Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атерома кожи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кистозные, опухолевые новообразования кожных покровов в дерматологии, косметологии считаются распространенными заболеваниями. Атерома кожи – это киста, расположенная в верхнем слое дермы, в медицине это образование имеет синоним – триходермальная киста, что обусловлено ее расположением непосредственно в кожных слоях, в выводящем протоке сальной железы, чаще в зоне волосяного фолликула. Атерома состоит из капсулы и содержимого кашицеобразной консистенции, этот состав дает название кисте, так как athera в переводе с греческого языка означает каша, кашица. Киста относится к доброкачественным эпителиальным новообразованиям, которые в свою очередь по гистологической структуре подразделены на такие виды:
- Ретенционная киста сальной железы.
- Трихилеммальная киста.
- Эпидермальная киста.
- Стеацистома.
Симптомы атеромы кожи
В клиническом смысле эти виды практически не отличаются друг от друга, поэтому все они диагностируются и определяются как атеромы.
Атерома кожи выглядит как небольшое, округлое новообразование с плотной капсулой внутри, капсула содержит сложный по строению кератиновый секрет бело-желтого оттенка с характерным, неприятным запахом. Атероматозные кисты выявляются не часто, всего у 7-10% случаев от общего количества заболеваний кожи. Наиболее распространены вторичные атеромы, которые развиваются как конечная фаза накопления жидкого содержимого в железе и закупорки ее выводного протока. Врожденные атеромы диагностируются крайне редко, часто их путают с такими наследственными заболеваниями как дермоидная киста. Возрастной критерий пациентов с кистами сальных желез не уточнен, однако дерматологи утверждают, что атерома чаще формируется у лиц в возрасте от 30 до 55 лет.
Поскольку атерома – это новообразование сальной железы, соответственно преимущественное ее расположение связано с распространенностью glandulae sebaceae на теле. Объем, количество сальных желез из расчета на 1 квадратный сантиметр кожи таков: •
- Волосистая часть головы – 3,2мм3.
- Лоб - 2,4 мм3 на 1 см2.
- Нижняя часть лица, шея – 2,1мм3.
- Пах – 2,2мм3.
- Спина - 1,5 мм3.
- Грудь – 1,4мм3.
- Бедра – 0,6-0,5мм3.
- Голень – 0,03мм3.
Локализация атеромы достаточно специфична, ее излюбленное месторасположение – это зоны, покрытые волосяным покровом, то есть голова, нижняя часть лица и шея, реже спина, грудь, бедра, голени. Все части тела, где есть волосяные фолликулы, в принципе склонны к появлению ретенционных кист, особенно, если человек страдает гипергидрозом или в случае гормональных сбоев, нарушения метаболизма.
Атерома на голове чаще бывает множественной - в 70% случаев, количество кист может достигать до 10 штук. Кисты спине, на нижних частях тела в своем большинстве определяются как единичные, но склонны к увеличению до больших размеров.
Диагностика атеромы кожи
Дифференциальная диагностика проводится с помощью осмотра, пальпации, реже проводится забор тканей кисты на гистологическое исследование. Атерома кожи может быть похожа на липому, фиброму, остеому, дермоид, однако ее отличительным признаком служит поверхностное расположение и хорошо видимый обтюрированный выводящий проток по центру опухоли.
Лечение атеромы кожи
Лечение доброкачественных кист кожи, как правило, хирургическое, в отличие от прочих новообразований, атерома не способна рассасываться, инволюционировать самостоятельно, поэтому ее лучше удалить оперативным путем.