Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Анализ крови на печеночные пробы: что входит?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Скрининговое исследование, направленное на оценку функционального состояния желчевыводящей системы и печени – это анализ на печеночные пробы. Диагностику проводят с помощью забора крови. В ее состав входит ряд обязательных показателей: АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, белок, билирубин. Кроме перечисленных показателей возможна проверка липидного спектра, который показывает состояние жирового обмена в организме.
Показания к проведению
Анализ на печеночные пробы проводится при наличии четких критериев:
- Сбои в функционировании органов ЖКТ.
- Диспептический синдром.
- Обменные нарушения.
- Гепатит.
- Эндокринные патологии.
- Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Увеличение уровня сывороточного железа.
- Избыточная масса тела.
- Изменения гепатобилиарной системы на УЗИ.
- Интоксикация.
- Недавнее переливание крови или ее компонентов.
- Оценка проводимого лечения.
Подготовка
Для получения достоверных результатов анализа необходимо подготовиться к сдаче крови. За 48 часов до исследования следует отказаться от жирной пищи, прекратить прием алкоголя, курение. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8-10 часов до сдачи крови.
К кому обратиться?
Какие анализы входят в печеночные пробы?
Биохимические тесты проверяют кровь на различные патологии со стороны печени, позволяют определить причины болезненного состояния, поставить правильный диагноз и подобрать лечение. При этом существуют заболевания, при которых печеночные пробы проводятся в комплексе с другими исследованиями: раковые поражения печени, острый гемолиз, острые медикаментозные гепатиты А-Е.
АЛТ
Аланинаминотрансфераза – это фермент, который содержится в клетках паренхимы печени – гепатоцитах. АЛТ есть в почках, скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Он участвует в обменных процессах белка. Его повышенное значение является специфическим признаком распада гепатоцитов. Фермент выступает катализатором для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата.
Аланин – это аминокислота, которая быстро трансформируется в глюкозу. Благодаря ей увеличивается энергетический потенциал головного мозга и ЦНС. Вещество укрепляет иммунную систему, способствует выработке лимфоцитов, регулирует обмен сахаров и кислот. Наибольшая концентрация АЛТ наблюдется в печени и почках, затем в скелетной мускулатуре, селезенке, поджелудочной и сердце.
Уровень содержания аланинаминотрансферазы определяется при биохимическом анализе крови. Показатели АЛТ позволяют выявить проблемы с печенью до появления их выраженных симптомов. Как правило, диагностика проводится при подозрениях на гепатит, для проверки состояния органа после длительного приема медикаментов и других токсических веществ. Существуют обязательные показания для данного исследования:
- Повышенная утомляемость и слабость.
- Желтушность кожных покровов.
- Болезненные ощущения и дискомфорт в животе.
- Метеоризм в течение продолжительного периода времени.
- Тошнота и рвота.
Печеночные пробы на АЛТ используются для отслеживания динамики лечения, чтобы своевременно выявлять улучшения или ухудшения состояния больного. Также анализ необходим при наличии факторов риска повреждения печени, к примеру: диабет, лишний вес, злоупотребление алкогольными напитками или лекарствами, которые разрушают гепатоциты.
Для анализа производят забор венозной или капиллярной крови. Исследование проходит на голодный желудок, последний прием пищи должен быть за 12 часов до его сдачи. Несоблюдение данного правила приводит к получению ложных результатов.
Норма маркерных ферментов для печени зависит от возраста пациента:
- Новорожденные до 5 лет – не более 49 ед/л.
- Дети до 6 месяцев жизни – 56 ед/л.
- Малыши от 6 месяцев до года – 54 ед/л.
- Дети от 1 до 3 лет – 33ед/л.
- Малыши от 3 до 6 лет – 29 ед/л.
- Старше 12 лет – 39 ед/л.
- Мужчины – до 45 ед/л.
- Женщины – до 34 ед/л.
Но зачастую результаты на АЛТ отличаются от нормы. Подобное происходит при воспалительных процессах в организме, приеме медикаментов в момент сдачи анализа и из-за ряда других факторов. Также недостоверные результаты могут быть вызваны внутримышечными инъекциями или повышенными физическими нагрузками.
Выделяют три основные стадии повышения ферментов:
- Легкая – в 1,5-5 раз.
- Средняя – в 6-10 раз.
- Тяжелая – в 10 и более раз.
Повышенные значения аланинаминотрансферазы наблюдаются при таких заболеваниях печени: гепатит, раковые поражения, цирроз, панкреатит, миокардит, инфаркт миокарда. Метод восстановления нормального уровня ферментов зависит от причин, которые привели к их изменению. В некоторых случаях для снижения АЛТ применяют специальные медикаменты: Хефитол, Дюфалак, Гептрал. Также всем пациентам назначается лечебная диета.
АСТ
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ, AST) – это фермент белкового обмена в организме. Вещество отвечает за синтез аминокислот, которые входят в состав тканей и клеточных мембран. При этом АСТ функционирует не во всех органах, но она есть в печеночной ткани, сердечной мышце, нейронах головного мозга, а также в мышечной ткани скелетной мускулатуры. Фермент участвует в обменных процессах и способствует поддержанию нормальной структуры клеток.
Если структура клеток с данным ферментом не нарушена, то количество вещества минимально и соответствует норме. Повышение активности аспартатаминотрансфераза указывает на узкий круг нарушений. При этом существует зависимость: чем активнее цитолиз (разрушение клеток), тем выше значения АСТ.
Для анализа производят забор венозной крови. Биологическую жидкость центрифугируют, отделяя плазму от ферментных элементов. Исследование на показатель АСТ является обязательным при таких соматических патологиях:
- Любые заболевания печени или нарушения в ее работе.
- Отравления и интоксикации.
- Инфекционные заболевания.
- Болезни системы кровообращения и сердца.
- Поражение почек и почечная недостаточность.
- Гнойно-септические состояния.
- Нарушения билирубинового обмена.
- Аутоиммунные заболевания.
- Асцит и портальная гипертензия.
- Эндокринные нарушения.
- Оценка динамики и эффективности лечения печени, сердца.
При оценке показателей ферментативной активности плазмы относительно АСТ, учитываются нормальные значения данного вещества:
- Дети – до 50 МЕ
- Женщины – 34-35 МЕ
- Мужчины – 40-41 МЕ
Если в анализе на печеночные пробы или в биохимическом исследовании крови АСТ не превышает нормативные значения, то это указывает на нормальное функционирование ферментных систем печени и сердца. Повышенные значения могут указывать на такие патологии:
- Вирусный гепатит (острый, хронический).
- Жировой и алкогольный гепатоз.
- Эндогенные интоксикации.
- Токсические поражения печени.
- Холестаз.
- Нарушение печеночного кровотока и портальной гипертензии.
- Цирроз печени (декомпенсированная форма).
- Злокачественные метастазы в печень.
- Первичный рак печени.
- Нарушения сердечно-сосудистой системы.
Если повышение АСТ отличается на несколько единиц от нормы, то это не указывает на патологии. Диагностическое значение имеет увеличение фермента в два и более раз. Поскольку кроме гепатоцитов фермент содержится в других органах, то его изолированное определение для оценки состояния печении не достоверно. Для этого определяют АСТ в отношении АЛТ. Изучение двух показателей точнее отражает состояние органа.
Билирубин
Химическое соединение и продукт распада эритроцитов – это билирубин. Желчный пигмент красно-коричневого цвета беспрерывно образуется в организме.
Типы билирубина:
- Общий – весь пигмент крови, циркулирующий в системном кровотоке.
- Непрямой – часть вещества, которая образуется при распаде эритроцитов до соединения в печени.
- Прямой – часть вещества, которая связывается с глюкуроновой кислотой и выводится из печени.
Изначально в крови и тканях формируется непрямой билирубин, то есть токсическое соединение, которое не растворяется в воде и не выводится из организма. Вместе с током крови он попадает в печень, трансформируясь в прямую форму. Задача печени – обезвреживание и связывание билирубина в плазме крови, защищая головной мозг от токсического воздействия данного вещества.
Нормы билирубинового обмена для взрослых:
- Общий – 8-20,5 мкмоль/л.
- Прямой – 0-5,1 мкмоль/л.
- Непрямой – 16,5 мкмоль/л.
Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек является основным признаком нарушения билирубинового обмена в организме. Также возможно появление головных болей и головокружения, приступы тошноты, ухудшение общего самочувствия и повышенная слабость. Подобные симптомы возникают при общем уровне билирубина более 50 мкмоль/л. Болезненное состояние называется гипербилирубинемией и имеет такие причины:
- Повышение прямого билирубина – холангит, обтурационная желтуха, конкременты внутрипеченочных протоков, атрезия желчных путей, синдром Миризии, холедохолитиаз, опухолевые поражения, панкреатит, панкреонекроз.
- Повышение непрямого билирубина – гемолитическая желтуха или анемия, инфекционные заболевания, интоксикации, переливание несовместимой крови, спленомегалия.
- Гипербилирубинемия за счет обеих его фракций – паренхиматозная и смешанная желтуха, цирроз, раковые опухоли, гепатоз, гепатит, врожденные дефекты ферментов билирубинового обмена, пилефлебит, сепсис.
Причины изменения нормы билирубина могут быть связаны с любым этапом его метаболизма: выход при распаде эритроцитов, неполноценность печень или чрезмерное выделение желчи. Опасность такого состояния в том, что продукты обмена токсичны в отношении тканей организма. Повышение фермента более 170 мкмоль/л опасно печеночной энцефалопатией, почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Билирубин более 300 мкмоль/л может стать причиной летального исхода.
Лечение повышенных значений билирубина зависит от причин, которые спровоцировали гипербилирубинемию. Пациентам назначают детоксикационную терапию, инфузии, мочегонные препараты, гепатопротекторы, глюкокортикоидные гормоны. В особо тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство.
ГГТП
Гамма-глютамилтранспептидаза – это белок печени и поджелудочной железы. ГГТП повышается при заболеваниях данных органов, а также при злоупотреблении алкоголем. Фермент является катализатором биохимических реакций. Он не содержится в кровеносном русле, а присутствует только в клетках, при разрушении которых все содержимое попадает в кровь.
ГГТП является мембрано-связанным ферментом с высокой чувствительностью. Основные показания к проведению анализа:
- Диагностика состояния печени, поджелудочной железы, желчных протоков и желчевыводящих путей.
- Жалобы на повышенную усталость, потерю аппетита, боли в животе, тошноту и рвоту.
- Контроль эффективности лечения алкоголизма и других заболеваний.
Белок позволяет выявить различные патологии на самых ранних стадиях. Фермент повышает в таких случаях:
- Инфекционный гепатит.
- Застой желчного секрета.
- Метастазные поражения печени.
- Диабет.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Лекарственные перерождения печени.
- Гепатоз.
- Злоупотребление алкоголем.
При гипотиреозе, то есть снижении функций щитовидной железы, ГГТП ниже нормы. В сравнении с АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазой фермент более чувствителен к нарушениям в клетках печени. Для проведения анализа используют венозную или капиллярную кровь.
Почечно-печеночные пробы
Комплексная диагностика для выявления патологий в функционировании почек и печени, а также нарушений в работе других органов и систем – это почечно-печеночные пробы.
Показания для проведения анализа:
- Заболевания почек и печени любой тяжести и стадии.
- Боли в правом подреберье и в области поясницы.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Отеки лица и нижних конечностей.
- Пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.
- Эндокринные нарушения.
В данный профиль лабораторных исследований входят такие анализы:
- АЛТ
- АСТ
- ГГТП
- Билирубин (общий, прямой, непрямой)
- ФЩ
- Общий белок
- Альбумин
- Мочевая кислота
- Креатинин
- Мочевина
Базовые вещества-метаболиты, отражающие работу почек:
- Креатинин – принимает участие в клеточном энергообмене в мышечных тканях. Высвобождается из миоцитов, затем транспортируется в почки и выводится с уриной. При поражении почек выведение креатинина уменьшается, так как он накапливается в крови. Изменение уровня данного вещества может указывать на острое воспаление.
- Мочевина – продукт расщепления белков. Указывает на выделительные способности почек. Отклонения от нормы чаще всего указывают на заболевания с хроническим течением.
- Мочевая кислота – возникает при расщеплении сложных нуклеотидов и полностью выводится с мочой. Увеличение данного показателя наблюдается острой почечной недостаточности.
При оценке результатов анализов учитываются не только показатели почечно-печеночных проб, но и общее состояние организма, наличие клинической симптоматики.
Печеночные пробы по моче
Печень выполняется множество функций, которые поддерживают нормальную работу всего организма. Она отвечает за фильтрацию и выведение токсических веществ. Изменение цвета мочи в сочетании с болями в правом подреберье указывает на нарушения в работе органа.
Для диагностики болезненного состояния проводится комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Особое внимание уделяется печеночным пробам по моче. Урину тестируют на наличие желчных сегментов: билирубин, уробилиноген. В здоровом организме они не обнаруживаются.
Уробилиноген и уробилин
Это важные желчные ферменты, которые могут быть обнаружены в анализе урины. С их помощью упрощается процесс диагностики различных патологий, связанных с печенью, желчными путями и пузырем, системой кроветворения. Данный показатель является дополнительным, хотя и входит в общий анализ мочи.
Уробилиноген – это фермент, который образуется после распада билирубина. Вместе с желчью он попадает в кишечник, часть его всасывается в кровь и обратно поступает в ткани печени, а остатки выводятся вместе с уриной. Фермент всегда присутствует в анализе, но его значения малы – 5-10 мг/л. Повышенный уровень или отсутствие данного вещества являются отклонениями от нормы.
Анализ на уробилиноген имеет такие показания к проведению:
- Нарушения мочеиспускания – частые или редкие позывы в туалет, боли и рези в животе.
- Тошнота и рвота, желтушность кожных покровов.
- Моча темного цвета.
Повышенные показатели указывают на нарушения со стороны печени, которые могут быть вызваны различными патологиями: цирроз, гепатиты, интоксикация, поражения селезенки, энтероколит. В некоторых случаях отклонения от нормы возникают из-за физиологических факторов.
Нормализации фермента заключается в восстановлении здоровой работы печени и нормальных показателей билирубина. Лечение зависит от тяжести болезненного состояния. Пациентам могут быть назначены гепатопротекторы, желчегонные препараты, диетическое питание. Диагностика печеночных проб проводится на основе свежей утренней порции мочи. Для более точного определения уровня ферментов необходим анализ крови.
Использованная литература