Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ангина при натуральной оспе: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оспа натуральная - острая высококонтагиозная болезнь вирусной природы, характеризующаяся тяжелыми течением, интоксикацией, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Оспа генетически близка к заболеванию, известному под названием аластрим - вирусному заболеванию, являющемуся разновидностью натуральной оспы. По симптомам напоминает оспу, но протекает легко, сыпь рубцов не оставляет.
Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является только больной человек, который наиболее опасен в период цветения сыпи и вскрытия оспенных пустул. Заражение происходит при контакте с больным человеком, через его личные вещи и предметы, загрязненные его выделениями. Восприимчивость к оспе не переболевших людей всеобщая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный. При искусственной иммунизации оспенной вакциной пассивный иммунитет не столь стоек и продолжителен. Следует, однако, отметить, что оспоподобные заболевания встречаются у многих животных (оспа коров, лошадей, овец), а вызывающие их вирусы настолько близки к вирусу натуральной оспы, что при контакте с человеком они дают стойкий перекрестный иммунитет, что используется для активной иммунизации против оспы.
Причина ангины при натуральной оспе. Возбудитель оспы - самый крупный вирус, относится к семейству поксвирусов, устойчив к условиям внешней среды, длительно сохраняется в корочках оспенных пустул.
Патогенез и патологическая анатомия. Вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже через кожу в регионарные лимфатические узлы, где размножается. Через 1-2 дня он появляется в крови, откуда заносится в кожу, печень, костный мозг и другие органы. Интерес оториноларинголога к оспе заключается в том, что вирус длительно находится в слизистой оболочке рта, языка, глотки, гортани, трахеи, где размножается и формирует очаги поражения. Размножение вирусов в клетках тканей и выделение ими в кровь экзотоксина ведет к появлению лихорадки и других ранних симптомов болезни. Токсин вируса вызывает дистрофию и воспалительные изменения паренхиматозных органов. Нагноение пузырьков и связанное с ним выделение пирогенных веществ обусловливает второй подъем температуры тела, наступающий на 9-10-й день болезни.
Симптомы ангины при натуральной оспе. Инкубационный период - 10-12 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 39,5-40°С. Появляются тошнота, рвота, мучительная головная боль и боль в области крестца. У детей возможны судороги. Отмечается воспаление слизистой оболочки мягкого неба и носоглотки. На 2-3-й день может появиться так называемая продромальная сыпь на лице, конечностях и туловище, которая по своему внешнему виду напоминает сыпь при кори или скарлатине. Через 12-24 ч она бесследно исчезает. К концу продромального периода температура тела литически снижается, и общее состояние больного улучшается. В это же время появляется характерная сыпь. Прежде всего она возникает на слизистой оболочке полости рта, мягкого неба, носоглотки, конъюнктиве и затем распространяется по всему телу. Характерным симптомом является появление сыпи на ладонях и стопах. Сыпь эволюционирует в следующей последовательности: макула, папула, везикула, пустула и стадии корочкообразования и рубцевания. Характерно и то, что при оспе на коже и слизистой оболочке можно наблюдать одновременно элементы сыпи, находящиеся в разных стадиях развития.
Букофарингеальная энантема характеризуется появлением на слизистой оболочке мягкого неба, глотки, языка, носоглотки округлых красных пятен, преобразующихся в везикулы, которые быстро нагнаиваются и изъязвляются. Аналогичные изменения могут возникать в гортани и трахее, и тогда к болям при глотании, першении в глотке, дисфагии присоединяются мучительный кашель, охриплость голоса, у детей возможны явления крупа. Букофарингеальные язвы могут случить отправной точкой распространения условно-патогенной микробиоты по лимфатическим путям в соседние ткани и органы и вызывать их воспаление с возникновением перитонзиллярных абсцессов, гнойных воспалений окологлоточных пространств и другие осложнения.
Среди атипичных форм оспы описаны и случаи изолированного поражения глотки, которое проявляется лишь лихорадкой, ангиной и диффузным катаральным воспалением слизистой оболочки глотки. Нередко такая форма осны проходит «под флагом» банальной ангины или фарингита, что в эпидемиологическом отношении представляет большую опасность.
Осложнения. К числу осложнений относятся бронхит, пневмония, абсцессы кожи и букофарингеального пространства, флегмоны, отит, орхит, энцефалит, менингит, миокардит, септический эндомиокардит, острый психоз. Поражение роговицы или слизистой оболочки глаз ведет к частичной или полной слепоте.
Диагноз основан на характерных для оспы симптомах, клинической картине и результатах вирусологического исследования. Основным методом исследования является электронная микроскопия. Для обнаружения возбудителя исследуют содержимое везикул, пустул, соскобы из папул, корочки, смывы из полости рта, кровь. Ценным диагностическим методом, начиная с 5-6-го дня болезни, является определение титра антигемагглютининов с помощью реакции торможения гемагглютинации.
Лечение ангины при натуральной оспе проводят в специально оборудованном стационаре для особо опасных инфекций. Большое значение придают уходу за больным, местной терапии при поражении глаз, среднего уха, ротовой полости, глотки и гортани. При выраженном токсическом синдроме назначают средства детоксикационной терапии (введение водно-электролитных и белковых растворов). Обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия для профилактики и лечение гнойных осложнений. Пища должна быть легко усваиваемой, богатой витаминами.
Прогноз. Оспа у привитых протекает благоприятно при легком течении заболевания без осложнений и образования рубцов. При тяжелых формах исход, как правило, летальный, особенно у грудных детей и стариков.
Профилактика. Принято считать, что натуральная оспа на нашей планете ликвидирована, однако это состояние не следует считать окончательным или устойчивым, не требующим постоянных профилактических мероприятий. Этими мероприятиями занимаются специальные санитарно-противоэнидемические службы в масштабах всей страны. Основное из них - это проведение плановых противооспенных прививок.
При подозрении на оспу больного направляют в инфекционный стационар, где ему проводят специальное лечение. Лиц, соприкасавшихся с больным оспой или с его вещами, изолируют для наблюдения на 14 дней. Наряду с вакцинацией, им должна быть проведена экстренная профилактика: внутримышечное введение донорского противооспенного у-глобулина (0,5-1 мл на 1 кг массы тела) и прием per os противовирусного препарата метисазона (взрослым - по 0,6 г 2 раза в день, детям - 10 мг на 1 кг массы тела) в течение 4-6 дней.
О каждом случае подозрения на натуральную оспу необходимо немедленно сообщать в органы санэпиднадзора и районный отдел здравоохранения. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?