Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атерома мошонки, яичек и полового члена
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атерома мошонки
Атерома мошонки довольно распространенное заболевания сальных желез в этой зоне тела. Атерома чаще всего локализуется в тех местах, где имеется большое количество сальных желез и волосяных фолликул. Это кистозное новообразование относится к категории доброкачественных, однако на мошонке оно причиняет явный дискомфорт и нередко болезненные ощущения. Киста сальной железы – это типичное следствие скопление жирового секрета и закупорки выводящего протока. Особенно характерны такие кисты для участков кожи, подвергающиеся регулярному механическому трению – так называемая воротниковая и брючная зона.
Атерома мошонки представляет собой капсулу, содержащую секреторную густую жидкость. В паховой зоне атеромы могут быть множественные, на мошонке часто диагностируется атероматоз – мелкие кисты, расположенные по всей scrotum. Согласно статистическим данным кисты сальных желез мошонки определяются у 20-25% мужчин, причем подобные мелкие атеромы склонны к самостоятельному вскрытию, но также и к длительному рецидивированию. То, что атерома паховой зоны чаще диагностируется именно у представителей сильной половины человечества, объяснимо вполне естественной причиной – мужским половым гормоном – тестостероном, уровень которого априори должен быть выше у мужчин. Кроме того, в зоне мошонки типичным явлением считается повышенное потоотделение, что в свою очередь только активизирует процесс закупорки выводящих протоков сальных желез. Третьим провоцирующим фактором можно считать механическое трение белья или несоблюдение элементарных правил личной гигиены интимных зон тела.
Атерома мошонки преимущественно встречается пациентов мужского пола в возрасте от 35-30 лет, кисты, как правило, мелкие и редко достигают 1 сантиметра в диаметре.
Клинические симптомы атеромы мошонки:
- Безболезненное мелкое подкожное уплотнение.
- Множественные кисты.
- Плотная спаянность с кожными покровами мошонки.
- Наличие небольшой пигментированной точки посредине уплотнения.
- Медленное развитие атером.
- Склонность к воспалению, инфицированию.
- Риск развития воспаления вплоть до обширного абсцесса мошонки.
- Нагноившиеся атеромы сопровождаются видимым покраснением кожи, болью.
- Возможность самостоятельного вскрытия атеромы с истечением гноя и параллельным выходом мелкой кистозной капсулы.
Все атеромы паховой зоны, включая кисту сальных желез мошонки, подлежат осмотру у дерматолога, уролога, венеролога. Эта необходимость диктуется чрезвычайной уязвимостью паха, риском нагноения, развития инфекции, а также и тем, что довольно часто атерома может быть похожа на другие, более серьезные кистозные опухоли мошонки. Своевременная диагностика и адекватное лечение в начальном периоде формирования атероматоза позволяет довольно быстро вылечить это заболевание, а порой и избежать оперативного вмешательства.
Атеромы на яичках
Атеромы на яичках – это множественные мелкие кисты, которые в медицинской терминологии имеют четкое определение – атероматоз.
Причина появления атером в этой зоне обусловлена наличием сети сальных желез, которые развиваются из эпителиальных клеток волосяных фолликул. Все мелкие кисты яичек непосредственно связаны с сумками мельчайших волосинок. Кисты располагаются близко к кожным покровам, закупоривая выводящие протоки, отверстие фолликулярного выхода. Столь частая локализация обусловлена тем, что вокруг одного волоска могут быть расположены от одной до пяти сальной железы, каждая из которых накапливает липидный секрет, в результате чего происходит обтурация отверстия. Кроме того, зона мошонки, яичек входит в перечень так называемых себорейных участков тела (sebaceous zones), поэтому атероматозные высыпания могут именоваться и себорейными кистами или гранулами Фордайса.
Атерома на яичках или гранулы Фордайса – это доброкачественные кисты, вариант нормы, а не патологии. Они не сопровождаются болевыми ощущениями, не передаются от одного партнера к другому при интимных контактах, и могут считаться косметическим дефектом, не более того. Чаще всего гранулы появляются в пубертатном периоде, во время полового созревания подростков, возможно, в связи с повышением уровня тестостерона, однако, этиология атероматоза яичек до сих пор не выяснена.
Мелкие кисты редко достигают больших размеров и бывают более 1 сантиметра в диаметре, но часто покрывают всю мошонку в виде белых точек.
Как правило, такие кисты не требуют специфического лечения, оперативному удалению подлежат лишь крупные атеромы, причем, процедура проводится совместно с пластикой кожи мошонки. Операция проводится под местной анестезией и не влияет на половые функции, постоперационные рубцы рассасываются в течение полугода.
Самостоятельно выдавливать кисты (гранулы) или травмировать яички не допустимо, так как это влечет за собой риск инфицирования, развития гематомы, возможно, абсцесса. Если атероматозная сыпь очень мелкая, она склонна к воспалению, но этот процесс проходит самостоятельно, достаточно соблюдать правила личной гигиены.
Урологи, дерматологи отмечают, что атеромы яичек способны проходить самостоятельно в возрасте свыше 35 лет, очевидно, это объяснимо угасанием активности продукции тестостерона и разблокировкой сальных желез. Если пациент настаивает на более агрессивном, чем консервативные методы лечении, возможно проведение электрокоагуляции или удаление атером с помощью лазера. Все остальные оперативные методы определяются только врачом согласно клинической симптоматике и состоянию здоровья пациента.
Атерома на члене
На половом члене чаще всего диагностируются множественные мелкие атеромы – атероматоз. Киста сальной железы половых органов – это доброкачественное новообразование, развивающееся на фоне обтурации выводящего протока. Атерома на члене представляет собой капсулу с фиброзно-железистой стенкой и содержимым – детритом (клетки эпителия, липидные элементы). Киста имеет четкие границы, по форме округлая, по цвету – белового или желтоватого оттенка. Размеры множественных кист малы, но они часто покрывают весь пенис и придают ему довольно неэстетичный вид. Аtheromatosis (атероматоз) развивается по атеросклеротическому типу и напоминает атеросклеротические бляшки с мелкозернистой структурой (дентрит). Содержимое кист формируется как продукт распада белковых, жировых элементов, а также коллагеновых волокон и холестериновых кристаллов. Часто мелкие атеромы напоминают папулы, поэтому их могут называть «перламутровые папулы» пениса, такие высыпания характерны для зоны венечной борозды головки пениса. Любой вид атероматоза на члене считается вариантом нормы, не представляет угрозы для здоровья, не передается от партнера к партнеру, то есть не опасен при половых контактах, однако этот косметический дефект не только тревожит пациента, но также и склонен к воспалению, инфицированию. Единственным клиническим симптомом атероматозных папул может стать зуд, раздражение кожных покровов пениса в случае механической травматизации при ношении тесного белья или при активных сексуальных контактах.
Дифференциальная диагностика атеромы пениса проводится с такими заболеваниями:
- Болезнь Пейрони – утолщение на пенисе , уплотнение в виде опухоли, рубца.
- Лимфангит.
- Смегмолиты.
- Аллергическая реакция (контактный вид аллергии).
- Дерматит.
- Аденома сальной железы.
Выявление крупных, больших атером на члене считается хирургической редкостью, поэтому, как правило, киста сальной железы в этой зоне не подвергается оперативному лечению. Атероматоз не является угрожающим здоровью заболеванием, подобные состояния лишь требуют систематического соблюдения правил личной интимной гигиены. Объемные, множественные атероматозные кисты, покрывающие весь пенис и доставляющие дискомфорт при половом акте, могут быть удалены с помощью электрокоагуляции. Диагностику и выбор метода лечения атеромы следует доверить урологу, дерматовенерологу, которые подберут для пациента адекватный состоянию здоровья метод.