^

Здоровье

Анэхогенное образование в перикарде

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При ультразвуковом исследовании иногда визуализируется анэхогенное образование. Зачастую это опухоль. Тем не менее, это может быть и признак тромбоза, эмболии, и даже паразита. Однако чаще всего, речь идет все же об опухоли. При этом анэхогенные участки указывают на неблагоприятный характер течения опухолевого процесса. Такая опухоль может быть неоперабельной, и зачастую заканчивается летальным исходом. Если говорить в общем, анэхогенное образование – это любое образование в теле человека, которое не отражает ультразвук. Диагнозом это не является, это один из диагностических признаков, который позволяет врачу поставить диагноз. Эхогенность зависит от способности структуры поглощать ультразвук, что обусловлено морфологическими особенностями органа, самой структуры. Во многом эхогенность зависит от количества жидкости в структуре. Чем меньше жидкости содержит объект, тем выше его эхогенность, и тем более он будет заметен на экране в виде яркого пятна. Чем меньше жидкости, тем ниже эхогенность. Такая структура будет заметна в виде темного пятна на экране.

Наличие любого анэхогенного образования требует дальнейшей дифференциальной диагностики для определения его точной локализации, его характеристик. Часто анэхогенное образование в полости перикарда указывает на наличие кисты. Если диаметр такой кисты не превышает 5 см, они могут регрессировать. Тем не менее, если такое образование довольно крупных размеров, и превышает 5 см, это говорит о его толерантности к воздействию лекарственных средств, различных видов терапии. Сопутствующими признаками опухолевого процесса, является наличие артериальной гипертензии, нарушение выделительных процессов, развитие застоев, нарушение кровообращения и лимфообращения. При выявлении анэхогенных участков у пациентов в возрасте старше 50 лет, зачастую речь идет о злокачественном новообразовании, которое в большинстве случаев не поддается лечению, неоперабельно. В отдельных случаях возможно удаление анэхогенного участка при помощи лапароскопии. При этом оперативные методы лечения обязательно комбинируют с медикаментозным лечением. Зачастую подбирается соответствующая гормональная терапия, лечения препаратами йода. В любом случае, для подбора лечения, требуется дополнительная диагностика. Для диагностики могут применяться такие методы, как допплерография, рентгенологическое исследование, лапароскопия, биопсия, МРТ, КТ. Также могут применяться лабораторные методы исследования, в частности, анализы на гормоны, биохимические скрининги. Как правило, если такое образование выделено впервые, применяется выжидательная тактика. За пациенткой ведется наблюдение. Дальнейшие анализы и повторное выявление образования говорит о необходимости поиска методов лечения.

Особенно важно это при подозрении на опухолевый процесс. Так, при подозрении на то, что анэхогенное образование представляет собой опухоль, необходимо прибегнуть к дифференциальной диагностике. В частности, широко применяются цитологические, гистологические методы исследования. Нередко в полости сердца образуются не одиночные, а множественные опухоли. При этом резко нарушается кровообращение, отток лимфы и тканевой жидкости. Характерными симптомами, является появление одышки, сильные отеки, цианоз.

Опухоли довольно трудно поддаются диагностике. Могут протекать бессимптомно, тем не менее, обнаруживаются они в основном при случайной диагностике, например, при флюорографии.

Анэхогенные участки в отдельных случаях могут развиваться на фоне паразитарной инфекции, проникшей в полость перикарда. При паразитарном поражении перикарда возможно образование паразитарных кист, которые представляют собой полости, заполненные слизью с продуктами жизнедеятельности паразита, либо с яйцами. Именно они во время УЗИ и обнаруживаются как анэхогенные участки. Паразитарные кисты отличаются от обычных кист тем, что в полости кисты могут образовываться дочерние пузырьки и сколексы. После гибели паразитов, которые содержатся в полости, она подвергается обызвествлению. Резко происходит процесс кальцификации. Иногда развивается гистоплазмоз – процесс кальцификации окружающих тканей. Эти зоны также зачастую являются анэхогенными.

Анаэхогенная зона может представлять собой и обычную кисту. Так, киста соединительнотканного характера, представляющая собой доброкачественную опухоль, развивается длительно и образует участки, которые не отражают ультразвук. Нередко в полости сердца образуются не одиночные, а множественные кисты. При этом резко нарушается кровообращение, отток лимфы и тканевой жидкости.

Опухоли перикарда могут визуализироваться на УЗИ как анэхогенные зоны. Условно все опухоли, которым подвергается перикард, можно разделить на первичные и вторичные. При этом, чаще наблюдаются вторичные опухоли. Из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются такие, как фиброма, или фиброматоз, фибролипома, гемангиома, лимфагиома, дермоидная киста, тератома, нейрофиброма. Все эти опухоли имеют некоторые общие черты. Прежде всего, все они визуализируются как анэхогенные структуры. Поэтому для того чтобы поставить окончательный диагноз, нужна дифференциальная диагностика.

Также нередко в виде анэхогенных зон проявляются псевдоопухоли (тромботические массы). Такие опухоли называют также фибринозным полипом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.