Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аспергиллы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Морфология и физиология аспергилл
Аспергиллы представлены септированным ветвящимся мицелием. Размножаются в основном бесполым путем, образуя конидии черного, зеленого, желтого или белого цвета. Конидии отходят от одного или двух рядов клеток - стеригии, находящихся на вздутии споронесущей гифы. Являясь строгими аэробами, они растут на средах Сабуро, Чапека и сусле-агаре при 24-37 °С. Через 2-4 дня на плотных средах вырастают белые пушистые колонии с последующей дополнительной окраской,
Патогенез и симптомы аспергиллеза
У больных развиваются: инвазивный аспергиллез легких (обычно вызываемый A. fumigatus) с быстрым ростом аспергилл и тромбозом сосудов, аллергический бронхолегочный аспергиллез в виде астмы с эозинофилией и аллергического альвеолита, аспергиллома (аспергиллезная астма) - гранулема, обычно легких, в виде шарика из мицелия, окруженного плотной волокнистой стенкой. При иммунодефиците отмечается диссеминированный аспергиллез с поражением кожи, ЦНС, эндокарда, носовой полости, придаточных пазух носа.
Факторы патогенности аспергилл
Факторами патогенности грибов являются кислая фосфатаза, коллагеназа, протеаза, эластаза. Токсины аспергилл, например афлатоксины, обусловливают афлатоксикозы - отравления пищевой этиологии, связанные с накоплением в продуктах питания афлатоксинов A. parasiticus. Афлатоксины вызывают цирроз печени, оказывают канцерогенное действие. В защите против гриба участвуют гранулоциты и макрофаги, переваривающие кони. Развивается ГЗТ.
Эпидемиология аспергиллеза
Аспергиллы находятся в почве, воде, воздухе и на гниющих растениях. Из 200 изученных видов аспергилл около 20 видов (A. fumigatus, A. flavus, A. niger, A. ferreus, A. nidulam и др.) вызывают заболевания у человека с ослабленным иммунитетом. Аспергиллы передаются при ингаляции конидий, реже - контактным путем. Они попадать в легкие при работе с заплесневелыми бумагами, пылью (болезнь старьевщиков, мусорщиков). Инфицированию способствуют инвазивные методы лечения и обследования больных (пункция, бронхоскопия, катетеризация).
Микробиологическая диагностика аспергиллеза
Материалом дли исследований служат кожа, ногти, роговица, отделяемое пазух носа, наружного слухового прохода, мокрота, гной, кал, биоптаты тканей. В мазках (окрашенных по 1 раму, гематоксилином и эозином, по Пан-Гизону) выявляют септированный мицелий, цепочки конидий. Отдельные комочки мокроты переносят в каплю спирта с глицерином или в каплю 10% КОН и после надавливания покровным стеклом и копируют. Возможно культивирование возбудителя на питательных средах. Можно ставить кожно-аллергическую пробу, серологические реакции (РСК, РП, ИФА, РИА), анализ на аспергиллёз: антитела к возбудителю аспергиллеза в крови и ПЦР.