Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ветряная оспа: антитела IgM к вирусу ветряной оспы в крови
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антитела IgM к вирусу ветряной оспы в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Ветряная оспа и опоясывающий герпес (лишай) - инфекционные болезни, вызываемые одним и тем же вирусом. Восприимчивость к ветряной оспе признана всеобщей, но главным образом страдают дети от 6 мес до 7 лет. В типичных случаях заболевания, то есть у большинства больных, диагностика заболевания основана на клинических данных. Для лабораторного подтверждения диагноза используют метод иммунофлюоресценции (обнаружение вируса в очагах), а для обнаружения антител в сыворотке крови - РСК и ИФА.
При использовании РСК антитела к вирусу ветряной оспы в сыворотке крови выявляют на 7-10-й день после появления сыпи, их количество достигает пика ко 2-3-й неделе. В пользу острой инфекции свидетельствует 4-кратный подъём титра антител (чувствительность 50%).
Верифицировать диагноз ветряной оспы можно, используя метод ИФА: с его помощью выявляют антитела классов IgM и IgG. Антитела IgM начинают регистрировать в первые 5 дней после появления сыпи, они исчезают через несколько недель или месяцев. Определение антител IgM к вирусу ветряной оспы применяют для диагностики острого периода ветряной оспы (чувствительность - 86,1%, специфичность - 98,9%).
Антитела IgG появляются в период реконвалесценции и могут присутствовать в крови неопределённое время, диагностическим считают 4-кратное увеличение их титра.