Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Апраксия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Апраксия - неспособность выполнять целенаправленные, привычные для пациента двигательные акты, несмотря на отсутствие первичных двигательных дефектов и желание произвести данное действие, развивающаяся в результате повреждения головного мозга. Диагноз ставится на основании клинических симптомов, данных нейропсихологического и визуализационного (КТ, МРТ) исследований. Прогноз зависит от характера и степени поражения, а также от возраста пациента. Специфическое лечение не разработано, но физиотерапия и трудотерапия могут ускорить функциональное восстановление.
Апраксия возникает вследствие повреждения головного мозга (при инфаркте, опухоли или травме) или дегенеративного процесса с локализацией поражения обычно в теменных долях или связанных с ними отделах, где хранятся программы усвоенных в течение жизни действий. Реже апраксия развивается при повреждении других отделов мозга (премоторной коры, мозолистого тела, лобной доли) или диффузных процессах, в частности при дегенеративных деменциях.
Симптомы апраксии
Пациент не может осмыслить или выполнить знакомую двигательную задачу, хотя может выполнить отдельные компоненты сложного движения. Например, больной с конструктивной апраксией не способен скопировать простую геометрическую фигуру, несмотря на сохранение способности видеть и узнавать стимулы, держать ручку и пользоваться ею, а также понимать задачу. Как правило, больные не осознают свое заболевание.
В процессе осмотра пациента просят выполнить или повторить знакомые двигательные акты (например, помахать рукой на прощание; поприветствовать; сделать знак «подойти сюда», попросить идти и остановиться; показать, как открыть замок с помощью ключа; показать, как пользуются отверткой, ножницами; сделать глубокий вдох с последующей задержкой дыхания). Параллельно врач проверяет мышечную силу во всех задействованных группах мышц для исключения мышечной слабости/пареза в качестве причины имеющихся расстройств. Нейропсихологическое исследование, а также информация от физиотерапевта и специалиста по трудотерапии могут выявить более сложные варианты апраксии.
Следует расспросить близких о том, в какой мере больной способен выполнять повседневные действия (например, пользоваться столовыми приборами, зубной щеткой, кухонными принадлежностями для приготовления пищи, молотком и ножницами), и выяснить, может ли больной писать самостоятельно.
КТ или МРТ (с ангиографией или без) поможет уточнить наличие и характер центрального поражения (инфаркт, геморрагия, масс-эффект, очаговая атрофия). Физикальное обследование обычно позволяет выявить основные нервно-мышечные заболевания или травмы, которые могут быть спутаны с апраксией.
Прогноз и лечение апраксии
Как правило, пациенты становятся зависимыми, нуждаясь в помощи для выполнения повседневных действий, по крайней мере, в режиме присмотра. После инсульта возможно стабильное течение и даже некоторое улучшение состояния.
Специфического медикаментозного лечения нет. Препараты, которые замедляют прогрессирование симптомов деменции, неэффективны в отношении апраксии. Физио- и трудотерапия могут несколько улучшить функцию, сделатьжизнь безопаснее и дать возможность пользоваться приборами и устройствами, смягчающими бремя основного заболевания.