сдать кал на Хеликобактер:

  • за четыре недели до предполагаемого анализа следует приостановить прием любых антимикробных препаратов;
  • за три дня нужно вычеркнуть из рациона так называемые «подкрашивающие» продукты, к каким относится свекла, темный виноград, черноплодная рябина и пр.;
  • за 3-4 дня до исследования нужно прекратить прием слабительных препаратов, активированного угля.

Как собрать кал на Хеликобактер?

  • Кал для анализа отделяют в специальную емкость, которую можно найти в аптеке или попросить непосредственно в лаборатории;
  • для адекватной диагностики будет достаточно, если емкость будет заполнена на 1/3 или на 1/2 объема;
  • нельзя доставать кал из унитаза, поскольку в нем могут оказаться следы чистящих и моющих средств.

Как хранить кал на Хеликобактер?

Кал для анализа желательно отнести в лабораторию сразу же после сбора. При необходимости его можно сохранять на протяжении не более 10-12 часов в условиях холодильника, в плотно закупоренной емкости, в температурном диапазоне от +2 до +8°C. [2]

Техника проведения анализа кала на Хеликобактер Пилори

Определить наличие в пищеварительном тракте Хеликобактер пилори можно несколькими методами.

Анализ качественного характера помогает выяснить, есть ли вообще такая бактерия в организме. Способ полимеразной цепной реакции – ПЦР кала на хеликобактер – выполняется в лабораторных условиях. Специалисты указывают на высокую точность диагностики: более 90%.

Кал на антиген к Хеликобактер сдается для выполнения анализа иммунохроматографическим способом с моноклональными антителами. Антигены бактерии в организме пациента провоцируют развитие ответной реакции иммунитета: речь идет о продуцировании антител (их ещё именуют иммуноглобулинами). Такое исследование также относится к качественным: его могут назначить, в частности, тем людям, которые тесно контактировали с пациентами, болеющими желудочно-кишечными патологиями.

Доктор при обращении пациента может назначить одновременно несколько разных анализов – например, кал на Хеликобактер, гемотест, исследование содержимого желудка и пр. Это необходимо для того, чтобы четко определиться с диагнозом и назначить правильные лечебные мероприятия.

ИФА кала на Хеликобактер выполняется в течение одного рабочего дня, но в срочном порядке результат можно получить уже через два часа. Метод базируется на принципе тонкослойной хроматографии и заключается в реакции «антиген-антитело» в соответствующем биоматериале. Диагностику проводят при помощи специфических тестовых полосок, кассет или панелей. [3]

Нормальные показатели

Хеликобактер пилори относится к микробам, поселяющимся на слизистых желудочных тканях: микроорганизмы цепляются к ворсинчатому эпителию и становятся провоцирующим фактором в развитии 85% язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки. Образцы каловых масс желательно исследовать при рецидиве заболевания, однако особенных требований по срокам сдачи анализа нет. Для исследования подходит кал любой консистенции.

Показатели анализа могут отражаться только в двух вариантах: бактерия (+) или (-). Аппарат для проведения анализа кала на Хеликобактер пилори не требуется. [4]

Повышение и понижение значений

В интерпретации результативных значений анализа кала на Хеликобактер пилори нет ничего сложного, так как чаще всего на лабораторном бланке указывается лишь два итоговых варианта:

  • результат отрицательный – бактерии Хеликобактер пилори не обнаружено;
  • результат положительный – бактерия Хеликобактер пилори присутствует.

Повышение и понижение значений имеет место, если для исследования берется венозная кровь пациента. Анализ кала – это всего лишь качественная диагностика, без подсчета вероятного количества патогенных микроорганизмов.

Положительный анализ кала на Хеликобактер

Не нужно полагать, что положительный анализ кала на Хеликобактер напрямую указывает на присутствие патологий желудка и 12-перстной кишки. Часто случается, что носитель инфекции совершенно здоров, поскольку обладает генетической невосприимчивостью к бактерии: это означает, что микроорганизмы просто не способны задерживаться на слизистом желудочном слое.

Клинически значимыми считаются ситуации, когда присутствие Хеликобактер сопряжено с симптоматикой, характерной для хронического воспаления 12-перстной кишки, либо язвы желудка.

Тем не менее, вне зависимости от выраженности клинической картины, положительный анализ кала на Хеликобактер пилори должен стать поводом для назначения эрадикационного (антихеликобактерного) лечения.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.