Анализ комплексного исследования иммунного статуса
Основной принцип оценки результатов комплексного исследования иммунного статуса у больного - количественная и функциональная оценка всех его звеньев (антигеннеспецифических и антигенспецифических факторов) и их сравнение с нормальными величинами. Под нормальным состоянием иммунного статуса подразумевают показатели иммунной системы, определяемые у практически здоровых лиц различных возрастных групп. Определение параметров иммунной системы при различных патологических состояниях даёт возможность разделить последние на три главные группы:
- без существенных изменений в иммунном статусе;
- с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты);
- с гиперактивацией иммунокомпетентных клеток (аутоиммунная патология, аллергия).
Используя методы клинической иммунологии, необходимо выявить у больного уровень нарушений, а затем осуществлять контроль за восстановлением иммунного статуса организма в процессе лечения. Наиболее частые нарушения состояния иммунной системы у человека - иммунодефициты. Термином «иммунодефициты» обозначают нарушения нормального иммунологического статуса, обусловленные дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа. Различают первичные и вторичные иммунодефициты. В качестве первичных выделены такие состояния, при которых нарушения иммунных механизмов (продукция Ig и/или Т-лимфоцитов) обусловлены генетическими факторами. В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта иммунодефициты разделяют на гуморальные, клеточные, обусловленные дефектами неспецифической системы резистентности (в частности, системы фагоцитоза) и комбинированные.
Правила оценки иммунограмм
- Комплексный анализ иммунограммы более информативен, чем оценка каждого показателя в отдельности.
- Полноценный анализ иммунограммы можно проводить лишь в комплексе с оценкой клинической картины у данного больного.
- Реальную информацию в иммунограмме несут сильные сдвиги показателей; слабые сдвиги лишь позволяют повысить уверенность в правильности сделанного заключения.
- Анализ иммунограммы в динамике всегда более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении, чем однократно полученная иммунограмма.
- В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограммы даёт возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.
- Первостепенную практическую значимость в иммунограмме имеют соотношения различных популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток, а не их абсолютные значения.
Для облегчения комплексной оценки иммунного статуса приводим алгоритмы оценки каждого звена иммунитета. При оценке клеточного звена иммунитета, помимо отношения Т-хелперы/Т-супрессоры (Тх/Тс), важное значение имеет отношение общего количества лейкоцитов в крови к общему количеству Т-лимфоцитов - лейкоцитарно-Т-лимфоцитарный индекс, который в норме составляет 4-7.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Анализ комплексного исследования иммунного статуса
Долгое время медики полагали, что слишком интенсивные физические нагрузки – например, изнуряющие тренировки, - ухудшают качество иммунной защиты, что может привести к частым инфекционным заболеваниям.
Атакуя бактерию, клетки иммунной системы – нейтрофилы – тут же обрабатывают её окисляющим веществом, а именно – хлорноватистой кислотой.
Иммунитет человека «знает» множество методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.





