Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Белок в моче
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Белок в моче либо, протеинурия - это патологическое состояние, когда в моче содержатся молекулы белка, которые в нормеотсутствуют в моче либо встречаются в чрезвычайно малом количестве. Белки - строительный материал для всего организма человека, включая мышечную и костную ткань, все внутренние органы, волосы и ногти. Также белок принимает участие в очень большом количестве процессов происходящих в организме человека на клеточном и молекулярном уровнях. Главная функция белка - это поддержка онкотического давления, обеспечивая таким образом гомеостаз в организме.
Основной белок, который чаще всего обнаруживается в моче - это альбумин. В случае повреждения клубочков почек белок начинает проходить через клубочковый фильтр. Альбуминурия - наличие альбумина в моче. Главная функция альбумина в крови - поддержка онкотического давления с помощью задержки воды в тканях и межклеточной воды.
У здоровых людей в суточном количестве мочи содержится 50-100 мг белка.
Протеинурия - выделение с мочой белка, превышающее 300 мг/сут, - один из наиболее достоверных признаков поражения почек.
Причины появления белка в моче могут быть физиологическими и патологическими. Клубочковую протеинурию, возникающую вследствие нарушения проницаемости мембраны клубочка, наблюдают наиболее часто, она представляет собой один из наиболее достоверных признаков поражения паренхимы почки. По выраженности протеинурии оценивают степень активности поражения почек.
Микроальбуминурия - экскреция альбумина с мочой от 30 до 300 мг/сут - наиболее чувствительный маркёр развития поражения почек при эссенциальной артериальной гипертензии и сахарном диабете, когда её наличие достоверно указывает на развитие диабетической нефропатии.
Клиническая оценка микроальбуминурии у больных сахарным диабетом
План обследования |
Необходимые мероприятия |
Регулярный скрининг Исключение причин транзиторной микроальбуминурии Подтверждение постоянного характера микроальбуминурии |
У больных сахарным диабетом 1 типадлительностью более 5 лет исследование проводят каждый год У больных сахарным диабетом 2 типа исследование проводят при установлении диагноза, в дальнейшем - каждый год Абдоминальное ожирение (не реже 1 раза в год) Исключение гипергликемии, инфекций мочевыводящих путей, физической нагрузки, эссенциальной артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности III-IV ФК (NYHA)* При обнаружении микроальбуминурии - повторить исследование в течение 3-6 мес для подтверждения её постоянного характера |
* ФК NYHA (New York Heart Association) - функциональные классы по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца.
Микроальбуминурию рассматривают как один из достоверных признаков генерализованной эндотелиальной дисфункции, обусловливающий неблагоприятный прогноз у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим исследование на микроальбуминурию целесообразно выполнять в группах риска, включающих следующие состояния:
- эссенциальная артериальная гипертензия;
- сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
- ожирение;
- метаболический синдром;
- хроническая сердечная недостаточность;
- острый коронарный синдром/острый инфаркт миокарда.
Бета 2-микроглобулинурию (в норме составляющую до 0,4 мкг/л) наблюдают при тубулоинтерстициальном нефрите, пиелонефрите и врождённых тубулопатиях.
Миоглобинурия свидетельствует об увеличении катаболизма компонентов тканей, в том числе мышечной. Её наблюдают при синдроме длительного раздавливания (сгауй-синдроме), дерматомиозите-полиомиозите тяжёлого течения. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдают гемоглобинурию (в частности, при употреблении уксусной кислоты вместо алкогольных напитков) и миоглобинурию (при травматической и нетравматической формах рабдомиолиза). Миоглобинурия и гемоглобинурия - предвестники острого гемоглобинурийного и миоглобинурийного нефроза; в результате обструкции канальцев данными белками развивается острая почечная недостаточность, как правило, трудноустранимая.
Повышение экскреции лёгких цепей иммуноглобулинов, как правило, патологически изменённых (парапротеинов), - достоверный признак плазмоклеточных дискразий (множественной миеломы, макроглобулинемии Вальденстрема, болезни лёгких цепей). При множественной миеломе обнаруживают белок Бенс-Джонса, обладающий термолабильностью: при нагревании до 56 °С это вещество преципитирует, до 100 °С - растворяется вновь. При охлаждении до комнатной температуры белок Бенс-Джонса вновь выпадает в осадок. При плазмоклеточных дискразиях протеинурия переполнения часто выступает первым симптомом заболевания, до обнаружения характерных костных изменений и развития соответствующей картины мазка периферической крови. В ряде случаев протеинурия при данной группе гемобластозов опережает изменения в цитологических препаратах стернального пунктата и гребешка подвздошной кости.
Ортостатическую протеинурию наблюдают в возрасте 13-20 лет, чаще у юношей, при этом другие признаки поражения почек отсутствуют.
Протеинурия напряжения у здоровых лиц, в том числе спортсменов, возникает после выраженной (особенно динамической) физической нагрузки. Белок в моче обнаруживают только в первой собранной порции мочи.
Лихорадочная протеинурия развивается при лихорадках с температурой тела 39-41 °С, преимущественно у детей и лиц старческого возраста. Диагноз лихорадочной протеинурии предполагает динамическое наблюдение за состоянием почек больного.
Высокие величины экскреции белков с мочой, особенно резистентные к проводимому лечению, как правило, имеют неблагоприятное прогностическое значение («Протеинурия и нефротический синдром»).
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?